15 декабря, воскресенье 03:04
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Лицензирование и контроль на рынке ценных бумаг

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • А всетаки, что лучше: получить лицензию ФКЦБ или заключить договор с брокером?[/B]
    С уважением, Новый Банкир.

    Комментарий


    • новый Банкир
      А это смотря какие объемы операций Вы проводить собираетесь. Если небольшие, то проще договор с брокером заключить, иначе накладные расходы не окупятся.
      Если у Вас много потенциальных клиентов, то лучше ИМХО лицензию получить все-таки, чтобы брокеру комиссию не платить.
      В любом случае надо все посчитать сначала и проанализировать.
      Успехов
      С уважением!

      Комментарий


      • Уважаемые коллеги, что думаете по следующему поводу:

        "Правительство РФ поручило Минэкономразвития внести до 20 февраля 2004 года проекты нормативных актов, предусматривающие, в частности, прекращение пяти избыточных функций ФКЦБ. Об этом сообщает ДПИ по итогам заседания Правительства 18 декабря 2003 года.

        В соответствии с принятым решением с 1 октября 2004 года должны быть прекращены следующие функции ФКЦБ: по установлению нормативов, обязательных для эмитентов ценных бумаг; по лицензированию саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг (выдаче разрешений этим организациям); по регулированию деятельности оценщиков; по выдаче генеральных лицензий на осуществление деятельности по лицензированию профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также приостановлению или аннулированию таких лицензий; по аттестации руководителей и сотрудников организаций, являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

        Кроме того, с 1 октября 2004 года должно быть прекращено осуществление МАП России функций по предварительному одобрению сделок, связанных с увеличением или уменьшением уставного капитала акционерных обществ без изменения долей акционеров."

        "AK&M" от 18.12.2003,

        Ссылка здесь

        Комментарий


        • А что тут думать? Можно порадоваться ликвидации монополии и ждать, не появится ли в этой сфере новая.
          ФКЦБ лишают полномочий
          Севастьян Козицын "Ведомости" 19 декабря 2003
          1:2 - с таким счетом ФКЦБ проиграла Минэконом развития на вчерашнем заседании правительства. Ведомство Германа Грефа добилось отмены аттестации фондовиков в ФКЦБ и права для саморегулируемых организаций работать без лицензий, разрешений и прочих видов благословения комиссии. Зато председателю ФКЦБ Игорю Костикову удалось сохранить подпись финансовых консультантов как обязательное условие регистрации проспекта эмиссии.
          Участники рынка давно жаловались на чрезмерную зарегулированность рынка. Костиков же заявлял курс на ужесточение контроля за всеми: брокерами, биржами и эмитентами. Поэтому его оппоненты воспользовались провозглашенным президентом Владимиром Путиным курсом на дебюрократизацию экономики и постарались найти и отобрать у комиссии как можно больше избыточных функций.
          Вчера правительство признало некоторые из них избыточными и обязало ФКЦБ совместно с другими ведомствами до 20 февраля 2004 г. представить в правительство проекты документов, которые закрепят лишение ее этих функций. А с 1 октября комиссия перестанет их выполнять.
          ФКЦБ с 1 октября 2004 г. должна прекратить устанавливать нормативы, обязательные для эмитентов ценных бумаг; лицензировать СРО профучастников рынка или выдавать им разрешения; регулировать деятельность оценщиков; выдавать генеральные лицензии на осуществление деятельности по лицензированию профучастников, а также приостанавливать или аннулировать такие лицензии; аттестовывать руководителей и сотрудников профучастников.
          Это довольно серьезное поражение комиссии. Например, она больше не будет выдавать Центробанку лицензию на право допускать банки к работе на рынке ценных бумаг и разрабатывать нормативы для эмитентов. Впрочем, этими функциями ФКЦБ пользовалась крайне редко.
          Гораздо более чувствительным ударом для комиссии стала потеря права проводить аттестацию специалистов, работающих на фондовом рынке, и присваивать объединениям профучастников статус саморегулируемых организаций (СРО).
          Нормативы ФКЦБ обязывают все компании, работающие на рынке ценных бумаг, иметь в штате сотрудников, имеющих квалификационный аттестат. Сейчас их выдает сама ФКЦБ, но участники рынка добиваются, чтобы право аттестовывать их получили и СРО, одной из основных задач которых является разработка и контроль за соблюдением стандартов деятельности профучастников. Недавно ФКЦБ собиралась ввести регулярное обязательное обучение всех аттестованных специалистов для подтверждения их статуса, а вместо этого случился такой конфуз - менее чем через год она не будет никого аттестовывать. Впрочем, для этого надо внести изменения в закон о рынке ценных бумаг, что оставляет комиссии шанс.
          Связаться с Минэкономразвития вчера не удалось. Впрочем, по итогам ноябрьского заседания правительства источник в министерстве заявлял, что заниматься аттестацией специалистов должны СРО, а проверять их квалификацию - работодатели. Так считают и некоторые участники рынка. "Это нормальная мировая практика, когда сотрудника оценивает компания, - говорит президент Brunswick UBS Марлен Манасов. - Давно пора установить такой порядок".
          Отмена лицензирования СРО для ФКЦБ означает окончательный уход фондовых профсоюзов из-под контроля комиссии. Лицензирование организаций было отменено законом о лицензировании, вступившем в силу в прошлом году, но ФКЦБ стала выдавать разрешения на эту деятельность. Их получили Национальная фондовая ассоциация (НФА) , Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) и Национальная лига управляющих (НЛУ). Их преимущество состояло в том, что они имели право собирать отчетность своих членов и предоставлять ее ФКЦБ. Минэкономразвития планирует, что теперь СРО будет вноситься в специальный реестр на основании ее заявления и при условии соблюдения требований, зафиксированных в законе "О СРО", который сейчас готовится к принятию в Госдуме. Исключение из реестра СРО будет осуществляться только по решению суда.
          Председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Саватюгин считает, что заседание правительства не принесло ничего нового. "Мы всегда считали, что СРО должны действовать самостоятельно", - говорит он. Представители ФКЦБ комментировали решения правительства сдержанно. В пресс-службе комиссии отметили, что члены ФКЦБ давно предлагали нормы, закрепленные в ведомственных актах комиссии, возвести в ранг федеральных законов - к примеру, в закон о "Рынке ценных бумаг ", но этого сделано не было. Представитель пресс-службы комиссии также отметила, что ФКЦБ считает, что аттестацией специалистов должны заниматься учебные заведения, в том числе вузы, - сейчас ФКЦБ работает над этим вопросом с Минобразования. Прорабатывается вопрос и об аккредитации СРО при ФКЦБ. Комиссии удалось одержать и маленькую победу в административных войнах - правительство сохранило обязанность финансовых консультантов заверять проспекты эмиссии ценных бумаг. В ФКЦБ сообщили, что не получали распоряжения от правительства по этому вопросу.

          Комментарий


          • Слышал, что с 1 января 2004 г. будто бы распространяется п.8д и 9к постановления 10 и на кредитные организации. Говорят что в КонсультантГарант оно вроде появилось. Толькоо не знаю письмо ли, постановление ли....

            Кто нибудь слышал об этом?
            С уважением, Новый Банкир.

            Комментарий


            • Уважаемые Дамы и Господа!

              Не могли бы Вы прислать макет, шаблон, можно и оригиналы документов,
              перечни мер....которые требуются в Порядке лицензирования. В частности:

              9 и) справка о структуре финансовых вложений соискателя
              9 л) положение о внутреннем контроле
              9 м) перечень мер, направленных на предотвращение конфликта интересов при осуществлении профдеят.
              9 н) перечень мер, направленных на предотвращение неправомерного использования служебной информации
              п.10) Копию Правил внутреннего учета операций с ценными бумагами.

              п.12) документы к депозитарной деятельности

              Помогите. Это все самому писать просто не реально...
              С уважением, Новый Банкир.

              Комментарий


              • Уважаемые господа банкиры!!! Кто может - объясните мне, неразумной, зачем нужен комплаенс-контроль при отсутствии лицензии ФКЦБ???? Мне сейчас нужно организовать комплаенс-контролера при отсутствии ентой лицензии. Как думаете нужно ли сдавать экзамен в ЦБ по 603-У?

                Комментарий


                • в ЦБ экзамены не сдавайте
                  Последний раз редактировалось Shmakodiavka; 14.01.2004, 16:22.

                  Комментарий


                  • ничего не сдавайте, меры не применяют
                    Последний раз редактировалось Shmakodiavka; 14.01.2004, 16:33.

                    Комментарий


                    • Впервые ожидаю проверку НацБанком! Я руководитель депозитарной группы. Подскажите, пожалуйста, как проходит проверка и на что нужно особенно обратить внимание при подготовке документов к проверке. Очень волнуюсь.

                      Комментарий


                      • А что такое "НацБанк"? ЦБ что-ли В Банке у вас комплесная проверка или тематическая (депозитарий проверяют)?

                        Комментарий


                        • .........а также приостановлению или аннулированию таких лицензий; по аттестации руководителей и сотрудников организаций, являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг......

                          Может я чего-то не понимаю в этой жизни? Т.е. с 1 октября все кто на сегодняшний день получили лицензии будут ( с 1 по 7) пересдавать нечто подобное только непонятно где? И в каких случаях они будут приостонавливать и на какое время, а в каких аннулировать.....

                          Все у нас как всегда.....через одно место....
                          Даря счастье другим, мы находим свое счастье! :rev:

                          Комментарий


                          • ZUK Да, Да, ЦБ. Проверка комплексная!

                            Комментарий


                            • Shtab
                              Ну, тогда не переживайте. Я таких уже 5 пережил Обычно при комплексной, на Депозитарий сажают самых тупоголовых новичков (девочки-клуши чаще всего), которые мало что рубят (и в этом их опасность) , но при этом легко убеждаются (и в этом их плюс). Проведут бессистемную выемку докУментов (поручения, мемориальные, журналы), будут их долго изучать, возможно задавать вопросы. Кончится все предоставлением им регламента депозитария - это окончательно займет все их оставшееся время А вообще есть ЦБ-шный документ (положение или инструкция), регламентирующая проверку депозитарной деятельности. Там куча вопросов типа "да" и "нет". Поищите в Консультанте и почитайте.

                              Комментарий


                              • Огромное спасибо!

                                Комментарий


                                • Огромное спасибо!
                                  Уже легче!

                                  Комментарий


                                  • Требуются ли "Правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" при получение лицензии проф участника, если эти правила не установлены в порядке лицензирования ... постановления 10.?

                                    Эти правила устанавливаются в постановлении ФКЦБ от 13 августа 2003г. №03-34/пс "О положении о внутреннем контроле профессионального участника рынка ценных бумаг" в п.8.
                                    С уважением, Новый Банкир.

                                    Комментарий


                                    • новый Банкир
                                      Не знаю, как при получении лицензии, но все проф. уч-ки обязаны были предоставить "Правила". ФКЦБ ссылалась на открытое письмо № 03-ИК-02/2760 от 19.02.2003г., и Постановление Правительства РФ № 6 от 08.01.2003г.
                                      Думаю, что и для Вас потребуется предоставление "Правил".
                                      С уважением!

                                      Комментарий


                                      • новый Банкир
                                        При получении лицензии правила не требуются, но после обязательно нужно их согласование в комиссии

                                        Комментарий


                                        • А нужно ли сообщать ФКЦБ о сделке с нерезидентом Депозитарию Банка, если эта сделка покупки акций по поручению, т.е. от имени Банка, но за счет другой Фирмы? Это агентский договор.

                                          Комментарий


                                          • Shtab
                                            Депозитарий ничего не сообщает. Для вас это обыкновенное зачисление ценных бумаг на счет клиента. Если и надо сообщать, то это забота бэк-офиса.

                                            Комментарий


                                            • У нас Банк маленький - все на меня повесили. Вот не перестараться бы мне. раскрою информацию, а вдруг не надо. Я в этом деле новенькая.

                                              Комментарий


                                              • Shtab
                                                Посмотрите Методические рекомендации ФКЦБ, утвержденные Распоряжением № 991/Р от 14.08.2002. ИМХО стучать надо только по брокерским договорам и ДУ. Агентский договор не подпадает..
                                                С уважением!

                                                Комментарий


                                                • Спасибо огромное!
                                                  Там написано:
                                                  2.3.8. Форма заполняется:
                                                  - по каждой сделке, совершенной во исполнение договора на брокерское обслуживание или договора на управление ценными бумагами клиента - нерезидента,
                                                  - по каждой сделке, контрагентом по которой является нерезидент,
                                                  - по каждой сделке, контрагентом по которой является другой профессиональный участник, действующий во исполнение договора на брокерское обслуживание или договора на управление ценными бумагами с нерезидентом (при наличии информации о нерезиденте).
                                                  Значит все-таки надо сообщать?
                                                  Последний раз редактировалось Shtab; 21.01.2004, 16:32.

                                                  Комментарий


                                                  • Shtab
                                                    Я так понимаю:
                                                    - по каждой сделке, совершенной во исполнение договора на брокерское обслуживание или договора на управление ценными бумагами клиента - нерезидента, - понятно, у Вас не брокерский,
                                                    - по каждой сделке, контрагентом по которой является нерезидент, - ИМХО, имеется в виду - Вашим контрагентом, а не контрагентом Вашего клиента по агентскому договору,
                                                    - по каждой сделке, контрагентом по которой является другой профессиональный участник, действующий во исполнение договора на брокерское обслуживание или договора на управление ценными бумагами с нерезидентом (при наличии информации о нерезиденте). - опять-же агентский не указан.
                                                    Я бы не стала сообщать
                                                    С уважением!

                                                    Комментарий


                                                    • Ну еще раз огромное спасибо!!!

                                                      Комментарий


                                                      • Господа, разрешите спор.

                                                        Как Вы наверняка знаете до 2001 года существовали ограничения на руководителей и их заместителей профучастников по их трудовому опыту. Т.е. минимальный опыт работы в финансовой структуре составлял не менее 2 лет (Постановление ФКЦБ № 50 1998 г). Однако с введением Постановления № 10 от 15.08.2000 "Об утверждении лицензирования видов профессиональной деятельности на рынках ц.б." данные ограничения были сняты (хотя прямо в Постановлении это не было прописано). В Интернете и периодических изданиях нашла массу интервью с членами ФКЦБ о снятии ограничения по трудовому опыту руководителей профучастников. То же самое мне подтвердили и преподаватели Института Фондового рынка. Однако нигде не прописано, что прежнее Постановление № 50 утратило силу! А раз так, что наши юристы говорят, что раз никто его не отменял, то и 2-летний опыт все-таки требуется, хотя в новом Постановлении № 10 о нем ни сказано ни слова!
                                                        Так все таки, что верно?!

                                                        Комментарий


                                                        • Сентябрь, тут споров быть не должно.
                                                          ФКЦБ официально утверждает, что 50-е действует в части, не противоречащей 10-му Постановлению.
                                                          Бред, конечно, но так оно и есть: некоторые профучастники в целях исключения ошибок сначала готовят документы по 50-му, а затем исправляют по 10-му.

                                                          Комментарий


                                                          • Александр,

                                                            Простите за бестолковость, но где это официально написано?!!!!! Все Постановление уже наизусть выучила, а найти эту заветную фразу никак не могу! Очень хочется утереть нос юристам!!! :-)

                                                            Комментарий


                                                            • Сентябрь, я не знаю, нужно поискать.
                                                              У меня сохранен лишь пресс-релиз ФКЦБ следующего содержания:
                                                              Принято Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг №10 “Об утверждении Порядка лицензирования отдельных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг РФ, в котором регламентируется осуществление лицензирования брокерской деятельности, дилерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами, депозитарной деятельности, клиринговой деятельности, а также деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг (в т.ч. в качестве фондовой биржи), осуществляемой юридическими лицами.

                                                              При этом Положение о лицензировании различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг РФ, утверждённое постановлением ФКЦБ от 23 ноября 1998 г. №50, действует в части, не противоречащей настоящему Положению.

                                                              Лицензия выдаётся отдельно на каждый вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

                                                              Комментарий

                                                              Обработка...
                                                              X