Сообщение от Наталья123
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Лицензирование и контроль на рынке ценных бумаг
Свернуть
X
Свернуть
-
Сообщение от Наталья123 Посмотреть сообщениеполучается что специалист, работающий в в организации не имеющей лицензии проф участника (торговали через брокера) не соответствует пункту 2.1.7. положения 10-49?
Комментарий
-
Да, про руковолителя.
2.1.7. наличие у единоличного исполнительного органа лицензиата опыта работы в должности руководителя отдела или иного структурного подразделения организаций, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг и/или деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, или деятельность специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, либо саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг и/или управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, в должностные обязанности которого входило принятие (подготовка) решений по вопросам в области финансового рынка или федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг не менее 2 лет.
Не могу разобраться, что имеется ввиду: "опыта работы в должности руководителя отдела или иного структурного подразделения организаций, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг ". Т.Е. у этой организации обязательно должна быть лицензия проф участника или она может торговать через брокера без лицензии?
Комментарий
-
Сообщение от Dalla Посмотреть сообщениеА разве там речь идет о специалистах? Вроде о руководителе... К сожалению нет возможности заглянуть в Положение сейчас...
Комментарий
-
Сообщение от Airush Посмотреть сообщениеО руководителе речь, но для специалистов тоже есть ссылка на этот пункт (должны соответствовать). Но только я не пойму, зачем нужно вообще как-то соответствовать этому пункту, если у вас нет лицензии на проф. деятельность?
Комментарий
-
Сообщение от Наталья123 Посмотреть сообщениеЛицензию получили в том году, получается что у начальника Отдела ЦБ опыта работы (2года) руководителем в организации, имеющей лицензии проф участника нету. Получается что с аперля он не подходит на эту должность ((((
Комментарий
-
Сообщение от No_nick Посмотреть сообщение3. Установить, что профессиональные участники рынка ценных бумаг в течение шести месяцев с даты вступления в силу настоящего Положения должны привести свою деятельность в соответствие с требованиями пункта 2.10 Положения и в течение одного года с даты вступления в силу настоящего Положения в соответствие с требованиями пунктов 2.1.5 и 2.1.13 Положения.
Совместительство запрещено только для депозитарщиков, хотя и там оно с ограничениями (п. 2.5.2.)
Оно, конечно, при большом желании ФСФР может упереться в
2.10.1. наличие самостоятельного(ых) структурного(ых) подразделения(ий), к исключительным функциям работников которого(ых) относится осуществление брокерской и/или дилерской деятельности и/или деятельности по управлению ценными бумагами
но ведь про совместительство тут ведь ничего не сказано.
Комментарий
-
Сообщение от Airush Посмотреть сообщениеТ.е. исключительность мне кажется предполагает, что эти сотрудники больше ничем не могут заниматься? тогда если туда ввести сотрудника с по совместительству, будет нарушение?
Я бы особо не заморачивался на такие "коллизии", т.к. в обычной жизни вряд ли у ФСФР будут претензии при наличии совместителя (плюс откуда вообще кто-то узнает о самом факте совмещения?). Ну а если ФСФР захочет прижать вас к ногтю, то имей хоть 100% сотрудников всего банка с полным набором аттестатов, это не даст никакой гарантии (вспомните хотя бы то, как лишили лицензии ЦМД).
P.S. "исключительность мне кажется предполагает, что эти сотрудники больше ничем не могут заниматься" - а вот не факт. Эти сотрудники не могут ничем иным заниматься будучи сотрудником данного подразделения. Фактически это означает, что в должностной инструкции сотрудника именно этого подразделения прописана только "брокерская/дилерская/ДУ". Но на всякий случай не забываем о том, что любое положение можно трактовать минимум двояко.
Комментарий
-
Сообщение от Наталья123 Посмотреть сообщениеесть
Комментарий
-
Сообщение от fiolcher Посмотреть сообщениеНапишите запрос в ФСФР о том, допускается ли назначение такого сотрудника руководителем подразделения в случае, если у него есть опыт 2 года не в качестве руководителя, а в качестве специалиста. Т.к. ФСФР говорили, что будут изменения вносить в этот пункт, чтобы требования об опыте руководителем были только для руководителя организации, а для начальников подразделений достаточно было опыта специалистом. Поэтому, думаю, Вам ответят положительно, и тогда у Вас на руках будет подтверждение соблюдения лиценз.требований. Для ускорения процесса, если состоите в СРО, можно попробовать через них действовать.
Комментарий
-
Сообщение от No_nick Посмотреть сообщениеЗдесь начинается мерзкое поле трактований. В принципе запрет совмещения явно не указан (как для депозитарщиков), т.е. ссылаться на то, что исключительность в данном пункте "подразумевалась" по идее нехорошо. С другой стороны правовые неувязки никогда ФСФР особо не смущали. А потому имеем вариант возможности двоякого трактования.
Я бы особо не заморачивался на такие "коллизии", т.к. в обычной жизни вряд ли у ФСФР будут претензии при наличии совместителя (плюс откуда вообще кто-то узнает о самом факте совмещения?). Ну а если ФСФР захочет прижать вас к ногтю, то имей хоть 100% сотрудников всего банка с полным набором аттестатов, это не даст никакой гарантии (вспомните хотя бы то, как лишили лицензии ЦМД).
P.S. "исключительность мне кажется предполагает, что эти сотрудники больше ничем не могут заниматься" - а вот не факт. Эти сотрудники не могут ничем иным заниматься будучи сотрудником данного подразделения. Фактически это означает, что в должностной инструкции сотрудника именно этого подразделения прописана только "брокерская/дилерская/ДУ". Но на всякий случай не забываем о том, что любое положение можно трактовать минимум двояко.
Комментарий
-
Сообщение от ЕвгенияA Посмотреть сообщениеChristy, добрый день. Не могли бы Вы мне и кинуть этот документик ("Ответ ФСФР России на запрос НАУФОР о лицензионных требованиях, предъявляемых к руководителю самостоятельного структурного подразделения в кредитной организации") на fiore-j@mail.ru. Спасибо.
Заранее благодарю.
Комментарий
-
Сообщение от Airush Посмотреть сообщениеСпасибо вам! Возникает теперь вопрос с какого числа лучше оформлять совместительство, для 1100 однозначно нужно, чтобы на 31.12.2010 уже был такой сотрудник, а может стоит и раньше. А еще у меня возник вопрос по поводу опыта 2 лет у начальника бэк-офиса. Стоит ли это сразу писать как нарушение или просто сказать директору и ждать, может не будет проверки и человек доработает до 2 лет или как тут уже писали изменят нормативную базу.
Про два года: в ветке как раз параллельно идет обсуждение. Я тут не особо копенгаген, не сталкивался с проблемой.
Комментарий
-
Сообщение от No_nick Посмотреть сообщениеПро совместительство декабрем уточните у бухгалтерии, т.к. там будут свои заморочки с начислением человеку з/п, а значит и с налогами. Вряд ли бухгалтерия сильно обрадуется узнав в конце марта о том, что еще в прошлом году им надо было начислить и уплатить налоги во всяческие фонды.
Про два года: в ветке как раз параллельно идет обсуждение. Я тут не особо копенгаген, не сталкивался с проблемой.)) а как тогда поступить лучше с отчетностью за 4-ый квартал, можно там оставить двоих сотрудников на три вида деятельности или это явное нарушение?
Комментарий
-
-
Сообщение от Airush Посмотреть сообщениеЯ согласен, они не обрадуются явно!)) а как тогда поступить лучше с отчетностью за 4-ый квартал, можно там оставить двоих сотрудников на три вида деятельности или это явное нарушение?
Комментарий
-
Добрый день коллеги! Срочно нужна помощь (аргументированный довод для кандидатов в члены СД).
Кто-нибудь может указать где в нормативке прописано что справка об отсутствии судимости дисквалификации должна где-то (в МВД) запрашиваться (в порядке, установленном соответствующими Приказами МВД), почему недостаточно для подтверждения такого факта просто письменного заявления (уведомления) самого члена (кандидата) СД?
И еще, никто не получил разъяснения ФСФР по поводу необходимости предоставления такой справки начальнику самостоятельного структурного подразделения, если он не является членом СД и не входит в состав Правления Банка?
Буду ОЧ-ЧЕНЬ признательна!
Комментарий
-
Сообщение от asunta Посмотреть сообщениеДобрый день коллеги! Срочно нужна помощь (аргументированный довод для кандидатов в члены СД).
Кто-нибудь может указать где в нормативке прописано что справка об отсутствии судимости дисквалификации должна где-то (в МВД) запрашиваться (в порядке, установленном соответствующими Приказами МВД), почему недостаточно для подтверждения такого факта просто письменного заявления (уведомления) самого члена (кандидата) СД?
И еще, никто не получил разъяснения ФСФР по поводу необходимости предоставления такой справки начальнику самостоятельного структурного подразделения, если он не является членом СД и не входит в состав Правления Банка?
Буду ОЧ-ЧЕНЬ признательна!
Комментарий
-
Сообщение от Airush Посмотреть сообщениеДля уведомления ФСФР будет достаточно пояснения, что члены СД соответствуют требованиям, если не успеваете получить справки, но в случае проверки, могут запросить подтверждающие документы, т.е. справки о несудимости и отсутствии дисквалификации. А для руководителей структурных подразделений для КО тоже нужны такие справки.
А вот про справку, подтверждающую отсутствие дисквалификации?
Комментарий
-
Сообщение от asunta Посмотреть сообщениеСпрашивая про нормативку, я имела ввиду в каком документе ФСФР четко определено, что справка о несудимости представляется в соответствии с Приказом МВД №965 (ну, это я уже нашла - Письмо от 07.12.2006 № 06-ОВ-02/20329, хотя в нем ссылка на старое Положение о лицензировании) Более новое - это Адм. регламент.
А вот про справку, подтверждающую отсутствие дисквалификации?
Комментарий
-
Сообщение от fiolcher Посмотреть сообщениеприказ мвд от 22.11.2006 № 957 "Об утверждении Наставления пo формированию и ведению реестра дисквалифицированных лиц и Инструкции о порядке предоставления информации о дисквалифицированных лицах" (это нам ФСФР отвечала на запрос)
Комментарий
-
Сообщение от fiolcher Посмотреть сообщениеНапишите запрос в ФСФР о том, допускается ли назначение такого сотрудника руководителем подразделения в случае, если у него есть опыт 2 года не в качестве руководителя, а в качестве специалиста. Т.к. ФСФР говорили, что будут изменения вносить в этот пункт, чтобы требования об опыте руководителем были только для руководителя организации, а для начальников подразделений достаточно было опыта специалистом. Поэтому, думаю, Вам ответят положительно, и тогда у Вас на руках будет подтверждение соблюдения лиценз.требований. Для ускорения процесса, если состоите в СРО, можно попробовать через них действовать.
Комментарий
-
Сообщение от asunta Посмотреть сообщениеИзвините, а по поводу Справки об отсутствии судимости вы тоже их спрашивали, как ответили?
Комментарий
-
Коллеги. Извините за возможный повтор вопроса, всю тему еще не дочитал, а надо как водится - вчера. :-)
Вопрос об "исключительности деятельности структурного подразделения, занимающегося брокерской и дилерской деятельностью".
Означает ли это, что сотрудники, совершающие сделки на бирже (дилерская деятельность) не вправе осуществлять операции с векселями и другими бумагами, приобретаемыми не на торговых площадках?
Комментарий
Комментарий