21 февраля, пятница 22:15
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Лицензирование и контроль на рынке ценных бумаг

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Sheila
    ок.
    Закон о рынке ЦБ гласит, что:
    "Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли - продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и / или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и / или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам."



    Грубо говоря, дилерская деятельность - это торговля с использованием публичных оферт. Дилерские котировки есть не что иное, как оферты, адресованные неопределенному кругу лиц. С любым, кто обратится к нему, дилер обязуется заключить сделку. Это называется публичной офертой (п.2 ст.437 ГК РФ).
    Но как вы докажете, что вы размещали свою оферту публично? Где прописан критерий публичности? Какое количество домохозяек должно узнать, что я покупаю акции газпрома по цене 1р за штуку, для того что бы я считался дилером?

    А раз вы не можете доказать, что покупали ценные бумаги от своего имени и за свой счёт путём обьявления публичной оферты, то, следовательно, вы не являетесь дилером. В таком случае вы, выходит, являетесь просто инвестором и никакие лицензии вам не нужны.

    Но несмотря на это, в ст.300 НК РФ, сказано, что организация считается осуществляющей дилерскую деятельность, если она просто имеет соответствующую лицензию, выданную ФКЦБ России.

    ТО есть какое-то противоречие получается...

    Ну биржу ещё можно принять публичной офертой, а внеберживые сделки тогда диллерскими точно не считаются?

    Комментарий



    • Можем ли мы имея лицензии выбирать: "вот эти операции отнесём на профдеятельность, а эти - нет"?


      Можем.
      С уважением.

      Комментарий


      • AntonBaton Считается ли купля-продажа ценных бумаг по договору комисии брокерской деятельностью?
        СЧИТАЕТСЯ
        39-ФЗ
        1. Брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом.
        ГК РФ
        Глава 49. Поручение
        Статья 971. Договор поручения
        1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.
        Глава 51. Комиссия
        1. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

        Комментарий


        • VerPas
          Спапсибо, про брокерскую разьяснили, а с дилерской-то что делать?))
          Покупка векселей сторонних эмитентов не является дилерской деятельностью получается...

          Комментарий


          • AntonBaton
            Покупка векселей сторонних эмитентов не является дилерской деятельностью получается... Зато в отчетность ФСФР попадает

            Комментарий


            • СКАР Можем. Смотря для каких целей...

              Комментарий


              • Депозитарщик Смотря для каких целей...
                А поподробней можно?)

                Комментарий


                • AntonBaton
                  ФСФР считает, что если есть лицензия, то любая операция за счет собственных средств в свою пользу является дилерской и в отчетность попадает...

                  Комментарий


                  • Господа, надо получить лицензию на проф.деятельность, помогите с рыбой бизнес плана профучастника, его требует ФСФР.Прошу помочь мой адрес:maximov@novobank.ru

                    Комментарий


                    • Здравствуйте.
                      Так сложилось, что наш регламент депо был утвержден Пр.Пр. в 2004 году,а на рассмотрение в ФСФР он напрвлен не был - что уже явл. нарушением.
                      В начале года была проверка ФСФР. По поводу этого они ничего не сказали, не заметели, наверное. Заметели только, что не было согласовано с ними изменение поручения.
                      Недавно были изменены тарифы (добавлены некот. услуги и изменены суммы), их, по идее, тоже нужно было направлять на рассмотрение в ФСФР, что сделано не было. ; Что же теперь делать?
                      Нужно ли, вообще, теперь направлять им на рассмотрение регламент? Старый или лучше сразу сделать новую редакцию с новыми тарифами и уже только ее отправить на рассмотрение ФСФР? Или, вообще, отправить им уже с 3-х месячным опозданием измененные тарифы? ((((
                      Какой выход из сложившейся ситуации наиболее предпочтителен?

                      Комментарий


                      • ЕвгенияA ИМХО - сделать новую редакцию с новыми тарифами, отправить ее (вместе со списком изменений) в ФСФР и после согласования ввести в действие...

                        Комментарий


                        • Депозитарщик Спасибо за ответ. Так и сделаем. Скажите, нужно ли данный факт (отсутствие утвержденного регламента)отражать в отчете контролера о проверке нарушения.

                          Комментарий


                          • Помощь в получении любых лицензий ФСФР.
                            Пишите: helpdocuments@mail.ru или звоните 8-916-638-56-69 Дмитрий

                            Комментарий


                            • Коллеги, доброго вам дня!
                              Хотелось бы услышать мнение по поводу использования Банком денежных средств, принадлежащих нашим клиентам (клиентов для которых Банк-брокер). 39-ФЗ по вопросу информирования клиентов об использовании их денег не распространяется на кредитные организации. Существует мнение, что Банк вправе вообше не информировать клиентов, а просто использовать их деньги, но быть готовым исполнить любое клиентское поручение. Действие банка ничем не регулируется по этому вопросу...., очень странно...буду рада любой точке зрения. Заранее спасибо!

                              Комментарий


                              • Дорогие коллеги, подскажите плиз-поделитесь опытом-очень наболевший вопрос в нашей КО с лицензиями Дил,Бр и ДУ...У нас много начальников и их замов структурных подразделений (которых мы отражаем в 1 части раздела 1100 ″Сведения о штатных сотрудниках организации″). Во второй части данного раздела указываются специалисты. Достаточно ли нам 3 специалистов? Получается один из специалстов у нас ответственный за внутренний учет, остается 2 трейдера. Сколько минимум мы должны иметь специалистов? Или можно сослаться на то, что у нас много начальников с аттестатами-может ли начальник ″закрыть″ позицию специалиста?

                                В Приказе Федеральной службы по финансовым рынкам
                                от 16 марта 2005 г. N 05-3/пз-н
                                ″Об утверждении Порядка лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг″
                                (с изменениями от 28 июля 2005 г.)
                                прописано:
                                3.2. Помимо соблюдения лицензионных требований и условий, предусмотренных в пункте 3.1 настоящего Порядка, лицензиат, осуществляющий брокерскую, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами, обязан иметь:
                                3.2.1 не менее 1 работника, в обязанности которого входит ведение внутреннего учета операций с ценными бумагами. Этот работник должен отвечать квалификационным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о рынке ценных бумаг, в том числе нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;
                                3.2.2 не менее 1 работника по каждому из указанных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, отвечающих квалификационным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о рынке ценных бумаг, в том числе нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

                                Комментарий


                                • Сообщение от Uralochka Посмотреть сообщение
                                  Дорогие коллеги, подскажите плиз-поделитесь опытом-очень наболевший вопрос в нашей КО с лицензиями Дил,Бр и ДУ...У нас много начальников и их замов структурных подразделений (которых мы отражаем в 1 части раздела 1100 ″Сведения о штатных сотрудниках организации″). Во второй части данного раздела указываются специалисты. Достаточно ли нам 3 специалистов? Получается один из специалстов у нас ответственный за внутренний учет, остается 2 трейдера. Сколько минимум мы должны иметь специалистов? Или можно сослаться на то, что у нас много начальников с аттестатами-может ли начальник ″закрыть″ позицию специалиста?

                                  В Приказе Федеральной службы по финансовым рынкам
                                  от 16 марта 2005 г. N 05-3/пз-н
                                  ″Об утверждении Порядка лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг″
                                  (с изменениями от 28 июля 2005 г.)
                                  прописано:
                                  3.2. Помимо соблюдения лицензионных требований и условий, предусмотренных в пункте 3.1 настоящего Порядка, лицензиат, осуществляющий брокерскую, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами, обязан иметь:
                                  3.2.1 не менее 1 работника, в обязанности которого входит ведение внутреннего учета операций с ценными бумагами. Этот работник должен отвечать квалификационным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о рынке ценных бумаг, в том числе нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;
                                  3.2.2 не менее 1 работника по каждому из указанных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, отвечающих квалификационным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о рынке ценных бумаг, в том числе нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
                                  ФСФР в принципе все равно сколько у вас там сотрудников, кроме того количества, которое указано в цитируемом вами акте и соблюдения требований ПРИКАЗа
                                  от 20 апреля 2005 г. N 05-17/пз-н

                                  ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
                                  О СПЕЦИАЛИСТАХ ФИНАНСОВОГО РЫНКА

                                  Я вполне нормально получила все три и притом бессрочные лицензии
                                  Быть умным еще не значит быть мудрым.

                                  Комментарий


                                  • Сообщение от Nikini Посмотреть сообщение
                                    ФСФР в принципе все равно сколько у вас там сотрудников, кроме того количества, которое указано в цитируемом вами акте и соблюдения требований ПРИКАЗа
                                    от 20 апреля 2005 г. N 05-17/пз-н

                                    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
                                    О СПЕЦИАЛИСТАХ ФИНАНСОВОГО РЫНКА

                                    Я вполне нормально получила все три и притом бессрочные лицензии
                                    Как я понимаю специалистов должно быть 4 в нашем случае?
                                    Но вопрос вот в чем: можно сослаться на то, что у нас много начальников с аттестатами-может ли начальник ″закрыть″ позицию специалиста?
                                    + 2 Вопрос: если деятельность ДУ у нас является "мертвой", т.е. никогда не было клиентов ДУ, надо ли на эту деятельность специалиста аттестованного?

                                    Комментарий


                                    • Сообщение от Uralochka Посмотреть сообщение
                                      Как я понимаю специалистов должно быть 4 в нашем случае?
                                      Но вопрос вот в чем: можно сослаться на то, что у нас много начальников с аттестатами-может ли начальник ″закрыть″ позицию специалиста?
                                      + 2 Вопрос: если деятельность ДУ у нас является "мертвой", т.е. никогда не было клиентов ДУ, надо ли на эту деятельность специалиста аттестованного?
                                      2.читайте внимательно вышеуказанный нормативный акт. Насколько я помню нужно не меньше 1 аттестованного специалиста на каждый вид деятельности и ФСФР совсем не волнует мертвый он или живой.
                                      1. начальник с аттестатом может зарыть позицию специалиста, если в нормативке нет прямого запрета на это и нет прямого предписания сотрудников больше, чем начальник. Еще можно временно для ФСФР перевести некоторых сотрудников на другие должности, которые нужно прикрыть, если нет времени получать аттестат.
                                      Быть умным еще не значит быть мудрым.

                                      Комментарий


                                      • Здравствуйте! Помогите, пожайлуста, найти ответ на вопрос. Мы получили лицензию на бр-дил деятельность в 2004 году, когда в Порядке лицензирования не было требования о наличии Перечня мер по предотвращению манипулирования ценами на РЦБ. Сейчас это требование есть. Надо ли принять у себя этот внутренний документ, чтобы не было проблем при проверке. Нас еще ни разу не проверяли. Заранее благодарна за ответ.

                                        Комментарий


                                        • cubic ДА.
                                          У нас его проверяющие запросили.

                                          Комментарий


                                          • Спасибо!!!

                                            Комментарий


                                            • А что значит манипулирование ценами при осуществлении брокерской, дилерской и депозитарной деятельности? Где про это можно почитать?

                                              Комментарий


                                              • cubic 39-ФЗ ст. 51 п. 2

                                                Комментарий


                                                • А еще вот какой вопрос. В Положении ФКЦБ №36 "О депозитарной деятельности" написано, что необходим внутренний документ, регламентирующий процедуру рассмотрения жалоб и запросов клиентов.А при совмещении различных видов деятельности (брокер-дилер-депозитар) необходим такой документ на каждый вид деятельности или можно один общий? Какова практика?

                                                  Комментарий


                                                  • cubic у нас брокеры имеют свой утвержденный порядок рассмотрения жалоб клиентов, а Депозитарий - свой. Отдельно.

                                                    Комментарий


                                                    • Спасибо. А где прописано, что брокеры должны иметь тоже такой документ?

                                                      Комментарий


                                                      • А у нас все жалобы и запросы клиентами как депозитария, так и брокера передаются на рассмотрение Контролеру профучастника. Контролер рассматривает их в соответствии со своей Инструкцией о ВК, которая написана в соответствии с разделом 7 Приказа ФСФР от 21 марта 2006 г. N 06-29/пз-н "Об утверждении Положения о внутреннем контроле профессионального участника рынка ценных бумаг"

                                                        Сообщение от cubic Посмотреть сообщение
                                                        А еще вот какой вопрос. В Положении ФКЦБ №36 "О депозитарной деятельности" написано, что необходим внутренний документ, регламентирующий процедуру рассмотрения жалоб и запросов клиентов.А при совмещении различных видов деятельности (брокер-дилер-депозитар) необходим такой документ на каждый вид деятельности или можно один общий? Какова практика?

                                                        Комментарий


                                                        • Uralochka, а у вас были проверки ФСФР? Если да, то не придрались к тому, что данная процедура не выделена отдельным положением?

                                                          Комментарий


                                                          • Проверка была в начале 2005г., замечаний по этому поводу не было

                                                            Сообщение от cubic Посмотреть сообщение
                                                            Uralochka, а у вас были проверки ФСФР? Если да, то не придрались к тому, что данная процедура не выделена отдельным положением?

                                                            Комментарий


                                                            • Uralochka А чем начальник не специалист? А контролер у вас, как я понимаю, аттестован. 4 аттестат. специалиста (кроме контролера), если нет деп. деятельности

                                                              Комментарий

                                                              Обработка...
                                                              X