18 октября, четверг 14:02
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Комиссия за депозитарное обслуживание

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Комиссия за депозитарное обслуживание

    В настоящее время существует много спорных вопросов по поводу депозитарного учета. В процессе работы наиболее частыми являются:
    1. Каким образом отражать движение ценных бумаг полными оборотами или сальдо расчетов;
    2. Можно ли списывать депозитарную комиссию со счета клиента 30601 и на каком счете учитываются доходы от депозитарной деятельности 70102 или 70107;
    3. В инструкции 44 сказано, что основанием для депозитарных проводок по лицевым счетам депо является первичный документ, а основанием для проводок по основному балансу являются те же первичные документы банка и отчет депозитария о выполненных операциях. В данном случае какова трактовка "основного баланса" - балансовые счета банка либо внебалансовые раздела Д.
    Буду благодарен за все ответы

  • #2
    2)70102 доходы по акциям и 60309 - НДС
    списываешь со счетов 30601 (счета клиентов)

    Комментарий


    • #3
      1. Думаю, это не зависит от того, учет денежный или количественный (как на разделе "Д"): показывать нужно обороты, ведь депозитарные проводки совершаются на основании тех же первичных документов, например, по одному акту п/п к договору купли\продажи ценных бумаг мы купили 100 акций, по другому - продали 50 тех же акций. Так и надо проводить: +100-50.

      2. Не можно, а нужно, если вы работаете по поручению клиента. НАсчет счета доходов - наши бухгалтера выбрали счет 70107 (символ 17318). На счете 70102 есть единственный более-менее подходящий символ (см.Отчет о прибылях и убытках) - 12603 "Доходы по другим операциям с ценными бумагами", но доходы от депозитарной деятельности нельзя назвать в чистом виде доходами по ценным бумагам. Так расценили наши бухгалтера.
      Видимо, можно спорить.

      3. В данном случае (и во всех остальных) под "основным балансом" подразумевается раздел баланса "А". Имеется ввиду, что пока нет отчета депозитария о совершенной проводке в разделе "Д", на основании, к примеру, того же акта п/п, мы не имеем права совершить проводку по разделу "А" на основании договора.

      Комментарий


      • #4
        Дело в том что в финансисте я нашел ответ, что депозитарную комиссию могу списывать со счета 30601, но согдасно 61 правилам с этого счета я могу списывать комиссию только на счета доходов от операций с ценными бумагами. счет 70107 является счетом по учету прочих доходов банка, в нашем банке депозитарная комиссия учитывается именно на этом счете и поэтому возникет резонный вопрос - правомерно ли списание на этот счет с 30601.
        Оборотами да в случае купли - продажи таких бумаг, но например, по итогам торговой сессии НДЦ дает выписку, где указан только конечный оборот (сальдо расчетов) поэтому наш руководитель депозитария утверждает, что в данном случае он должен проводить такими же оборотами, хотя, если согласно 44 инструкции мы отражаем в основном балансе после отчета депозитария, а в балансе сделки с ценными бумагами клиентов мы отраджаем полными оборотами через 30408,30409 , то соответственно должны и в депозитарном и в основном балансе отражать полныеиобороты с ценными бумагами. Подскажите пожалуйста на что вы опираетесь в своей работе.
        Спасибо всем заранее

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X