22 октября, понедельник 01:51
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Совмещение деятельности брокера и дилера, конфликт.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Совмещение деятельности брокера и дилера, конфликт.

    --------------------------------------------------------------------------------

    Дилинговая и брокерская деятельность!
    В процессе своей деятельности столкнулся с интересным вопросом. Лицо, заключившее договор о брокерском обслуживании с Клиентом, распространяет ценные бумаги Клиента на вторичном рынке. Это же лицо приобретает такие же ценные бумаги (может у клиента или у кого угодно) на свое имя. Вопрос заключается в следующем, может ли это Лицо продавать СВОИ ценные бумаги по цене, отличной от той, по которой поручает ему продавать такие же ценные бумаги Клиент по брокерскому договору. В брокерском договоре нет никаких подобных ограничений, кроме стандартных фраз о причинении ущерба Клиенту и т.д. Следует ли такой фразой считать статью из закона "О рынке ценных бумаг":
    ст 3. п 2
    "Брокер должен выполнять поручения клиентов добросовестно и в порядке их поступления. Сделки, осуществляемые по поручению клиентов, во всех случаях подлежат приоритетному исполнению по сравнению с дилерскими операциями самого брокера при совмещении им деятельности брокера и дилера."
    Акцентирую внимание: ЦЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАЗНЫЕ.

  • #2
    sagittarius еще и к юристам повесь

    Комментарий


    • #3
      может конечно, все ситуативно. Но не по лучшей, нежели у клиента, цене (если не существует ограничений по цене в приказе клиента). Это закреплено законодательно.Да и в договоре, приведенном Вами то же самое написано. Что не нравится то?

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от Bug
        может конечно, все ситуативно. Но не по лучшей, нежели у клиента, цене (если не существует ограничений по цене в приказе клиента). Это закреплено законодательно.Да и в договоре, приведенном Вами то же самое написано. Что не нравится то?
        Вопрос-то в этом и заключается.
        1) Если брокер захочет СВОИ ценные бумаги продать ДЕШЕВЛЕ, чем ценные бумаги клиента, будет ли это нарушением, если клиент в поручении определил покупать ЕМУ бумаги не дороже, и продавать ЕГО бумаги не дешевле такой-то цены. Ущерба-то клиенту не наносится.
        2) Если брокер продает СВОИ ценные бумаги ДОРОЖЕ, чем ценные бумаги клиента, в любом ли случае это является нарушением.
        Ведь условия сделки это не только цена, но и количество, требование определенного документооборота, в конце концов.

        Комментарий


        • #5
          sagittariusпосмотрите закон 46-фз "о защите прав ...инвесторов"
          может, там что-то есть

          с уважением

          Комментарий


          • #6
            sagittarius , считаю, что одновременно проводить дилерские и брокерские операции с одними и теми же акциями или облигациями возможно. Но необходимо уведомлять клиентов-комитентов о существенных параметрах своих публичных оферт на дилерские сделки, imho.

            Комментарий


            • #7
              Господа банкиры, подскажите запрещено ли заключение брокерского договора с сотрудником брокера и его обслуживание на рынке ценных бумаг (конечно имеется ввиду не трейдер)? Просмотрела ряд законодательных актов, но ни в одном из них подобная ситуация не описана.

              Комментарий


              • #8
                Inna8
                Нет таких ограничений.
                С уважением!

                Комментарий


                • #9
                  Greenish
                  И ФКЦБ относилось к этому спокойно?) А не возникает при этом конфликт интересов между обычными клиентами и клиентом-сотрудником?

                  Комментарий


                  • #10
                    Inna8
                    Была у нас проверка - не усмотрели конфликта интересов. Прямого запрета ни в одном нормативном документе нет.
                    С уважением!

                    Комментарий


                    • #11
                      sagittarius, думается мне, это не регламентирвано нормативно-правовыми актами а посему не запрещено.

                      Комментарий


                      • #12
                        дилер должен отдавать предпочтение исполнению заявок клиента перед своими собственными...
                        Приношу удачу:)Просто приношу, по желанию.

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от Буля
                          дилер должен отдавать предпочтение исполнению заявок клиента перед своими собственными...
                          Я согласен, что должен. Если условия предложенных сделок одинаковы, то брокер естественно обязан продать/купить бумаги клиента. Но если определенные клиентом условия отличаются от тех, по которым торгует сам брокер своими бумагами, что мешает брокеру принимать самостоятельные решения относительно своих бумаг и не уведомлять об этом своего клиента. Ну хочет клиент за бумагу 100 рублей. А брокер такую же готов продать за 50 рублей. Если кто хочет купить по 100 - покупайте бумаги клиента, хочешь по 50 - у брокера бери. Вот если клиент поручил продать бумагу не дешевле такой-то цены, то естественно брокер свои бумаги не имеет права продавать дороже установленной цены, пока не продаст бумаги клиента.
                          Хотя и здесь есть вопрос... Если клиент для осуществления своей сделки обязывает брокера вести определенный документооборот, требовать всякие бумажки, подписи на куче документов, еще всякой ерунды, а по документообороту брокера этого не надо. Естественно, что покупатели захотят приобрести бумаги брокера и не сталкиваться с ненужными проблемами. Что тогда?

                          Комментарий


                          • #14
                            Уважаемые форумяне.
                            В связи с разбором Мер по предотвращению конфликта интересов есть пара вопросов. Вопросы чайниковские, по возможности прошу ногами сильно не пинать.

                            1. Не могу уяснить связь дилерской деятельности и формирование собственного портфеля банком. Эти процессы как связаны: полностью пересекаются (т.е. по сути это один процесс), частично, или вообще не связаны?
                            Данный вопрос возник из того, что в одном из вариантов Мер по предотвращению, в одном месте идет речь о формировании собственного портфеля, в другом - о дилерской деятельности.

                            2. Реальна ли на практике ситуация, при которой невозможно провести две сделки - одну с принадлежащими банку ЦБ, другую по поручению клиента по тем же ЦБ, при условии, что и тому и другому, допустим надо продать эти бумаги, но выполнение одной операции затрудняет или делает невозможным выполнение другой? То есть может ли быть, что, грубо, на один пакет покупатель есть, а на другой - нету? Речь понятно о котируемых бумагах.

                            3. Ситуация: клиент хочет продать, а банк или другой клиент - купить такие же бумаги (т.е. может возникнуть ситуация, в одном из старых положений, кажется еще при приватизации, названная "двойное представительство"). Вопрос: имеете ли смысл эти сделки провести между ними (есть ли вообще такая возможность и процедура), или обе заявки проходят через торги?

                            Заранее спасибо. Звиняйте что много.

                            Комментарий


                            • #15
                              Попробую ответить коротенько, AndreyNsk:
                              1. Дилерская деятельность - торговля от своего имени и за свой счет. Т.е. это напрямую связано с формированием собственного портфеля банком.
                              2. Ситуация на практике встречается редко, но в случае малоликвидных бумаг или застоя на рынке вполне возможна.
                              3. Сделки между клиентами проводить вполне возможно (поищите по форуму тему коммерческого представительства - там это обсуждалось). Другой вопрос - имеет ли это смысл. В случае котируемых и ликвидных бумаг смысла нет, мне кажется. Только в случае перепродажи какого-нибудь неликвида.

                              Комментарий


                              • #16
                                Спасибо Александр Лобов.
                                Примерно так и представлял (ну конечно, конечно ), но в отсутствие реальной практики - были сомнения.

                                Главный по глупизне вопрос о совместности дилерства и формирования портфеля, возник, как я говорил из встречи двух формулировок к вроде бы одному поцессу в одном документе, а во-вторых из-за до конца непонятой неточности определения в нашем законодательстве термина дилер, и его фактического наполнения. В том смысле, что насколько я понимаю, у нас дилер - фактически является маркет-мейкером, точнее наделяется обязанностями, которыми на западе наделяется маркет-мейкер.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Да, AndreyNsk, у нас действительно определения дилера, маклера и маркет-мейкера несколько отличаются не только от западных, но и от аналогичных в смежных финансовых направлениях...

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Возник такой вопрос:

                                    Закреплено ли где-нибудь законодательно о запрете совмещения начальнику депозитария (В Банке) своих обязанностей с исполнением функций по ведению внутр. учета по брокеской/дилерской деятельности и деятельности по доверительному управлению...

                                    очень жду ответ!

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Ice См. Постановление ФКЦБ № 36 от 16.10.1997, в частности п.3.8. Как правило, на практике, а именно в банках это все и совмещается, но только не на бумаге! Из собственного опыта знаю, что руководитель депозитария может вести все регистры по внутр.учету в случае необходимости и т.д., но чтобы на бумаге не было подписей рук-ля депозитария (работника депозитария).
                                      Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Уважаемые коллеги!
                                        Поделитесь пожалуйста практическим опытом (если имеется) или своими соображениями!!! Может ли брокер заключать сделки со [U]СВОИМ клиентом при посредничестве организатора торговли???

                                        Заранее спасибо всем откликнувшимся!

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Коллеги, помогите!
                                          Поделитесь пожалуйста практическим опытом и собственными соображениями!!! Может ли брокер заключать сделки с ценными бумагами со СВОИМ клиентом при посредничестве организатора торговли (НА БИРЖЕ)???
                                          Спасибо отозвавшимся...
                                          Последний раз редактировалось Crumb; 15.06.2005, 14:16. Причина: Уточнение запроса

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Crumb эт у организатора торговли надо выяснять - есть ли для этого техническая возможность провести такую сделку.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Udaff Техническая возможность есть! Вопрос упирается в законность такой сделки...

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Господа, подскажите, можно ли делать сделки (ценные бумаги) со СВОИМИ клиентами (на брокерском обслуживании по договору комиссии) на бирже???

                                                Заранее спасибо!!!

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Crumb
                                                  Конкретнее, что значит "своими" ??? То же самое предприятие, т.е. юр.лицо ??? Будете официально гонять деньги из правого кармана в левый, подставляясь под прицел налоговой ??? Деньги некуда девать ??? или у ваших юристов мозги засохли ???

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Сообщение от Crumb
                                                    Господа, подскажите, можно ли делать сделки (ценные бумаги) со СВОИМИ клиентами (на брокерском обслуживании по договору комиссии) на бирже???

                                                    Заранее спасибо!!!
                                                    Уважаемый, это и конфликт интересов, и под возможность манипулирования ценами подпадает, и использование конфиденциальной информации...

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Сообщение от Марина_М
                                                      Уважаемый, это и конфликт интересов, и под возможность манипулирования ценами подпадает, и использование конфиденциальной информации...
                                                      Уважаемая Марина_М, не могли бы вы конкретизировать свою точку зрения... В чем вы усматриваете конфликт интересов, манипулирование ценами (тем более)??? Чем плохо использовать конфиденциальную информацию, предположительно, во благо (если конечно речь не идет о злоупотреблении, а это не тот случай)?
                                                      Последний раз редактировалось Crumb; 15.06.2005, 17:29. Причина: Отчепятка

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Сообщение от Степанов В.В.
                                                        Crumb
                                                        Конкретнее, что значит "своими" ??? То же самое предприятие, т.е. юр.лицо ??? Будете официально гонять деньги из правого кармана в левый, подставляясь под прицел налоговой ??? Деньги некуда девать ??? или у ваших юристов мозги засохли ???
                                                        Уважаемый Степанов В.В., большое спасибо за участие... "Своими" означает клиентов, с которыми у данного конкретного брокера заключено соглашение об оказании услуг профессионального участника на рынке ценных бумаг. Как было конкретизировано при постановке вопроса, речь идет о договоре комиссии. В этом случае, как следует из смысла договора комиссии, брокер действует за счет клиента, поэтому речь, как представляется, идет о перегонке из своего правого кармана в чужой левый. Это тоже приводит к "отстрелу" налоговой инспекцией???
                                                        Последний раз редактировалось Crumb; 15.06.2005, 17:41. Причина: Искусства ради...

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Crumb
                                                          О, оказывается "свои" клиенты на деле оказываются чужими юр. и физ. лицами.
                                                          А на ваш вопрос давно ответили доблестные трейдеры вот уже много лет мужественно обслуживая своих блестящих клиентов на почти надёжном фондовом рынке (ММВБ, РТС).
                                                          Последний раз редактировалось Степанов В.В.; 15.06.2005, 18:39. Причина: .

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Crumb таки я опять не поняла вопроса:

                                                            1. СО своими клиентами (т.е. 1 сторона - профучастник в рамках дилерской деятельности со своми собственными акциями, 2 сторона - клиент по брокерскому обслуживанию.)
                                                            тогда присоединяюсь к Марина_М - возможен конфикт интересов.

                                                            2. МЕЖДУ своими клиентами (1 сторона - клиент по брок обслуживанию, 2 сторона - другой клиент по брок обслуживанию). Эт я уже ответила (только своего сообщения не вижу) - вопрос к организатору торговли чтобы техническая возможность была совершить сделку именно между этими клиентами через биржу. И к тому же по комиссии брокер действует от своего имени и выступает как коммерческий представитель, так что с этой стороны правовых препятствий не вижу.

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X