8 марта, понедельник 15:26
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дельта-хеджирование

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Danka
    Участник создал тему Дельта-хеджирование

    Дельта-хеджирование

    Господа!

    Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь из Вас использует на практике дельта-хеджирование?
    Или хотя бы где можно почитать о том с чем это едят?

    Заранее благодарю.

  • random-2
    Участник ответил
    slevin Порядка полугода. Причем для меня--это скорее хобби, чем серьезная работа. Интересно очень .

    Торгую валютными опционами (EUR/USD). Если Вы мне программу пришлете, я вам буду ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН. Люблю интересные вещи, грешен

    Прокомментировать:


  • slevin
    Участник ответил
    Я так понимаю требуют $1000 в месяц? Если вы пообещаете отдать ту самую $1000 в благотворительность (на ваш выбор), я вам пришлю Экслевский спредшит с которого я когда-то торговал, там все вторичные греки есть, SABR, кривая доходности для евродолларовых фучей и еще многое другое И греков он считает локализовано, по всей поверхности. Правда, там почти все для fixed income options типа bond options.

    Pin risk скорее стоит представлять как отдельную маленькую опцию, чем добавочную гамму - да и хеджить его сложно, лучше просто требовать большей IV за опцию на бирже чем за OTC. Можно задать нескромный вопрос - вы как давно опциями торгуете?

    Прокомментировать:


  • random-2
    Участник ответил
    slevin Согласен. Можно обойтись и греками.
    Вот только если уже серьезно формировать опционный портфель и играть на гамме, то программку все-таки стоит прикупить. Хотя бы, чтобы наглядно (в цифрах!) посмотреть P&L при разных ценовых уровнях базового актива.
    А гамма еще и булавочной бывает (это когда опцион завтра истекает и покупать/продавать хедж нужно целиком), тут уж без ценовых уровней никак...

    По поводу Вайна согласен: книжка для начинающих. Есть книги и посерьезней

    Прокомментировать:


  • slevin
    Участник ответил
    Ничего сложного Не нужна вам такая программа - все о чем вы говорите описано "вторичными греками", а именно dGamma/dSpot и dGamma/dVol. К этомы еще надо добавить что к обычной гамме хорошо для понимания добавлять GammaP - гамма как процент от дельты (вместо долларовой гаммы).

    Как правило, гамму хеджить не стоит, ее надо скальпировать, собирать с нее денежки - например, у вас есть дельта-нейтральный страддл (АТМ на $100). Акция растет до $101, дельта теперь 1. Надо зашортить 1ну акцию что бы оставатся дельта-нейтральным. Позже, акция падает к $99, дельта теперь -1. Значит надо купить одну акцию что бы оставатся нейтральным, а она у нас как раз зашортена. Мы ее выкупаем, шорт был на 101, выкупили на 99, "два процента мои".

    PS. А насчет С.Вайн "Полный курс опционов для профессионалов" - я думаю что есть книги получше, навроде Натенберга Options Volatility and Pricing.

    Прокомментировать:


  • random-2
    Участник ответил
    Соглашусь, хотя опционы в России начинают актвино развиваться. Существует и более сложный вопрос: гамма-хеджирование. Хеджирование изменения дебты при изменении спота.
    Вот тут уже нужна хорошая программка, позволяющая смотреть изменение дельты и гаммы при разных ценовых уровнях базового актива. Мне вот например, одну такую показывали. Интересно очень, но дороговато: $1000 в месяц.

    А вообще есть такая книга С.Вайн "Полный курс опционов для профессионалов". С.Вайн-зам. пред. Альфа-Банка. Так вот там все это очень хопрошо расписано, с примерчиками

    Прокомментировать:


  • Толномур
    Участник ответил
    Danka
    Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь из Вас использует на практике дельта-хеджирование?
    Или хотя бы где можно почитать о том с чем это едят?

    Дельта-хеджтрование - основной метод управления риском портфеля выписанных опционов. Поскольку опционы в России массового характера не носят, то и активно этот метод не применяется российскими банками... По сути метод правильно описан slevinом...а сама дельта опциона есть ни что иное как вероятность его исполнения и меняется от 0 до 1.
    Дельта равна 0, если на дату погашения опцион находится "вне денег" (цена базисного актива на рынке меньше (для колла), или больше (для пута), чем страйк опциона).
    Соответственно, 1 она равна, если опцион находится на дату погашения "в деньгах" (соотношение цены актива и страйка обратны предыдущему примеру).
    В течение срока жизни опциона его дельта меняется. Если у вас в портфеле количество базового актива равно произведению суммы опциона на его текущую дельту, то считается, что вас совокупный портфель захеджирован....

    Прокомментировать:


  • slevin
    Участник ответил
    "О, карты это мой хлеб" (с). Концептуально все очень просто. У вас есть какой-то производный инструмент, вы знаете его чуствительность к изменению цены "подлежащего". А раз так, то вы можете купить (или продать) достаточно подлежащего что бы обезопасить свою позицию.

    Например, есть у вас опцион на акции. Если акции растет в цене на доллар, цена опциона допустим падает на 50с. Значит, вам надо купить половинку акции что бы общее изменение портфолио в цене состовляло ноль. То есть это ни что иное чем попытка использовать первую производную для хеджирования. Если интересны детали, пишите.

    Прокомментировать:

Обработка...
X