Уважаемые господа! Не хочу показаться очень назойливым, но срочно необходимы такие документы:
1. Правила ведения внутреннего учета с образцами учетных регистров.
2. Система мер снижения рисков при совмещении различных видов деятельности.
Прошу оказать помощь. Заранее спасибо.
Насколько я знаю, НАУФОР пока не разработала п.2, посему, если вы подаете (продляете) лицензию брокера/дилера/довер. упр-щего, вам эту систему мер снижения рисков разрабатывать не надо.
Что конкретно интересует в маржинальной торговле???
Под маржинальной торговлей мы имеем в виду использование клиентом следующих возможностей, предоставляемых ему "Соглашением об оказании брокерских услуг":
- совершение сделок покупки без полного денежного покрытия, необходимого для оплаты покупаемых бумаг ( эффект кредитного плеча)
- совершение с брокером сделок продажи бумаг с отсрочкой их поставки (эффект "короткой продажи").
Услуги маржинальной торговли востребованы в первую очередь опытными участниками рынка ценных бумаг, склонными к высокорискованным и высокодоходным биржевым спекуляциям.
если есть еще вопросы и главное желание работы в этом "режиме"
mot_na@nikoil.ru www.brokerage.nikoil.ru
------------------
Наталия Моторина
Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в возможности добиться чего-то значительного в жизни. Эта черта свойственна мелким душонкам.
М.Твен
Интересует, например, момент определения кредитного плеча. Из каких соображений оно такое (предположим 1 к 3), а не другое?
Есть какой-то механизм его определения или это делается "от балды"))?
Каждая брокерская компания имеет свои комитет риска он и решает среднее число кредитного плеча!
Некоторыые могут и 1 к 15 на день дать )))
Но мое мнение, что максимальным может быть - 1 к 5.
Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в возможности добиться чего-то значительного в жизни. Эта черта свойственна мелким душонкам.
М.Твен
Кредитное плечо устанавливается обычно следующим образом:
1) Во-первых следует задаться некоторым доверительным интервалом, то есть вы должны для себя решить, какова допустимая для вас вероятность, что в результе движения рынка маржа вашего клиента не станет отрицательной в течение того срока, который вы по договору с клиентом отвели ему на довнесение средств.
2) Во-вторых, предположив, что дневные колебания рынка - это нормольно распределенная случайная величина, следует на основании статистических данных за последний год (например)найти ее среднеквадратичное отклонение
3) Далее, можно воспользоваться соответствующими статистическими таблицами для нормально распределенных случайных величин.
P.S. Обычно в качестве доверительног интервала используют интервал 3-сигма (кто знает статистику - поймет)или 2-сигма.
Мы считаем, что 2-сигма на два дня - это допустимо.
Ликвидационный уровень маржи 20% (или максимальное плечо1:5)- это нормально (хотя определение того, что такое маржа и что такое плечо у разных брокеров разное...)
Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в возможности добиться чего-то значительного в жизни. Эта черта свойственна мелким душонкам.
М.Твен
Спасибо!
Еще один вопрос: как вы классифицируете и разделяете риски с точки зрения брокера? (как то: отказ от позиции, невозможность покрытия кредитового остатка и др.) Как страховаться от этих рисков?
Вопрос, возможно, выглядит идиотским)))). Но мы только начинаем, простите))))
Я могу отвечать еще долго и нудно - не проще ли вам начать работать с крупным брокером?
Еще один вопрос кто мы...?
Напишите мне на e-mail. www.brokerage.nikoil.ru
Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в возможности добиться чего-то значительного в жизни. Эта черта свойственна мелким душонкам.
М.Твен
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 26 июня 2000 г. N 04-08ш/23780
О ПОРЯДКЕ УЧЕТА В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ РАСХОДОВ
ПО ОПЛАТЕ УСЛУГ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ И ХРАНЕНИЮ ЦЕННЫХ БУМАГ
Управление MHC России по г. Москве в связи с поступающими запросами о порядке учета для целей налогообложения расходов по оплате услуг по приобретению и реализации ценных бумаг сообщает следующее.
Согласно п. 4 ст. 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убыток) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.
В соответствии с письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 23.09.99 N ВГ-6-05/751 к расходам по оплате услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг для целей налогообложения относятся суммы, уплачиваемые специализированным организациям за консультационные, информационные и регистрационные услуги; вознаграждения, уплачиваемые организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги, и иные расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг.
Таким образом, расходы, уплачиваемые специализированным организациям - регистраторам и банкам за депозитарные услуги по оформлению перехода прав собственности на ценные бумаги согласно требованиям Федерального закона от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" относятся к указанным выше расходам.
Что касается расходов по хранению ценных бумаг, ведению счета депо и прочим регистрационным услугам, то данные расходы относятся на себестоимость банковских услуг и учитываются при исчислении налогооблагаемой прибыли банка в соответствии с пунктом 28 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 года N 490.
В случае, если банком оплачиваются услуги других банков - депозитариев за хранение ценных бумаг клиентов, ведение счета депо и данные расходы возмещаются клиентами, указанные расходы учитываются при расчете налоговой базы по налогу на прибыль в части, возмещаемой клиентами.
При этом должен быть обеспечен раздельный учет указанных доходов и расходов по обслуживанию ценных бумаг клиента и доходов и расходов по ценным бумагам самого банка.
Основание: письмо МНС России от 18.05.2000 N 02-6-08/192.
Заместитель
руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга
А.А. Глинкин
В журнале "Бухучет в кред.организациях" нашел аннотацию к письму МНС РФ от 26.06.2000 ╧04-08ш/23780 "О порядке учета в целях налогооблажения расходов по оплате услуг по приобретению и хранению ценных бумаг", а текста письма найти не могу.
В Консультанте+ (версия Проф.) нет.
На сайте МНС РФ тоже нет.
Пришлите, пожайлуста, текст письма, если у кого есть.
Я вопрос не совсем понимаю... Срисуйте с Женевской Конвенции (Положение о простом и преводном векселе), разбавив учетом и "национальными" особенностями.
Договор скинуть не могу - ловите советик.
Думаю, есть договор купли-продажи ценных бумаг. Там как - 1сторона обязуется поставить ц\б, 2сторона- оплатить. Сделайте теперь такую же , но зеркальную вставочку - и со сдвигом по сроку и цене. Неужто так нельзя ?
В соответствии Указанием 887 - У нужно лепить свой внутренний документ. Если у кого - нибудь уже есть подобная вещь и не жалко - поделитесь, пожалуйста. Извините за ужасно глупый вопрос - акции это тоже затрагивает? Спасибо. Удачи всем!
Господа! Если у кого-нибудь есть под рукой "рыба" договора на продажу бланков векселей единого образца - пожалуйста, скиньте мне на "мыло", буду премного благодарен!
Еще вопрос по 887-У из форума "Бухучет": AB: Хотелось бы получить разъяснение по след.вопросу.
Мы - филиал, головной офис находится в другом регионе. Мы торгуем корпоративными бумагами на местных торговых площадках, действуя при этом на основании доверенности, полученной от "головы". Имеем в балансе 30402, 30404, 30408, 30409 и 50902, все проводки - согласно Правилам ╧61.
Глядя в свежеполученное 887-У видим, что теперь, оказывается, мы 30408 и 30409 должны "закрывать" на 30301. Т.е. портфель будет учитываться в "голове", что ли? С учетом того, что наша голова оч-чень далека от подобных операций, жутко неохота переходить на учет по новым правилам.
Присоветуйте что-нибудь, плииииз
...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...
Есть немного
1. "Порядок осуществления расчетов между учреждениями Сбербанка России по расчетным чекам, простым векселям, сберегательным сертификатам и переводам вкладов населения " от 1994г.
2. "Порядок работы учреждений Сбербанка России с векселями Министерства финансов России " от 1997 г.
3. "Регламент проведения тербанками Сбербанка России операций с векселями субъектов Российской Федерации и муниципальных образований Российской Федерации " от 1997 г.
4. "Положение о простых векселях Сбербанка России" от 98г.
5. "Регламент предоставления кредитов юридическим лицам с применением векселей Сбербанка России Изменения " с изменениями от 99 г.
В Сбере с этого года поменялось Положение - при мне, когда я предъявлял к погашению их векселечки, девицы обсуждали изменения. Подробностей, правда, не помню... :-))
2accounter:
Вот было бы хорошо, если бы Вы мне их по почте прислали: dabdok@pisem.net
2moderator:
Что-то форум глючит с кодировками, с 11 попытки отправляю
Комментарий