22 октября, четверг 11:52
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Продажа ОФЗ, полученных в результате новации на вторичном рынке

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Продажа ОФЗ, полученных в результате новации на вторичном рынке

    Продали ОФЗ, которые до этого получили в результате новации. Столкнулись с проблемой определения налогооблагаемой базы.

    Применяется ли понятие оплаченной стоимости в соответствии с инструкцией МНС ╧ 62 при продаже ОФЗ на вторичном рынке? Может быть это понятие испльзуется только при погашении бумаг, или при погашении этими бумагами налогов?

  • Sorry
    Участник ответил
    А что - ГКО? Чем они хуже? Так же считается остаточная стоимость, да еще и "льгота" применяется при погашении. Только один выпуск гасился в марте, до выхода 62-ФЗ, поэтому на него эта "льгота" не применяется, а другой выпуск - по полной программе. Если не ошибаюсь, т.к. два года - это все-таки срок.

    Прокомментировать:


  • PB
    Участник ответил
    Спасибо Sorry, теперь все ясно.

    to Лука - новационные ОФЗ естественно еще не гасились, просто мы продали часть из своего портфеля на вторичном рынке и теперь столкнулись с проблемой - как правильно заплатить налог, тут и возникает оплаченная стоимость и т.д. У Вас такой вопрос тоже возникнет или при продаже, или при погашении новационных ОФЗ. Новационные ГКО приравниваются к "живым" деньгам и с ними таких проблем нет.

    Прокомментировать:


  • Лука
    Участник ответил
    Что-то я не понимаю. Извините за занудство, но новационные бумаги еще не погашались. За исключением ГКО, которые были выданы вместо некоторого количества полагающихся наличных по вполне конкретным ценам, никакой оплаченной стоимости. По этим ГКО-шкам довольно сложно вычислялся налогооблагаемый доход, в случае если они реализовывались до срока погашения. А при погашении все обычно.
    Господа, Вы переворачиваете мое видение мира с ног на голову! Ради Бога, скажите мне что я прав!

    Прокомментировать:


  • Sorry
    Участник ответил
    Ох, и давно это было...

    Федеральный закон ╧ 62-ФЗ.
    "При реализации первичными владельцами государственных ценных бумаг, полученных в результате реинвестирования, прибыль (убыток) определяется как разница между ценой реализации и их оплаченной стоимостью с учетом затрат, связанных с реализацией. Под оплаченной стоимостью государственных ценных бумаг, полученных в результате реинвестирования (новации), признается стоимость, равная фактическим затратам инвестора на приобретение ГКО и ОФЗ, погашаемых в результате выкупа или новации, уменьшенным на сумму денежных средств, полученных при реструктуризации (новации)."

    Тут вроде ясно - реализация подразумевает и продажу, и погашение. Гасим ли, продаем ли - надо считать результат от оплаченной стоимости.

    А вот далее: "При исчислении...дохода..., при их погашении,... дополнительно из цены погашения (номинальной стоимости погашаемых ценных бумаг) исключаются часть процентного дохода, подлежавшего выплате по ОФЗ, и разница между ценой погашения и ценой приобретения по ГКО, включенные в номинальную стоимость государственных ценных бумаг, полученных в результате реструктуризации (новации)..."
    То есть, уменьшать полученный доход на недополученные купоны по старым ОФЗ и дисконт по старым ГКО можно только при погашении, а при продаже - нельзя. Самое обидное, что у некоторых банков были не доходы от погашения, а убытки, которые в результате таких "льгот" еще увеличились.

    Прокомментировать:


  • Лука
    Участник ответил
    to lencha
    Вы все бумаги, в том числе и ОФЗ-ФД, повесили по номиналу?
    Я думаю это неверно. Точно я не уверен, но мне ближе позиция PB. На мой взгляд понятие оплаченной стоимости распространяется и на продажу на вторичном рынке и на погашение. Два года уже прошло, но я помню было письмо ЦБ подробно расписывающее вплоть до проводок порядок определения оплаченной стоимости. Наши ОФЗ-ФД сидят в балансе примерно по 68%. Проверка ЦБ в 1999 году нарушений не выявила...
    Сейчас у нас сидит налоговая проверка. Посмотрим...

    С уважением.

    Прокомментировать:


  • PB
    Участник ответил
    to Lencha
    Все дело в том, что у нас положительный результат и по 62 инструкции НОБ становится еще меньше, чем просто разница между ценой продажи и балансовой стоимостью, т.е. бухгалтерский и налоговый учет различаются для нас в лучшую сторону. Однако есть сомнение, что понятие оплаченной стоимости распространяется на продажу ОФЗ на вторичном рынке.

    Прокомментировать:


  • lencha
    Участник ответил
    Забыла сказать! Как правило, при продаже имеет место убыточная реализация, т.к. новацию бумаги проходили по 100% от номинала, следовательно, у вас возникает отрицательный финансовый результат, если вы продаете их на вторичных торгах.

    Прокомментировать:


  • lencha
    Участник ответил
    Уважаемые коллеги!
    Новационную стоимость ОФЗ вы можете взять из отчета Центрального банка о об итогах замены ГКО. В таблице 1 и 2 идет расчет новых обязательств и "разблюдовка" по купонам, остаткам денежных средств.
    Посмотрите, там все прописано. Если будут какие-то вопросы, пишите по mail'у.

    Прокомментировать:

Обработка...
X