26 октября, понедельник 01:55
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Переоценка гос. обязательств

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Участник создал тему Переоценка гос. обязательств

    Переоценка гос. обязательств

    Ситуация очень простая: я покупаю гос. бумаги для инвестирования. На какой счет я должна внести эти бумаги: на счет 50103 или сначала на счет 50102, а уж потом перевести эти бумаги на счет 50103?
    И если можно сразу занести бумаги на счет 50103, нужно ли переоценивать эти бумаги по сегодняшней котировке или можно занести их по цене покупки?

  • Sorry
    Участник ответил
    Еще мнения есть?

    Прокомментировать:


  • Sorry
    Участник ответил
    2 JAZZ

    Меня тут дилеры проконсультировали: торговый портфель НДЦ и спекулятивный портфель банка - разные вещи. В НДЦ - это портфель,из которого можно продавать бумаги (есть еще общий портфель). К примеру, в банке есть портфели инвестиц. и спекулятивн., они разделяются в учете на счетах 50103 и 50102, а в НДЦ все бумаги числятся в торговом портфеле, чтобы была возможность продать их в любой момент. В какой портфель покупать бумаги - решают "законодательные" органы банка, а Нац. Депозитарный Центр ведет свой депозитарный учет.

    Прокомментировать:


  • Anuta
    Участник ответил
    2 Shy
    Когда я покупаю одну бумагу в течение неск. дней в инвестиционный портфель, то на 50103 висит сумма всех лотов каждый по своей цене. Когда я решаю часть из них продать, то должна перевести на 50102 сперва те бумаги, которые купила первыми/последними и так до продажи всех бумаг. А когда становится меньше 181 дня, то по умолчанию переводятся все бумаги и тут уже все равно
    Мы просто делали кусками переводы туда-сюда-обратно, поэтому аудиторы заинтересовались.


    ------------------
    WBR, Anuta.

    Прокомментировать:


  • Sorry
    Участник ответил
    А как соотносится учет НДЦ и банковская бухгалтерия?

    Прокомментировать:


  • Аватар гостей
    Гость ответил
    Добрый день!
    По моему все забыли, что госбумаги учитываются в НДЦ при покупке в торговом портфеле. Для перевода в инвестиционный нужно дать поручение НДЦ. Балансовый учет должен соответствовать учету в НДЦ. Если проверяющие не обращают внимание на подобные вещи, то это говорит только о низком профессиональном уровне. На мой взгляд правильный учет всегда лучше.
    С уважением.

    Прокомментировать:


  • Аватар гостей
    Гость ответил
    Если бумага приобретается для инвестирования, то она сразу ставится на счет 50103 по цене приобретения. В дальнейшем, если цель меняется или срок до погашения меньше 181, она переводится в торговый портфель на счет 50102 и переоценивается. Вот и все.

    Прокомментировать:


  • Shy
    Участник ответил
    Анюта, можешь ли ты написать осущ. перевода по ФИФО/ЛИФО??
    я перевожу из инв. в торг. портфель например, с наступлением 181 дня до погашения??
    или скорее всего я это делаю, но заклинило (почти час ночи

    Прокомментировать:


  • Anuta
    Участник ответил
    Полностью согласна с Sorry.
    Мы тоже если покупаем с инвестиционными целями, то сразу на 50103. Только мы для подстраховки пишем служебку, что мол, эти бумаги куплены для инвестиций, а эти для спекуляций.
    Аудиторы (Русфининвест) нас проверяли и ничего по этому поводу не написали, только внимательно смотрели, правильно ли мы по ФИФО/ЛИФО делаем перевод с 50103 на 50102.


    ------------------
    WBR, Anuta.

    Прокомментировать:


  • Sorry
    Участник ответил
    Скажите, где написано, что мы покупаем ТОЛЬКО в спекулятивный портфель? Про продажу, да, написано четко.

    Давайте рассмотрим результат: предположим, купили ГКО за 10 ед. В тот же день средневзвеш. цена стала 11 ед. Через месяц продаем за 20 ед. На торгах в день продажи средневзвеш.цена 18 ед.

    1) при покупке сразу на 50103 отражается 10 единиц. При продаже перевод 50102-50103 на 10 ед. Затем переоценка до 18 ед. (на счете 61307 остаток +8). При продаже на счет 701 падает +2 рубля и на 701 переходит переоценка +8. Итого: реальный результат от продажи 20-10=+10 ед. С него заплатим налоги на доходы по цен.бум. и на прибыль, если не повезет(15% и 35%). С оборота по счету 701(8+2=+10 ед.) заплатим налог на пользователей автодорог и СЖС(в Москве), если не путаю.

    2) при покупке на 50102 10 ед. Переоценка по средневзвеш. +1 ед. на 61307. Перенос 50103-50102 11 ед. При продаже перенос 50102-50103 11 ед. Переоценка до 18 ед. (+7 ед. на 61307). Продажа за 20 ед. и соответственно, +2 ед. на 701. Теперь остановлюсь на одном моменте: Если покупка и продажа совершаются в разных отчетных периодах, то первая переоценка +1 попадет на 701, и пока бумага не продана, с этой суммы авансом заплатится налог на прибыль 35%. Потом, конечно, при подсчете реального результата, все перезачтется, но зачем платить лишнее? Инфляция и прочее... При продаже в этом случае реальный результат тот же, налоги в итоге те же, балансовый результат тоже, по-моему, не отличается от варианта 1).

    Вся разница в этой грешной переоценке +1, с которой надо платить авансом налог, да и то в случае покупки и продажи в разные отчетные периоды. Цену вопроса должны решать налоговые органы. А насчет бухучета - если не написано в 659-У и 61-х Правилах прямо: покупка бумаг должна осуществляться на счет 50102,- зачем плодить лишние проводки?

    Вполне возможно, какой-то абзац ускользнул от моего внимания, и я глубоко заблуждаюсь. Тогда подскажите мне, пожалуйста!

    Прокомментировать:


  • Аватар гостей
    Гость ответил
    Добрый день!
    При покупке госбумаг на бирже в НДЦ они автоматически оказываются в торговом портфеле. Для перевода в инвестиционный портфель нужно дать поручение НДЦ (исходя из практики перевод занимает 1 день). В результате при покупке первоначально бумаги учитываются по балансовому счете ╧ 50102 в торговом портфеле, соответственно и переоцениваются, и только после получения отчета о переводе из НДЦ делается перенос на счет ╧ 50103.
    С уважением.

    Прокомментировать:


  • Участник ответил
    Мда.. Теперь все запуталось. Так все-таки, с точки зрения ЦБ (или аудита), какой вариант правильный?

    Прокомментировать:


  • avr
    Участник ответил
    Не согласен. Бумаги изначально продаются и покупаются из торгового портфеля и в торговый портфель. После покупки ценных бумаг по распоряжению они могут быть переведены в инвестиционный. Соответственно нужно сделать переоценку по средневзвешенной на конец дня, а затем по средневзвешенной цене перевесить с 50102 на 50103.

    Прокомментировать:


  • Участник ответил
    Спасибо, теперь понятно.

    Прокомментировать:


  • Sorry
    Участник ответил
    Если бумаги изначально предназначены для инвестирования, отражать их надо по цене покупки и сразу на 50103.

    Прокомментировать:

Обработка...
X