21 ноября, среда 04:23
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Акции, как обеспечение за кредит

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Акции, как обеспечение за кредит

    Здравствуйте,
    Мне бы хотелось рассмотреть вопрос обеспечение кредита акциями предприятий, котирующихся на фондовых площадках и не только.

    Если у кого-то есть какие-либо соображения по этому поводу, прошу поделиться.

    Заранее благодарен,
    Дмитрий

  • #2
    MalDim Я как раз тожее над этим работаю и вот мысли: обеспечение кредита клиента акциями, принадлежащими клиенту , торгующимися на бирже и денежными средствами клиента на счете 30601.

    1. Если делать как надо - заблокировать в депозитарии , то на это клиент не пойдет.
    2. Если не блокировать - то кредит с точки зрения ЦБ - необеспеченный
    3. Предлагаю :
    - заблокировать один лот РАО ЕЭС в депозитарии- и тогда кредит будет недостаточно обеспеченным, а это все же лучше необеспеченного
    - клиент назначает банк оператором брокерского и депозитарного своих счетов, при этом делает оговорку , что поручение вступает в силу при неисполнении каких-либо обязательсвт по кредитному договору (или никаких оговорок, это зависит от отношений с клиентом)
    - в кредитном договоре пишется право банка списывать задолженность клиента по кредиту со всех счетов , в том числе 306
    Т.о. банк в случае чего , если денег нет на 306 распоряжается бумагами от имени клиента-продает их на бирже, а с 306 списывает задолженность.
    Банку остается отслеживать ежедневно портфель клиента и препятсоввать возможным схемам увода активов клиента через биржу на других брокеров, у которых , возможно, этот недобрососвестный заемщик еще понаоткрвал счетов.

    Ситуация сырая и в проработке и потому, если кто подскажет слабые места или предложет иные схемы, буду благодарен. Давайте обсуждать.

    Комментарий


    • #3
      Торговец Вы знаете я сам никогда с этим не работал. Я занимаюсь кредитованием физических лиц и сегодня появился вопрос почему бы не брать у физ лиц в обеспечение кредита акции предприятий торгующихся на фондовой биржи и не только. Сейчас занялся сбором информации по этой теме. У нас уже был такой прицидент один раз, но стоимость самих акций отделом ресурсов оценивалась странным образом. Просто бралось 50% рыночной стоимости акций?!..

      Наверняка же есть определенные методики. (Это что касается методики)

      Относительно самой процедуры:

      Если клиент назначает банк оператором своего брокерского и депозитарного счета, то у банка в принципе не должно быть ни каких сомнений в отношении акций клиента. Клиент просто не сможет сделать ничего без ведома банка и банку в этом случае ничего не надо отслеживать.

      Только по моему при такой оговорке "поручение вступает в силу при неисполнении каких-либо обязательств по кредитному договору" клиент вправе в любое время перевести свои бумаги на другого брокера.

      Комментарий


      • #4
        MalDim, какими бы ни были отношения между клиентом и банком, если акции не блокированы в депозитарии, если не отражена процедура залога, клиент в любое время имет возможность перевести свои бумаги куда угодно (независимо от того, назначен ли банк-депозитарий оператором какого-либо счета депо или его тогргового раздела).
        Никто не мешает клиенту подать поручение на перевод бумаг, и, если они не обременены обязательствами, депозитарий не имет права отказать ему в переводе (в противном случае он будет иметь все шансы поближе познакомиься с ФКЦБ).
        Так что только отражение нормального, полноценного залога в депозитарии обеспечит банку гарантию наличия обеспечения. А если и без этого вы клиенту доверяете, то зачем тогда вообще притягивать сюда ценные бумаги?

        Комментарий


        • #5
          MalDim 50% от рыночной - вполне нормальная практика , так как акции скачут как "уж на сковородке", а кредитникам нет времени отслеживать это ежедневно, да и не нужно это особо (раз в месяц, например).
          А назначение оператором счета банк, означает ,что распоряжаться счетом может как банк ,так и сам клиент наравне.
          А вот как воспрепятствовать переводу на другого брокера, сейчас сам и думаю.



          Александр Лобов К сожалению, в практике у нас есть моменты , когда клиент приходит и говорит " Дай бабок - у меня на бирже у Вас крутится немеряно, все это покрывается и т.п." :-)). Вот сидишь и сочиняешь как же это все сотворить, чтобы волков накормить и овец сохранить, а если заблокировать все акции, то какой смысл клиенту- ведь он не сможет работать на бирже.
          А каждый раз разблокировать -заблокировать - в копеечку клиенту вылетит, да и муторно.
          Как вариант - в кредитном договоре прописать запрет на переводы бумаг, отказ от права переводить бумаги в другой депозитарий.
          Отстается , правда, опасность еще переговорных сделок - для увода активов на другого брокера.
          А жизнь учит - сейчас клиенту доверяешь, а потом в один прекрасный момент - уже поздно.

          Комментарий


          • #6
            Александр Лобов Торговец
            С процедурой вроде бы разобрался, теперь что касается методики оценки стоимости закладываемых акций. Каким образом происходит оценка, что берется во внимание относительно котируемых на бирже и не котируемых акций?

            Комментарий


            • #7
              Торговец, по вопросу "К сожалению, в практике у нас есть моменты , когда клиент приходит и говорит " Дай бабок - у меня на бирже у Вас крутится немеряно, все это покрывается и т.п." " - я бы на месте служб внутреннего контроля такого не допускал вообще - риски более чем приличные.
              Например, полученные по такому кредиту денежки этот клиент заряжает в ту же торговлю теми же бумагами: и вот получается, что часть обеспечения сформировано за счет заемных средств у этого же банка.
              В общем, сгласен, что иногда некоторым клиентам можно доверять, но когда они подставляют, хочется первым бросить в них камень.
              Кстати, к вопросу обеспечения кредита залогом ценных бумаг рекомендую ознакомиться с проектом НДЦ - http://zalog.ndc.ru/ - в принципе, это недорого и действительно надежно.

              Комментарий


              • #8
                Торговец
                Почему клиент не пойдет на заблокирование своих акций в депозитарии? Ведь ему нужны деньги.

                По поводу заблакировки одного лота РАО ЕЭС, а не всего пакета - по моему это слишком рискованно для самого банка.

                Комментарий


                • #9
                  MalDim Если клиент - спекулянт, он работает на бирже каждый день, и понятно, что ему не интересно, если он не может продать акции, если рынок смотрит вниз.
                  Клент может пойти на блокировку если он -инвестор, т.е. держит пакет без движения скажем полгода-год и т.п., а таких на бирже я не встречал, если честно.

                  Александр Лобов "...Например, полученные по такому кредиту денежки этот клиент заряжает в ту же торговлю теми же бумагами: и вот получается, что часть обеспечения сформировано за счет заемных средств у этого же банка..." Так это же уже маржиналка , только через другой выход. Но таким я просто и без кредитного договора даю, тем более каких-то 50% от активов. (пост.№6 ФКЦБ это допускает). Тут речь как раз о тех, которые вкладываются в другое направление.
                  За ссылку спасибо, буду изучать.

                  Комментарий


                  • #10
                    MalDim "Каким образом происходит оценка, что берется во внимание относительно котируемых на бирже и не котируемых акций?"
                    1. думаю по котируемым акциям надо брать 50% от рынка и не думать. Потом только отслеживать реальную стоимость, а в кредитном или договоре залога указать рыночную оценку предмета залога , при котором надо довнести акций или еще чего-нибудь. Скажем при падении оценки портфеля на 35%
                    2. Не котируемые: Где-то на форуме обсуждалась эта тема, причем недавно.
                    можно посмотреть в инете систему РТС-Board, там есть котировки акций которые не видны прочим посторонним, можно рассчитать стоимость чистых активов, у меня политика такая-чем меньше насчитаю, тем меньше потом неприятных сюрпризов.

                    Комментарий


                    • #11
                      Блокировка и разблоктровка акций на счету в копеечку клиенту не влетит.......а блокировка обязательна или пусть клиент других наивных ищет...
                      Друзей за деньги не купишь, а вот врагов можно выбрать поприличнее...

                      Комментарий


                      • #12
                        через договора. Вы оцениваете бумаги с дисконтом, оформляете 2 договора- первый вы покупаете бумаги (они переходят на ваш счет в депозитарии), отдаете деньги, второй- контрагент выкупает у вас свои бумаги назад. Оценка по ликвиду реально процентов 20-30, неликвид до 50%, но лучше этого не делать вообще, или только с проверенными.

                        Комментарий


                        • #13
                          К вопросу о том как работать с бумагами которые, являются обеспечением кредита, выданного банком.
                          Мне видится решение проблемы в следующем.

                          Для учета ценных бумаг, которые клиент использует для торговли на ОРЦБ, открываются на депо счете клиента отдельные разделы счета депо клиента. Например, "Торговый разде для торговли на СФР ММВБ". Оператором этого счета назначается банк. Теперь, банк имеет право самостоятельно зачислять и списывать ценные бумаги клиента на/с этого раздела по результатам торгов на ММВБ.

                          Назначение Оператором раздела счета дает право банку не принимать поручения клиента на перевод ценных бумаг куда либо, за исключением на основной раздел счета депо клиента.

                          Комментарий


                          • #14
                            Мои 5 копеек:
                            те, кто читает по-аглицки, могут сделать поиск на "margin lending" - и будет им "щастя" .
                            Если вкратце, то это так и работает: человек покупает ценные бумаги (это могут быть и акции, и облигации, и некоторые другие бумаги), потом под залог их берет кредит, на который опять покупает ц.б. Основа этой схемы - развитое залоговое законодательство и практика, когда при продаже заложенного имущества автоматически (почти всегда) сначала удовлетворяются обязательства перед держателем залога, и лишь остаток достается собственнику.
                            Банки, предоставляющие услуги margin lending, принимают в залог далеко не все бумаги - есть список таких "одобренных" бумаг, большой, но не вся биржа. Под какие-то бумаги дают кредит 75% их стоимости, под какие-то - 50%, а под какие-то - только 25%. Позиция отслеживается ежедневно, и при падении стоимости заложенных бумаг ниже какого-то предела возникает margin call, т.е. клиент должен также иметь сопряженный счет с достаточной суммой денег.
                            Впрочем, в и-нете вы найдете гораздо больше подробностей .

                            Комментарий

                            Пользователи, просматривающие эту тему

                            Свернуть

                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                            Обработка...
                            X