18 ноября, воскресенье 14:48
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Векселя за пределами РФ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Векселя за пределами РФ

    Уважаемые господа и дамы. Если ктознает, пож-ста подскажите ссылку или отправьте в нужном направлении. Вопрос в следующем: банковский валютный вексель приобретает один физик резидент, а гасить собирается другой. Нюансы: последний заявляет, что приобрел сей вексель за валюту на территории Беларуси (нет пересечения таможенной границы с РФ, с одной стороны, и как следствие не требуется спецразрешение ЦБ на вывоз валютных ценностей, а с другой - это все же не РФ где запрещены расчеты между резидентами в валюте отличной от рос. рублей, а другое суверенное государство). Какие тут могут быть нарушения с точки зрения валютного законодательства? Заранее благодарен.

  • #2
    neznayka, проблем нет, только гасить будете в рублях. А что они там заявляют - это их проблемы. Как говорится "ваши проблемы, не наша забота" - АО "МММ"

    Комментарий


    • #3
      Я бы и валюту отсыпал, если будут упираться, только настучать придется по 500 - у. А дальше - точно, деньги ваши - проблемы ваши. neznayka, читай инф. письмо № 11.

      Комментарий


      • #4
        А почему только в рублях? Вексель валютный и по сути является безусловным обязательством эмитента, так что гасить однозначно следует, вопрос - если надо, то кому и о чем стучать.

        Комментарий


        • #5
          neznayka , [BR]Информационное письмо № 11[BR]
          I. Валютные операции с ценными бумагами.[BR]
          6. Может ли уполномоченный банк отказать резиденту в платеже по выпущенному уполномоченным банком векселю, вексельная сумма которого выражена в иностранной валюте, если уполномоченному банку известно, что этот вексель передавался с нарушением требований валютного законодательства?
          В настоящее время действующее гражданское и вексельное законодательство не предусматривает возможности уполномоченного банка как агента валютного контроля отказать в платеже по векселю, вексельная сумма которого выражена в иностранной валюте, плательщиком по которому является указанный банк, по причине несоответствия действующему законодательству Российской Федерации о валютном контроле действий индоссантов и векселедержателя по указанному векселю. Плательщик по векселю в соответствии с пунктом 40 Положения о переводном и простом векселе обязан проверять правильность последовательного ряда индоссаментов. При наличии непрерывного ряда индоссаментов лицо, у которого находится вексель, признается законным векселедержателем, которому плательщик по векселю обязан произвести платеж (пункт 16 указанного Положения о переводном и простом векселе).
          Однако в соответствии с пунктом 4 статьи 11 и подпунктом "а" пункта 2 статьи 12 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" уполномоченные банки, являясь агентами валютного контроля, осуществляют контроль за соответствием проводимых в Российской Федерации резидентами и нерезидентами валютных операций законодательству Российской Федерации, в том числе требуют в необходимых случаях представления соответствующих лицензий и разрешений Банка России.
          Таким образом, уполномоченный банк при предъявлении векселя к оплате как векселедатель обязан оплатить вексель в рублях или в иностранной валюте в соответствии с вексельным законодательством, а как агент валютного контроля - в соответствии с пунктом 1.3 Указания Банка России от 12.02.99 № 500-У "Об усилении валютного контроля со стороны уполномоченных банков за правомерностью осуществления их клиентами валютных операций и о порядке применения мер воздействия к уполномоченным банкам за нарушения валютного законодательства" (далее по тексту - Указание Банка России № 500-У) направить в орган валютного контроля (территориальное учреждение Банка России) информацию о нарушении резидентами, участвующими в сделках передачи векселя по индоссаментам, валютного законодательства Российской Федерации.

          Комментарий


          • #6
            Ребята, я наверное туповат, но пожалуста обьясните о чем "направить в орган валютного контроля (территориальное учреждение Банка России) информацию", если формально нарушения валютного законодательства не наблюдается? Расчет за баксы был произведен на территории другой страны(это не запрещено? или будем всех заставлять хавать наши "деревянные"?) и второе, пересечения таможенной граници РФ не наблюдалось "... и как следствие не требуется спецразрешение ЦБ на вывоз валютных ценностей. "

            Комментарий


            • #7
              neznayka Расчет за баксы был произведен на территории другой страны(это не запрещено? или будем всех заставлять хавать наши "деревянные"?), чем докажете? словами реза? А насчет рублей, см. постановления ВАС по векселям.

              Комментарий


              • #8
                Neznayka, мы отследили не "расчет за баксы", а именно передачу валютной ценности. Передача валютной ценности от реза резу имела место? Имела.
                От того, что резы находились за пределами РФ, перстали ли они они быть верноподданными РФ? Нет. Значит, Закон ВРиВК д. б. соблюден.
                ИМХО.
                Отсыпайте рубли и не мучайтесь.
                Или у Вас задачка обратная?

                Комментарий


                • #9
                  На самом деле задачка как у всех проста до смешного, сделать законно и правильно (не подстаквиться самому), при этом максимально соблюдая инитересы клиента (не подставить его). И ссылка на Закон оВРиВК в данном случае мне кажется не совсем корректен. Там сказано "... в соответствии с пунктом 4 статьи 11 и подпунктом "а" пункта 2 статьи 12 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" уполномоченные банки, являясь агентами валютного контроля, осуществляют контроль за соответствием проводимых
                  !!!в Российской Федерации !!!
                  резидентами и нерезидентами валютных операций законодательству Российской Федерации, в том числе требуют в необходимых случаях представления соответствующих лицензий и разрешений Банка России.
                  А по поводу "чем докажете? словами реза?" налоговая удовлетворяется Договором простой письменной формы о факте понесенных расходов физлицом, так чем мы хуже?

                  Комментарий


                  • #10
                    И акт передачи можно составить на территории Беларусь.
                    Только вот вопрос ВЕКСЕЛЬ С ОГОВОРКОЙ ИЛИ БЕЗ ?
                    И если БЕЗ, то по вексельному законодательству платить нужно не в рублях, а в беларуских рублях.

                    Комментарий


                    • #11
                      SLASH

                      Не понял! Что у нас там гласит Положение о переводном и простом?
                      "41. Если переводный вексель выписан в валюте, не имеющей хождения в месте платежа, то сумма его может быть уплачена в местной валюте по курсу на день наступления срока платежа. Если должник просрочил платеж, то векселедержатель может по своему усмотрению потребовать, чтобы сумма переводного векселя была выплачена в местной валюте по курсу либо на день наступления срока платежа, либо на день платежа."
                      Место платежа в векселе-то не Беларусь! И где там составлен Акт никого с точки зрения платежа не волнует! ILK, ИМХО, прав абсолютно. Платить в рублях (российских), а что заявляет физик - а оно ваши проблемы?

                      Комментарий


                      • #12
                        Коллеги!
                        Существует идея реализовать наши векселя за рубежом, и там-же их погасить.
                        КТО НИБУДЬ имеет такой опыт?
                        Какие подводные камни в законодательстве и технологии сделки, как по выпуску, так и по погашению - по договору домициляции.
                        Спасибо.
                        Последний раз редактировалось max717; 27.01.2006, 12:42. Причина: Забыл заранее поблагодарить народ за ответы.

                        Комментарий

                        Пользователи, просматривающие эту тему

                        Свернуть

                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                        Обработка...
                        X