16 ноября, пятница 23:28
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Альтернативные ценные бумаги

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Альтернативные ценные бумаги

    Какие ценные бумаги можно выпускать (помимо тех которые указаны в ГК)? Законодательство России как я понимаю, не позволяет делать подобные вещи, если нет спецзаконов. Это так?
    Кто-то пытался проделывать что-либо подобное?
    Или, например, выпуск акций более «старших» чем предыдущего выпуска? Или других эмиссионных бумаг – не акции и не облигации….. В западной теории, например, варранты имеют несколько другое значение…
    Статья 143. Виды ценных бумаг
    К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.
    39-ФЗ
    «Эмиссионная ценная бумага - любая ценная бумага, в том числе
    бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:
    закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных настоящим Федеральным законом формы и порядка;
    размещается выпусками;
    имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.»

  • #2
    Какие ценные бумаги можно выпускать (помимо тех которые указаны в ГК)? Законодательство России как я понимаю, не позволяет делать подобные вещи, если нет спецзаконов. Это так?
    Именно так
    Кто-то пытался проделывать что-либо подобное?
    Ага... Мавроди с фантиками, например...[/I]

    Комментарий


    • #3
      К сожелению , хотя в Законе это и не обговаривается, но выпускать "темные" акции у нас не разрешают, хотя запрета нигде нет, а на Западе они классный способ защиты от поглащения...и двойные акции тоже нельзя...просто у нас еще в ФКЦБ полностью нет профессионалов в этих вопросах....
      Друзей за деньги не купишь, а вот врагов можно выбрать поприличнее...

      Комментарий


      • #4
        wert что ты имеешь ввиду не разрешают, хотя запрета нигде нет?

        Комментарий


        • #5
          Да об чем это вы все тут??? Все можно сэмитировать в зависимости от задачи. В 1995 стояла задача не допустить скупки контрольного пакета акций АВВЫ и были отэмитированы сертификаты депонирования акций, обмениваемые на акции с потерей права на участие в розыгрыше автомобилей (были обменены 4 сертификата). В 1997 году стояла задача выпустить облигации для предприятия с мизерным уставным капиталом. Были заэмитированы сертификаты долгосрочного кредита и проданы в Европе на 70 млн. зеленых денег. Так что дерзайте, други!
          Удачи

          Комментарий


          • #6
            lotss

            Тогда и законодательство было другое, и никто в ценных бумагах не разбирался. Хотя, при определённых условиях, всё возможно...
            Per aspera ad astrum

            Комментарий


            • #7
              lotss сертификаты? То есть акции депонируешь, а потом выпускаешь сертификат? Документарная форма эмиссионных ценных бумаг.... только сначала выпуск бездокументарных бумаг (ИМХО совокупности прав), а затем их депонирование и эмиссия сертификатов документарная форма?
              гражданско правовая конструкция не могу понять какая.
              если по типу депозитных и сберегательных сертификатов, то не получается так как банковсий вклад в в деньгах......


              lotss и Dr_Head можете отклассифицировать данную бумагу.. кто эмитент, и тип эмиссионная или неэмиссионная....
              Или подскажите источники в сети....
              С уважением, Пришелец

              Комментарий


              • #8
                Идею сертификатов депонирования акций (кстати, именно, тогда разбирались в ценных бумагах: время было такое - надо было разбираться) нам подсказали американские депозитарные расписки. Была весьма интересна реакция минфина - соавторов выдавили оттуда.
                Сертификаты долгосрочного кредита эмитированы МГТС в 1997 году. Бумага эмиссионная, продана в Западной Европе.Консультант "Саломон с братьями".
                Кстати, именно, сейчас в ценных бумагах мало кто серъезно разбирается: ушли спецы из-за резкого падения рентабельности и завершения третьего этапа приватизации, развязаны неплатежи. Хотя задачек нерешенных целая куча. Осталось копаться в нестыковках законодательства по мелочам.
                Удачи

                Комментарий


                • #9
                  lotss Сертификаты долгосрочного кредита и сертификаты депонирования акций это что такое? Эмиссия зарегистрированна можно узнать госномер?

                  Комментарий


                  • #10
                    Hemingway

                    Cертификаты депонирования акций (СДА) - были применены АВВА - продавались не акции, а свидетельства об их депонировании, типа выписки из реестра. Стимулировалась их продажа участием в розыгрыше автомобилей, сами же акции в розыгрыше участвовать не могли. По современному законодательству ценными бумагами не являются.

                    lotss

                    Я собственно имел в виду не генераторов идей по обману обманутых вкладчиков ;-) , а покупателей этих всяких сертификатов. Что же касается размещения таких бумажек за рубежом - не знаю.
                    Per aspera ad astrum

                    Комментарий


                    • #11
                      Хэменгуэй.....ну например, существуют так называемые "периодные" акции....пять лет они ао, а пять лет они ап, соответственно с правами голоса или без оного ( смотря какой срок), у нас такое не предусмотрено в законодательстве, то есть коли нет, значит и не запрещено, а когда одно , в целях защиты от поглащения решило провести эмиссию таких акций им не разрешили,сказав, что в России таких акций нет и что Комиссия ЦБ не возьмет ответственность за них....
                      Друзей за деньги не купишь, а вот врагов можно выбрать поприличнее...

                      Комментарий


                      • #12
                        "а когда одно АО"....это я не дописал,сорри..
                        Друзей за деньги не купишь, а вот врагов можно выбрать поприличнее...

                        Комментарий


                        • #13
                          Так и я про то же. прав, ох как прав ДР Хеад!!! Ну не являются по современному законодательству американские депозитарные расписки или глобальные депозитарные расписки - законными ценными бумагами!!! Хоть ты тресни! Хлопцы не дурите друг другу головы!!! Сертификаты АВВы были по российски извращенной формой АДР или ЖДР. И для России они сейчас очень важны, так как только через них можно решить проблему амнистии репатриированного капитала (даже без розыгрыша машин). А эмиссия МГТС была вполне законнной для Западной Европы. Почему я и говорю, что специалисты как из Минфина, так и из ФКЦБ просто разбежались и это является одним из серъезных препятствий для организации притока инвестиций в Россию по форме адекватного состоянию правовой , экономической и криминальной сфер.
                          Удачи

                          Комментарий


                          • #14
                            07.06.2002 - Ведомости

                            На пороге нового рынка: ФКЦБ узаконит коммерческие бумаги


                            --------------------------------------------------------------------------------


                            Уже в этом году у крупных компаний, входящих в котировальные листы первого уровня российских бирж, появится возможность выпускать краткосрочные облигации без государственной регистрации. Это позволит эмитентам сэкономить время и 0,8% от суммы облигационного выпуска.
                            Подготовленные ФКЦБ поправки в три федеральных закона ( "О рынке ценных бумаг ", "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг " и "О налоге на операции с ценными бумагами") делают регистрацию необязательной для облигаций, выпущенных на срок до трех месяцев. Эмитенты таких бумаг будут освобождены от налога на эмиссию (0,8% от объема выпуска) , и им не придется тратить несколько недель (по закону до месяца) на бумажную волокиту.
                            Правда, выпускать бумаги без регистрации смогут не все желающие, сообщил председатель ФКЦБ Игорь Костиков. Новый порядок будет применяться только к крупным компаниям, входящим на российских биржах в котировальные листы первого уровня. По мнению комиссии, это позволит снизить риск инвестирования в бумаги, не прошедшие регистрацию.
                            В котировальные листы первого уровня ММВБ и РТС входят 18 эмитентов: правительство Москвы, "Газпром", "АЛРОСА", МГТС, "Ростелеком", ТНК, ММК, "Татнефть", ГМК "Норильский никель", "ЛУКОЙЛ", Сбербанк, РАО "ЕЭС России", "Иркутскэнерго", ОМЗ, Урало-Сибирский банк, "Мосэнерго", Михайловский ГОК и "Интерурал".
                            Согласно документам, разработанным комиссией, размещение и обращение краткосрочных облигаций допускается только на бирже. Для допуска бумаг к торгам компания обязана подготовить проспект эмиссии, завизированный финансовым консультантом.
                            В западных странах краткосрочные облигации, которые не нужно регистрировать, называются коммерческими бумагами (commercial paper). "Их доля составляет 10 - 30% от инструментов с фиксированной доходностью", - говорит начальник информационно-аналитического отдела ИК "Регион" Владимир Николкин.
                            Теперь коммерческие бумаги появятся и в России. "До конца месяца ФКЦБ внесет поправки в правительство, и до конца года они вступят в силу", - сообщили "Ведомостям" в пресс-службе ФКЦБ.
                            По мнению банкиров, коммерческие бумаги будут востребованы инвесторами. "Это замечательное решение, давно ожидаемое на рынке", - говорит старший вице-президент Гута-банка Игорь Буланцев. По его мнению, новый инструмент будет вытеснять векселя. На вексельном рынке на трехмесячные бумаги приходится, по оценке Николкина, 25 - 30%.
                            Эмитентам идея выпуска коммерческих бумаг тоже нравится. "Это очень интересный инструмент", - говорит Роман Гольников, директор московского филиала РФЦ, "дочки" ММК и андеррайтера его облигационных выпусков.

                            Комментарий

                            Пользователи, просматривающие эту тему

                            Свернуть

                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                            Обработка...
                            X