15 ноября, четверг 05:23
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Внутренний учет по 32 инструкции ФКЦБ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Внутренний учет по 32 инструкции ФКЦБ

    Уважаемый коллеги!
    Возможно для Вас это уже не новость, но если кто не видел:

    Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и Минфина РФ от 11 декабря 2001 г. NN 32, 108н
    "Об утверждении Порядка ведения внутреннего учета сделок, включая срочные сделки, и операций с ценными бумагами профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами"

  • #2
    В новой инструкции вводятся ргистры внутреннего учета ценных бумаг. В связи с этим возник вопрос кто должен этим заниматься если у банка имеется депозитарий. Так как в принципе лицевые счета по депозитарному учету уже имеются и в принципе выдумывать новые для внутреннего учета то же что изобретать велосипед. И в целом есть мысль, что если профучастник имеет депозитарную лицензию, то данные регистры вести нецелесообразно. Однако запросы в ФКЦБ и НФА пока оставлены без комментариев. Поделитесь собственным мнением.

    Комментарий


    • #3
      Если посмотреть на состав регистра ЦБ - п.52 32-го - то первые два поля нормальный депозитарий не волнует - это надо будет нагружать на него специально. Или имееются в виду счета внутреннего учета ценных бумаг (раздел IV) - тогда в общем-то депозитарий имеет всю информацию. Но если будет применен метод двойной записи, то будет проблема в технике проводок.
      Кто непосредственно должен вести какие регистры и счета, вроде не прописано, и, если профучастник пропишет сам четко это в своих Правилах (Порядке) внутреннего учета, думается, будет нормально.
      А вообще регистры и счета - это не новое - см. постановление ФКЦБ 26.11.96 в редакции 3.11.98 №21.

      Комментарий


      • #4
        Может быть я неправильно выразилась, но введенные 32-м порядком регистры внутреннего учета ценных бумаг отличаются от тех что велись по 21 Положению. Основной особенностью является то, что в них отражается движение ценных бумаг по счетам для учета ценных бумаг. Если по 21 регистры учета ценных бумаг велись как 1. регистры лицевого учета и оборотов по собственным ценным бумагам; 2. регистры учета операций с клиентами; 3. регистры сводных итогов и у нас использовались формы предложенные ЦБ по госбумагам, то в 32 данные регситры уже не подходят. По 32 - регистр учета ценных бумаг один, где отражены все операции связанные с движением ценных бумаг. Таким образом отражение всех операций ведется по лицевым счетам (по ценным бумагам). Такие счета уже открыты в депозитарии и соответственно целесообразнее брать информацию оттуда, либо депозитарий сам будет вести данные регистры. В принципе проблема заключется в том, что сейчас у нас составляются Внутренние Правила по новому порядку ведения внутреннего учета ФКЦБ и хотелось бы узнать как прописано у других. Какие счета внутреннего учета ценных бумаг открываются у профучастника. Учет по данным счетам ведется в количественном выражении, что в принципе будет повторять учет в депозитарии.
        Неужели ни у кого нет вопросов по новому порядку ФКЦБ.

        Комментарий


        • #5
          Bender
          По-моему, это чисто бэк-офисная работа, депозитарий тут вообще не при чем. Тем более что принцип двойной записи в регистрах внутреннего участника не применяется. Во всяком случае, у нас эту работу бэк-офис делает, а у депозитария и своей хватает.

          Комментарий


          • #6
            Bender "Неужели ни у кого нет вопросов по новому порядку ФКЦБ..."
            Есть конечно, мне тоже непонятно назначение счетов в Бэк-офисе.
            Был раньше поставлен учет по операциям банков с ГКО, ОФЗ до введения Правил внутреннего учета, мне было по уши достаточно, там сразу были прописаны балансовые счета в каждом журнале(регистре) учета ценных бумаг для оформления проводок в бухгалтерии, что еще в Бэк-офисе "городить" новые счета, есть депозитарий в конце-концов. Внутренний учет нужен для регистрации поручений клиентов, сделок, пакетов бумаг в разрезе собственных и клиентских, отчеты по клиентам, сверка данных. Для этого мне достаточно порядковый номер по дате и аналогичный балансовый счет (можно лицевые по каждому клиенту). Если бухгалтерия фирмы этого не позволяет сделать, то это их проблемы, а в банке мы ведем ежедневный балансовый учет...

            Комментарий


            • #7
              Bender
              А что по 32 Правилам предусмотрен только один регистр учета ценных бумаг?
              А как же регистр учета сделок, регистр учета денежных средств, регистр учета ценных бумаг или Вы имеете ввиду, что не будет регистров лицевого учета и оборотов, и даже журнала сводных итогов, но в дополнение появляются субрегистры и т.д...

              Комментарий


              • #8
                А кто нибудь видел комментарии в прессе из-за чего собственно сыр-бор?
                И не получится здесь так же, как с отчетностью по продаже цб нерезам - вроде надо сдавать в ФКЦБ, но если не сдашь никто ногами бить не будет.
                Где санкции за не внедрение???

                Комментарий


                • #9
                  CERBER До 1 апреля необходимо подготовить и утвердить План мероприятий по привидению внутреннего учета сделок и операций с ценными бумагами в соответствие с требованиями 32. Ежели мы такой план не представим в ЦБ (это для банков - про других не знаю), то не выполним требования ЦБ, которое они в наш адрес направили письменно, а это грозит санкциями. Если План представим, а его не выполним, они придут с проверкой и снова санкции, так что не отвертеться...

                  Комментарий


                  • #10
                    Да, огромная просьба, если кто может поделиться этим Планом, хотя бы примерно представить чего там нужно прописать, вышлите пожлст. на E-mail:
                    tna@cbank.udmnet.ru

                    Комментарий


                    • #11
                      Уважаемые коллеги!
                      Будьте добры, если можно, поделитесь примерным Планом мероприятий по приведению внутреннего учета сделок с ц. б. в соответствии с требованиями Порядка.
                      e-mail: k303@pskovbank.ru

                      Комментарий


                      • #12
                        Attila Tna
                        Нужно срочно искать Агату!
                        Ильич

                        Комментарий


                        • #13
                          Tna
                          А что по 32 Правилам предусмотрен только один регистр учета ценных бумаг?
                          А как же регистр учета сделок, регистр учета денежных средств, регистр учета ценных бумаг или Вы имеете ввиду, что не будет регистров лицевого учета и оборотов, и даже журнала сводных итогов, но в дополнение появляются субрегистры и т.д...
                          Я ввобще-то имела ввиду что раньше называлось регистрами учета ценных бумаг: журнал лицевого учета, журнал оборотов и журнал сводных итогов.

                          Комментарий


                          • #14
                            Tna
                            извините, а где написано, что в ЦБ нужно представить план мероприятий?
                            они вам письмо какое-то направляли?
                            мы вообще не в курсе...

                            Комментарий


                            • #15
                              Уважаемые коллеги!!!!!!!!!!!!!

                              Будьте добры, если можно, поделитесь примерным Планом мероприятий по приведению внутреннего учета сделок с ц. б. в соответствии с требованиями Порядка.

                              e-mail: k303@pskovbank.ru

                              ОЧЕНЬ НУЖНО!!!

                              Комментарий


                              • #16
                                Yuliana К счастью, действительно не нужно направлять в ЦБ, позвонил, уточнился, но письмо звучало так, что можно было подумать к 1 апреля им на стол нужно выложить, просто нужно к этой дате иметь этот план, а затем успешно реализовывать...

                                Комментарий


                                • #17
                                  Tna
                                  ну, и замечательно!..
                                  мы уж тоже перепугались
                                  хотели звонить в ЦБ..

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Хм... Ну и дискуссия... Начали с регистров, закончили планом. Лично для себя я сделал вывод, что мало кого волнуют эти регистры, главное - отчитаться.
                                    На мой взгляд, единственная трезвая мысль (из здесь прозвучавших) принадлежит NB: все эти регистры внутреннего учета - чисто бэк-офисная проблема. Уточняя реплику SimpleMe, остается добавить, что какую технологию учета, какие регистры профучастник (в данном случае имеется ввиду брокер/дилер/доверительный управляющий) пропишет в своих "Правилах внутреннего учета", так и должен будет работать бэк-офис.
                                    А что вы ждали от ФКЦБ? Аналог 44-й инструкции для бэк-офиса?

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      А что вы ждали от ФКЦБ? Аналог 44-й инструкции для бэк-офиса?

                                      Таки зачем бэк-офису аналог 44 инструкции? - чтобы иметь столько же вопросов "а как учитывать вот ЭТО, чтобы в соответствии с аналогом-44, где нужных счетов нет, а если есть, по ним нет корреспонденции?" Нет уж, чем больше свободы оставят профучастнику в смысле технологии учета, тем лучше.

                                      ЗЫ: вариант пресловутого плана - см. в "Текстах/формах документов"

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Да нет, Наталья, спасибо, у меня у самого вариантов планов счетов бэк-офисного учета предостаточно.
                                        А что касается свободы выбора, то ... наличие свободы не уменьшает количество вопросов. Более того, некотрым свобода вообще противопоказана (ну, когда своей фантазии и/или опыта не хватает).
                                        Насчет 44-й же согласен полностью. Более того, очень рад, что нет ее аналога для депозитариев - некредитных организаций.
                                        Последний раз редактировалось Александр Лобов; 26.03.2002, 18:36.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Хм... про план - это не Вам было... и вообще - это не план счетов, а "план перехода" (не Суворова через Альпы, а на новый порядок внутреннего учета). Вы же видите, тут через сообщение "а вот нет ли у кого?!"

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            наличие свободы не уменьшает количество вопросов

                                            Чтобы вопросов было меньше, существует (ну... предполагается, что должна существовать) такая вещь как "отраслевой стандарт". В данном случае - стандарт внутреннего учета, но не повторяющий слово в слово документ "от регулятора (ФКЦБ)", а учитывающий опыт участников рынка в части технологии учета.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Наталья, полностью согласен! Когда мы в свое время согласовывали с ЦБ Правила внутреннего учета по 44 инструкции, составленные с учетом требований и в то же время с определенной долей свободы, нас выдавили полностью на 44-ю, предложив скорректировать наши формулировки на формулировки слово в слово из 44 -ой инструкции, на журналы и т.д. Так, действительно, сделали бы стандарт! А мы в зависимости от объема и спецификации операций применяли или не применяли бы какие-то блоки этого стандарта, для чего нагружать полстраны вопросами, которые может решить небольшая группа специалистов....

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Tna
                                                Насколько я знаю, сейчас НАУФОР ведет некую работу, связанную с уточнением положений 32 инструкции и выработкой более конкретных рекомендаций по ее применению.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Отраслевой стандарт? Нет, такой паровоз не полетит. По крайней мере, в настоящее время и в нашей отечественной учетной инфраструктуре.
                                                  Практика показывает, что реалии отечественного фондового рынка меняется настолько динамично, что с момента начала выработки стандарта до его финального релиза он уже успевает настолько устареть, что становится практически непригоден.
                                                  Примеры? Пжлста: интернет трейдинг; маржинальная торговля; новые финансовые инструменты (или новые варианты привычных финансовых инструментов); постояно изменяющееся законодательство (например, из последнего - дробные акции, изменение порядка эмиссий), вносящее путаницу и не убавляющее существующих противоречий; дележка сферы влияния между министерствами и ведомствами (ЦБ РФ, ФКЦБ, МинЭкономики + МАП-овские подключения); плюс коктейли из всех этих составляющие в разных комбинациях...
                                                  О каких стандартах в таких условиях может идти речь? Когда-то и 44-я была стандартом для банков, теперь каждый второй признает, что ее явно недостаточно.
                                                  Впрочем, даже если бы не все вышеперечисленные препятствия, выработать общеотраслевой стандарт было бы проблематично: законодатели и прочие структуры, занимающиеся нормотворчеством, не имеют той самой "небольшой группы специалистов", способных разработать что-дибо достойное; те же сруктуры, которые имеют таких специалистов (или имеют возможность их привлечь) разрабатывают свои документы и рекомндации крайне медленно.
                                                  У меня есть наглядные примеры: я вхожу в один из Комитетев ПАРТАД, результаты работы которого (впрочем, как и остальных Комитетов) - пара достойных документов в год (остальное время уходит на обсуждения и согласования).
                                                  В общем, везде бюрократия и несогласованность. Еще пример: сейчас ФКЦБ перепишет 27-е и 36-е Положения, а потом вступят в силу изменения в Закон "О рынке ценных бумаг". Как думаете, не будет ли нарушена причинно-следственная связь в этих документах? Будут ли они в случае такого порядка выхода в свет соответсвовать друг другу без противоречий?
                                                  В общем, для себя лично, для своей работы, я сделал вывод: отраслевой стандарт - "Не в этой жизни!" ©, внутрифирменный стандарт - это относительная свобода в размытых и постояно изменяющихся рамках правового поля, это для меня.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Александр Лобов
                                                    Немного не в тему об отраслевых, внутрифирменных стандартах и маржинальной торговле
                                                    http://www.vedomosti.ru/stories/2002/03/28-41-06.html

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Уважаемые коллеги!!!

                                                      Пожалуйста, если возможно, поделитесь Планом мероприятий по приведению внутреннего учета сделок и операций с ц. б. в соответствии с требованиями Порядка.

                                                      Заранее благодарна,

                                                      e-mail: nataly@rptb.ru

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Насколько я понимаю, план мероприятий включает в себя порядок подготовки и перехода к учету в соответствии с положением. То есть примерно так:
                                                        1. В срок до дд.мм.гг разработать внутренние регистры учета ценных бумаг;
                                                        2. В срок до дд.мм.гг разработать порядок присвоения счетов
                                                        3. в срок до дд.мм.гг привести ПО в соответствии с Положением и т.д.
                                                        В срок до такого -то написать Положение о внутреннем учете и т.д.
                                                        Можно написать что создать бригаду для разработки всех этих мероприятий и добавить еще всякой ерунды

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Уважаемые коллеги!!!
                                                          Подскажите, распространяется ли Порядок на неэмиссионные ценные бумаги (векселя, депозитные сертификаты)?
                                                          Списибо.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Nataly_RPTB, в разделе тексты документов уже файл с планом прикрепили, спасибо Наталье!

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X