17 ноября, суббота 17:44
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Досье по векселям

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Досье по векселям

    Аудиторы сделали втык за наличие в портфеле на отчетные даты векселей типа ТОО"ПЧЕЛКА", отнесенных нами к 1-й группе. Решили на эти векселя поставить авали реальных предприятий (учредителей с хорошими остатками на р/с в банке/ предприятия большие,работающие,доходные итд)

    Можно ли будет убедить ЦБ, что это ОЧЕНЬ обеспеченные векселя????

    Кто что думает? Были у кого похожие варианты? Какая реакция ЦБ???

  • #2
    Была у нас тут проверка ЦБ. Обнаружили они у нас векселя ООО "Ослинные ушки". Естественно, у них возникли вопросы типа "...Зачем?...почему?...", но об изменении группы риска речи не шло.

    Удачи

    Комментарий


    • #3
      Есть небольшое письмецо ЦБ, года 1999 что ли, там названы три критерия заемщика (в нашем случае векселедателя). Если не выполняются все три - то это уже ссудная задолж-ть далеко не первой группы (по-моему, безнадежная). Один критерий - что предприятию должно быть не менее года, другой - что должна быть предоставлена кредитная история за последние три месяца, и третий - не помню. Найдите это письмо (задайте в контексте "кредитная история" к примеру). Если не сможете, тогда я пороюсь.

      Комментарий


      • #4
        И еще: ссуда может быть необеспеченной, но при этом относиться к первой группе, если она не просрочена. Я не думаю, что у вас на руках просроченные векселя.

        Комментарий


        • #5
          Векселя не просрочены, но попадают по формализованным критериям в 4-ю (все уже давно в 62а). Но в самой 62а п.2.1. 2.2. и люди из ЦБ на семинарах говорят, что первично собственно финансовое состояние заемщика, а критерии уже потом. Надо только ЦБ убедить в хорошем финансовом состоянии заемщика (гарантов - в данном случае).

          Кто реально сталкивался с проблемй. С теорией все и так понятно.

          Комментарий


          • #6
            Коллеги,
            Все учтенные векселя суть необеспеченная задолженность, и чтобы не относить их в 4 группу со 100% резервом :-(, приходится в реальной практике выискивать хотя бы один отсутствующий признак из УКАЗАНИЯ ЦБ РФ от 2 августа 1999 г. N 619-У:
            "Начиная с 01.09.99, банк относит ссудную задолженность заемщиков в 4 группу риска и создает резерв на возможные потери одновременно с предоставлением ссуды, если по данной ссудной задолженности одновременно присутствуют следующие признаки:
            1)заемщик не представил в банк документы, подтверждающие добросовестную кредитную историю в течение последних 3 месяцев до даты обращения за получением ссуды, и с даты регистрации заемщика - юридического лица прошло менее 1 года,
            2)ссудная задолженность является необеспеченной либо недостаточно обеспеченной, (то есть является векселем, мое дополнение)
            3)ссудная задолженность превышает 50% оборотных средств заемщика (для юридических лиц)."
            Самое лучшее конечно год работы, так что ищите. :-)

            С уважением, Дмитрий

            Комментарий


            • #7
              Здесь нет никакой проблемы. Это ваше личное дело как Банка какую группу риска присваивать заемщику. Согласно 62-А есть формализованные критерии оценки ссудной здолженности, а необеспеченная задолженность в т.ч. векселя попадает под формализованные критерии оценки, характерные для первой группы риска, конечно вы можете отнести ее и к 4-й группе, но вам это надо.... Следуйте формальным крритериям , ссылаейтесь на нормативный документ Цб и никаких проблем здесь нет. Со стороны наших аудиторов никаких замечаний и притензий нет!!! Короче это не проблема!!!

              Комментарий


              • #8
                На самом деле проблема есть. Суть-то в том, что банк обязан на постоянной основе проводить оценку финансового состояния заемщиков (п. 2.4 62а).
                В соотв. с 33-т "приоритетным при классификации выданных ссуд и оценке кредитных рисков являются финансовое состояние заемщика, его возможности по погашению основной суммы долга и уплаты в пользу банка обусловленных договором процентов, комиссионных и иных платежей".
                Т.о. вопросов ни у кого не будет, если есть:
                1. Отчетность ООО "Ослиные ушки" в течение всего периода кредитования. (Желательно не только баланс и ф.2, но и более подробно)
                2. Анализ показателей данной отчетности сотрудниками кред. отдера или сторонних экспертов с выводом о том, что это ООО просто шик-блеск (естественно для этого нужны основания).
                И все это в динамике в течении периода кредитования, а иначе (если этого нет) тот же аудитор имеет формально полное право не подтверждать правильность формирования РВПС, и делать вывод о низком качестве как кредитной работы так и СВК в целом .



                ------------------
                С уважением, Аудитор
                С уважением, Аудитор

                Комментарий


                • #9
                  Да может быть оценка и должна проводиться согласно пункту 2.4, но классификация и сознание в соответствии с этим резерва должно производиться Банком самостоятельно согласно пункту 2,3 62-А ( читай последнее предложение пункта 2,3 в части ...... а также в зависимости от других критериев, приведенных в пунктах 2,8-2,14, где ЦБ РФ, а не какая-та аудиторская фирма определяет критерии классификации. Может быть реально мы и не правы относя заведомо рисковую задолженность к 1-й группе, но формально с точки зрения документа Банк имеет право это сделать!!!!

                  Комментарий


                  • #10
                    На самом деле есть такое письмо ЦБ ╧ 159-Т от 23/07/98 ( не отменено пока), в котором в п. 9 говорится о формировании РВПС по векселям.
                    Цитирую: "Учтенные банком векселя, срок предъявления которых не наступил, а также векселя со сроком "до востребования" относятся к 1-й группе риска в случае, если не имеется оснований для отнесения их к более высокой группе риска по причинам финансового состояния заемщика.".

                    Комментарий


                    • #11
                      В дополнение - приоритетность не значит обязанность ( нам рекомендуют)!!! Банк в своем выборе самостоятелен, ведь мы ничего не нарушаем и поэтому с юридической точки зрения мы правы.

                      Комментарий


                      • #12
                        Пункт 9 159 письма трактую таким образом: все векселя отнесеношу к 1-й группе риска даже если они необеспеченные, но по ним отсутствует задолженность по процентам и основной части долга к 1-й группе , но как только имеются какае-то основания (см. пункт 9.)а именно появление просрочки отношу к более высокой группе риска. Второй абзац пункта 9 как раз разъясняет данную ситуацию!!!

                        Комментарий


                        • #13
                          to elan2001:
                          поясните пожалуйста, каким образом по непогашенному векселю может возникнуть задолженность по процентам?

                          Комментарий


                          • #14
                            Auditor абсолютно прав.

                            Прецеденты были. Из ЦБ взяли баланс эмитента (как оказалось -убыточный) и заставили отнести вексель в более высокую группу риска.

                            Комментарий


                            • #15
                              attention LM !!!
                              Здесь не было речи непредъявленном векселе, а только о векселе который предъявили и неблагонадежный заемщик не заплатил проценты. И в том случае если в портфеле Банка есть еще векселя данного эмитента необходимо их переклассифицировать. А вообще в 62- А есть пункт о кредитной и учетной политике, где в принципе разрешается прописывать свои нормы и правила кредитования и собственные критерии оценки.
                              Также еще хочу добавить о ситуации которой рассмотрел LM по поводу просрочки процентов по непогашенному векселю, теоретически если по вексельному законодательству предусмотрена возможность частичного погашения векселя, то я думую в оговорку о процентах можно было бы каким либо образом поместить пункт о досрочном погашении процентов (чисто теоритически на определленную дату) или же в договоре купли-продажи векселей прописать такой пункт, хотя конечно вексель первичен , а договор вторичен.

                              Комментарий


                              • #16
                                Просмотрел по поиску в разделе у кредитчиков и решил, что правильнее задать вопрос здесь.
                                Уважаемые господа, пережившие проверки ЦБ!
                                Подскажите пожалуйста подход БР к финансовому анализу эмитентов учтенных векселей. Речь идет не о фирмах ТОО "Пчелка" (баланс таких фирм доступен), а о полноценных векселях - Газпром, Алроса и т.д.
                                Что требуют проверяющие по ним? Будет ли достаточно информации об их рыночной цене? Если да, то где ее можно найти?
                                Если нет, то каким образом вы сами выходите из положения? Запрашиваете у эмитентов балансы? Слышал, что эмитенты эти балансы не очень-то и присылают.
                                Кроме того, интересно узнать кто как анализирует финансовое положение банков (те же векселя Газпромбанка, Сбербанка). По банкам интересно:
                                1) запрашиваете ли у них балансы
                                2) методика анализа - по моему мнению указание Минфина (которое про банкротство и с коэффициентами) все-таки для предприятий и в данном случае неприменима, поэтому можно, наверное, ограничиться например теми же нормативами или просто посмотреть динамику.
                                Заранее спасибо
                                С уважением,
                                Red Hill

                                Комментарий


                                • #17
                                  По ГАЗПРОМУ регулярно сдираю с их сайта отчетность, толстенная папка набралась. Проверяющие довольны.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Konsta
                                    Спасибо. Учтем. А анализ обычный (по 383-У)?
                                    С уважением,
                                    Red Hill

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Аналогично: баланс крупных эмитентов берем из интернета, а анализ по нему делаем по утвержденной в банке методике, т.е. так же, как и с векселями ООО "Пчелка".

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Sorry
                                        А как по векселям банков, сайты не у всех ведь есть? Запрашиваете?
                                        На сайте ЦБ балансы в основном только за 99 год.
                                        С уважением,
                                        Red Hill

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          А я вот, что думаю. Если индоссант является солидарно ответственным то может проще оценить именно его? Ведь векселя мы именно у него и приобретаем. Или не прокатит? (случай с безоборотным не бум рассматривать)
                                          С уважением, Роман.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Роман_П
                                            А ЦБ как на это посмотрит (если еще не смотрело)?
                                            Но на первый взгляд - гениально!
                                            С уважением,
                                            Red Hill

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              У нас была проверка ЦБ , к векселям Алроса и Газпрома не придирались. Векселя др. банков- как правило отдел МБК балансы банков собирает. А вот к ООО "Ослик" придирались и еще как, у нас их балансов даже не было. Но как правило убедить проверяющих всегда можно, но очень трудно. Методика МинФина не подходит ни к кому , т.к. даже баланс Алроса по ней оказался плохим! Лучше заранее запросить балансы и накропать хоть какое-то заключение по финансовому положению- у нас они не вчитывались.
                                              Хотя в этом году у знакомых была проверка из ЦБ . так они даже пересчитывали все коэффициенты!

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                astma
                                                Спасибо, коллега!
                                                СВК forever!

                                                to All:
                                                "Ты кому-нибудь подаришь банан - тебе кто-нибудь подарит банан."
                                                Неужели больше ни у кого ЦБ векселя не проверял?!
                                                С уважением,
                                                Red Hill

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Проверка ЦБ потребовала ВСЕ балансы этитентов, хоть "Ослика", хоть "Газпрома". Мы связывались со всеми и получали эти балансы, плюс потребовали учредительные документы (кредитное дело должно быть сформировано так же, как по коммерческим кредитам, как по межбанкам).

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Cорри , простите. а в каком году у вас была проверка? у нас - в 2000г , судя по всему проверки ужесточаются.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      astma месяц назад.

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Была проверка из ЦБ. К векселям собрали балансы, сделали "анализ". У проверки подход простой: есть анализ-хорошо, нет-векселя не из первой группы.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          У нас в структуре тоже была проверка ЦБ РФ. Были и случаи перенесения векселей из первой группы в четвертую. Однако не со всеми доводами ЦБ РФ можно согласиться, что мы собственно и сделали и написали соответствующий запрос в ЦБ РФ. Юридически аналогом договора займа можно считать договор (или его отсутствие) между банком, как первым векселедержателем и векселедателем. Здесь налицо аналог кредита в виде учета векселя заемщика. Такие векселя можно признать необеспеченными. По таким векселям можно формировать кредитное досье и проводить соответствующий анализ.
                                                          Но вот что делать, когда банк не первый векселедержатель, когда банк получил вексель по индоссаменту как ценную бумагу, когда кроме банка на векселе имеется идессаметны крупных (типа Газпрома) индоссантов. В большинстве случаев банк не может подтвердить кредитоспособность векселедателя и сформировать соответствующее кредитное дело. Индоссаны и векселедатели являются солидарно обязанными по векселю. По праву регресса последний векселедержатель может требовать платежа с любого индоссанта, если он не проставил безоборотный индоссамент. Тут, с нашей точки зрения возникают отношения не между банком, как кредитором и векселедателем, как заемщиком.
                                                          Банк покупает находящуюся в обращение ценную бумагу - безусловное долговое денежное обязательство. Требовать провести кредитный анализ и сформировать кредитное дело на векселедателя в этом случае некорректно. Тогда с кого же требовать баланс? с последнего индоссанта? Тоже неправильно, так как можно по всей цепочке индоссантов пройтись.
                                                          Здесь необходимо проводить анализ формы векселя, как ценной бумаги, качества индоссаментов (с формальной точки зрения, разумеется).
                                                          И вообще до момента наступления срока платежа, по моему, будь хоть вексель заемщика, будь хоть вексель третьего лица - ссуда относится к стандартной. Она может быть необеспеченной, но она и не просрочена и никаких нарушений по ней не зафиксировано. Так основания перенесения ее в 4 группу риска какие. Никаких.
                                                          Здесь у нас с ЦБ РФ возникли разногласия. Работники ЦБ РФ, к сожалению, весьма крупные формалисты. Если в 62-а и 383-У написано, что надо формировать кредитное досье, значит так должно и быть. А если ты противишься этому, то - получи фашист гранату - весь портфель векселей можно в 4 группу перенести.
                                                          Но следуя логике ЦБ РФ, надо и корпоративные облигации тоже к кредитам относить. Не важно вы купили их на вторичном рынке, или на первичном размещении.
                                                          AlexS

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Sorry PPS AlexS Спасибо за информацию.
                                                            С уважением,
                                                            Red Hill

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X