14 ноября, среда 01:32
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Сделки РЕПО (все обсуждения схемы и смысла)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сделки РЕПО (все обсуждения схемы и смысла)

    В чём суть операций репо? Точнее, зачем они заключаются? Что это такое я знаю, но какая выгода?

  • #2
    Выгода от репо определяется целью ее заключения.
    Если вы размещаете средства с помощью репо, то выгода заключается в разнице цен первой и второй части репо, оговариваемых при заключении сделки, если привлекаете, то выгода - соответственно привлеченные средства и возможность работы с ними.
    Если вам просто нужно на время очистить баланс, но окончательно расставатьмся с активами вы не желаете, то тогда выгода - чистый баланс :-)).
    Ну и так далее.....

    Комментарий


    • #3
      Одна сторона дает деньги под проценты под обеспечение ЦБ (заранее извиняюся перед юристами за такоую грубую прямолинейность, но я экономический смысл объясняю). Выгода первой стороны очевидна. При этом обращаю внимание на то, что ЦБ в случае невозврата ДС можно сразу реализовать, т.к. они пренадлежат стороне, одолжившей деньги на праве собственности, в то время как с заложенными ЦБ не так все быстро и просто. Другая сторона, которой по каким-то причинам не хочется сливать ЦБ в данный момент (ну купили они их дорого, ЦБ просели, самое оно занять деньги под эти самые ЦБ и еще прикупить или на что - то деньги понадобились, а убыток хватать не хочется - всяко бывает в жизни) берет деньги под проценты под обеспечение ЦБ. Это, между прочем, дешевле, чем взять у того же контрагента - банка кредит под залог ЦБ, быстрее и проще на порядок.

      Комментарий


      • #4
        S_e_r_g Спасибо. выгода заключается в разнице цен первой и второй части репо - А вот это поясните пожалуйста подобнее.

        Helenа Спасибо. Не подскажите, какой процент от стоимости ЦБ можно выдавать в операциях репо ( т.е. сколько за ЦБ платить ? )

        Комментарий


        • #5
          Вы размещаете деньги, соответсвенно заключаете следующую операцию РЕПО:
          покупка ЦБ по цене X и продажа их через n дней по цене Y. При этом XY.
          По скольку по смыслу эта операция идентична кредитованию, то в практике определение разницы между X и Y заключается в определении платы за пользование предоставляемыми средствами (условно говоря: "я даю тебе 100 руб. под 10 % годовых на 7 дней).
          Если операция рыночная, то и ставка должна быть по рынку.

          Комментарий


          • #6
            HAPXO3 Не подскажите, какой процент от стоимости ЦБ можно выдавать в операциях репо

            что вы хотели этим сказать?

            Комментарий


            • #7
              Cleo Все, я уже выяснил, спасибо.

              S_e_r_g Теперь ясно.

              Комментарий


              • #8
                Добрый день.

                Не подскажет ли кто, какие риски существуют (с точки зрения юридической в первую очередь) при кредитовании клиента инвесткомпании ценными бумагами по схеме с репо (два встречных договора купли-продажи с разными сроками расчетов)? что надо учесть и к чему следует приготовиться?

                С уважением,
                Сергей

                Комментарий


                • #9
                  а что есть "кредитование клиента инвесткомпании ценными бумагами по схеме с репо" ?

                  Комментарий


                  • #10
                    Примерно следующее (насколько я знаю, ценные бумаги в России не могут являться предметом кредита, а потому чтобы их отдать в долг, приходится, в отличие от западных брокеров и банков, изгаляться):

                    Клиент хочет получить бумаги, которых у него нет - под некий процент на некий срок. Брокер заключает с клиентом в один день два встречных договора купли-продажи ценных бумаг: 1. договор продажи клиенту необходимого количества ценных бумаг с поставкой сегодня же. 2. договор продажи клиентом этого количества брокеру с расчетом через некий срок (срок кредита). Разница цен договоров и составляет плату клиента за кредит ценными бумагами.

                    Были б сделки репо предусмотрены ГК, можно было б и не геморроиться с двумя договорами купли-продажи, а заключать всего один договор, с обязательством обратного выкупа - но не предусмотрены ж... блин...

                    Комментарий


                    • #11
                      Все риски реализуются в случае невозврата клиентом бумак (неисполнением второго договора). При этом при заключении сделки орднозначно определить свою позицию в этом случае (либо продолжаете разбирательства с клиентом до победного конца - тогда в договоре выкупа должны быть оговорены санкции в случае неисполнения клиентом своих обязательств, либо оставляете все как есть - в этом случае должна быть предусмотрена процедура прекращения Ваших обязательств по договору выкупа). Во втором случае основной риск - риск роста стоимости ценных бумаг. Можно подстраховаться, установив в договоре первичной продажи цены выше рыночных.

                      Комментарий


                      • #12
                        S_e_r_g,

                        спасибо за комментарий. Вопрос вот откуда появился: наш юрист почему-то утверждает, что в случае кредитования клиента ценными бумагами и невозврате кредита клиентом, в суде компания может потребовать только возврата суммы (денежный эквивалент) по договору, а не-де именно необходимого количества ценных бумаг. Я удивился - и решил на форуме уточнить насчет рисков (неужели по договору купли-продажи ценных бумаг при неисполнении контрагентом своих обязательств по поставке бумаг действительно можно востребовать только денежный эквивалент, а не ценные бумаги?)

                        С уважением,
                        Сергей

                        Комментарий


                        • #13
                          при кредитовании клиента инвесткомпании ценными бумагами по схеме с репо (два встречных договора купли-продажи с разными сроками расчетов)

                          Смотри внимательнее на маржин колы (margin call) - пишут обычно эту часть договора от фонаря, а когда цена на ЦБ падает или поднимается до критической начинают в голове чесать, охать и ахать. Дисконт опять же посчитать как следует стоит, волотильность посмотреть. А если уж плохо представляете, что с ЦБ к моменту исполнения второй части сделки может быть - прописывайте жестко условия возврата ДС по второй части. Обычная история: дисконт 20%, ЦБ падают в цене на 30% - конечный покупатель отказывается возвращать деньги, предлагая конечному продавцу продать ЦБ. Договор потому что это допускает. Об этом никто не думал видите ли, когда договор писали.
                          Кстати, почему два договора купли - продажи? Инвесткомпании, между прочим, в этом году проценты по договору купли - продажи ценных бумаг с обязательством обратного выкупа на себестоимость относят.

                          Комментарий


                          • #14
                            Прав ли ваш юрист я не знаю (лучше спросить у юристов), но в реальном случае неисполнения клиентом обязательств и переноса решения вопроса в суд трудно будет требовать возврата ц/б, которых у клиента очевидно нет. В этом случае действительно более реально выглядит возврат денежной суммы по договору, для чего и установите более высокую цену (по которой сами бы продали на рынке).

                            Комментарий


                            • #15
                              Мы договора делаем то один РЕПО, то 1 простой и 1 срочный... Возни с обоими схемами примерно одинаково...

                              Комментарий


                              • #16
                                я чего - то не поняла. Если вы дали клиенту деньги, то почему вернуть обратно вам может захотеться не деньги, а ЦБ? Они (ЦБ) и так у вас уже!

                                Комментарий


                                • #17
                                  Helenа
                                  по условию
                                  ".........при кредитовании клиента инвесткомпании ценными бумагами по схеме с репо .............."

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    max717 , это для банка "примерно одинаково". А для ИК это две разные схемы. Причем по балансовому результату часто противоположные! При одном договоре в этом году это одназначно расходы (что с точки зрения налогообложения приятно), а при двух договорах, если ЦБ выросли в цене с момента приобретения, это прибыль и 24% долой!

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Helenа,

                                      спасибо за ответ. Почему два договора? - да потому что я технолог, а не юрист и не спец по налогам. Если выяснится, что можно вместо двух договоров заключать один, я ж первым буду за (меньше бумажек, меньше геморроя в учете и контроле)
                                      Что касается маржин коллов, то я лично готов впихнуть в договор все, что только можно, чтоб максимально защитить любимую попу любимой компании от потенциальных неприятностей - потому и задал вопрос, чтоб разобраться, что там предусматривать, и какие варианты надо заранее проиграть на внутренних обсуждениях и бета-тестировании, прежде чем выходить со "стандартным" договором к клиентам (потенциальным и имеющимся).

                                      С уважением,
                                      Сергей

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        S_e_r_g

                                        Я еще помню, что мы РЕПО обсуждаем.
                                        "в случае кредитования клиента ценными бумагами и невозврате кредита клиентом"

                                        Вы сами написали, что деньги клиент не возвращает. Вы же в это время сидите с его ЦБ. И тоже их (ЦБ) не возвращаете, естественно. И что? Кто на кого у вас в суд должен подать?

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Helenа,

                                          еще раз: у клиента нет бумаг, которыми он хотел бы зашортиться. Мы их ему даем - но не по договору займа, а по договору купли-продажи (с обратным выкупом или со вторым встречным договором - не суть, как мне кажется) Клиент получает бумаги и их продает. Через срок Т он должен погасить кредит - бумагами или деньгами.

                                          Лично по мне, так лучше предусмотреть вариант и с блокировкой активов на счете клиента под обеспечения кредита, а также некие драконовские меры по возврату денег клиентом, если он не захочет или не сможет вернуть кредит бумагами. Однако, вчера руководство передо мной, как технологом, поставило задачу по разработке схемы, обеспечивающей возврат бумаг (только не надо спрашивать меня, почему технолог, а не юрист такие схемы рисует ; )) ) - я крутил так и сяк, понял, что не могу предложить схему, которая гарантирует возврат бумаг, и решил посоветоваться на форуме - вдруг кто чего подскажет?

                                          S_e_r_g,
                                          спасибо - понятно. Скорей всего, так и буду делать - т.е. разрабатывать схему, по которой клиенту просто невыгодно будет кидать компанию на бумаги, такие там пойдут тогда платежи и компенсации.

                                          С уважением,
                                          Сергей

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Helenа,

                                            что-то как-то у Вас не стыкуется (относительно моего вопроса) ; )) - ситуация, вообще говоря, обратная: клиент берет у нас бумаги, нам отдает деньги, должен вернуть бумаги. Но - в чем вопрос-то был - что следует предпринять и что предусмотреть в договоре, если на момент возврата бумаг цены резко растут и клиенту выгоднее не поставлять компании бумаги, а постараться отделаться деньгами?

                                            С уважением,
                                            Сергей

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Ой, сорри, Nachalov , невнимательно читала! Я за 4 года на рынке РЕПО первый раз вижу кредитование бумагами по схеме РЕПО! Надо подумать.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Helenа
                                                ну в принципе Nachalov уже ответил :-)

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Ничего страшного - я вот на рынке 8 лет и с трудом представляю, чем РЕПО может быть интересно для клиентов (кроме как схема кредитования)
                                                  ; ))

                                                  Вернее, не так - с трудом представляю себе более-менее приличную схему реализации такого интереса, которая была бы и юридически корректна, и не несла бы в себе рисков, и при этом была проста с точки зрений технологии в реализации... уф...

                                                  вот

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Nachalov
                                                    Напиши такие штрафные санкции за невозврат, что клиенту невыгодно будет оставить у себя бумаги. Например 100 % (1000%, 100000%, 23443576457465% (нужное подчеркнуть)) от второй части РЕПО.
                                                    Да, и посоветуй клиенту тоже самое насчет тебя, а то вдруг бумаги упадут в цене. :-).
                                                    Helenа, Nachalov - по поводу редкости таких сделок.
                                                    Когда я работал "в одной маленькой инвестиционной компании", мы таким образом брали у клиентов бумаги в управление.
                                                    Работали так не всегда, но довольно часто.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Когда я работал "в одной маленькой инвестиционной компании", мы таким образом брали у клиентов бумаги в управление.

                                                      max717, а у "маленькой инвестиционной компании" лицензия на ДУ была? - так, к слову....

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Nachalov

                                                        Рисков юридических особых никаких, обычные договора купли-продажи. Если хотите оформить как Репо, то должна быть перекрестная ссылка в договорах друг на друга. И заключены должны быть одной датой.

                                                        Если оформить сделку как Репо, то доход будет от внереализационным и еще здесь может возникнуть НДС (это мнение начальника выездных проверок 44 инспекции г-на Орлова). Если оформлять как куплю-продажу, то доход будет от реализации ценных бумаг. Лучше обсудить с налоговиками.

                                                        ЗЫ Кстати, при такой сделке будет иметь место не дисконт к стоимости бумаг, а премия.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Наталья брать в управление ЦБ таким образом, кстати, очень даже интересно. Не надо вести отдельные балансы по каждому клиенту. Не надо платить НДС с вознаграждения. Да и налог на прибыль, если грамотно к вопросу подойти, тоже можно не платить. Не надо в ФКЦБ сдавать груду отчетности. И т.д. и т.п.
                                                          Некоторые очень большие ИК берут средства в управление не в ДУ, а по всяким забавным схемам.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            добрый день.

                                                            Yurick,

                                                            Спасибо за ответ. Примерно так я и подозревал, но общение с юристом на пользу технологу не идет ; ))
                                                            Кстати, простите темного - а разве сделка репо предусмотрена законодательством? я наивно полагал, что таковая в ГК отсутствует и по этой причине народ вынужден извращаться с парой договоров купли-продажи.

                                                            Helenа,

                                                            если не сложно, скажите, где искать обоснование в НК "...Инвесткомпании, между прочим, в этом году проценты по договору купли - продажи ценных бумаг с обязательством обратного выкупа на себестоимость относят..."

                                                            И, если не секрет, как по схеме репо можно брать активы в ДУ? - это ж надо заранее цену обратного выкупа устанавливать, получается, де-факто, вы клиенту некую доходность гарантируете?

                                                            С уважением,
                                                            Сергей

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X