20 ноября, вторник 17:08
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Сделки Агента за счет собственных средств

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сделки Агента за счет собственных средств

    Знает ли кто-нибудь из банкиров, может ли в рамках типового агентского договора Агент использовать собственные средства либо привлекать средства третьих лиц для исполнения поручения Принципала с последующей компенсацией Принципалом таких расходов Агента? Или в данном случае норма ГК не позволяет даже на какой-то промежуток времени Агенту использовать для выполнения своих обязательств по договору и поручений Принципала иные средства, полученные не от Принципала?
    Спасибо заранее

  • #2
    а почему нельзя его кредитнуть? или оформить РЕПу? В рамках договора крдитования? :о))
    Насчет ГК не знаю, но ИМХО вряд-ли он тако запрещает....а если и да - кредит.

    Комментарий


    • #3
      оформить РЕПу в рамках договора кредитования - это как? РЕПО - понятно. кредитный договор (договор займа) - понятно. "в рамках" - непонятно

      насчет ГК - формулировка прямо гласит "....одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала..." (статья 1005). про возможность совершать сделки за собственный (агента) счет или еще как ничего нет. Разубедите, если я не права...

      Комментарий


      • #4
        Наталья, я просто не стал широко распространяться насчет всех рамок, посчитав, что меня и так поймут.

        Насчет же ГК спорить не буду, но скажу, что формулировка "за счет принципала" не обязательно говорит, что необходимо использовать ТОЛЬКО ден. ср-ва, находящиеся на счету принципала у агента. Если П. потом отдаст деньги А. это тоже будет сделка "за его счет". Понятие "предпоставка" еще никто не отменял. Не знаю, как это проходит по бухгалтерии банка, может там есть специфические моменты, запрещающие делать это, но в ИК этот вопрос не стоит так остро. Просто данный случай оформляется разовым договором К-П. Либо, как я сказал выше, договором РЕПО или Кред. договором.

        Комментарий


        • #5
          Согласен с Bug. Мы в свое время проводили такие сделки. В договоре предусматривали возможность приобретения Агентом бумаг за свой счет при отсутствии средств Принципала, с последующим удержанием из поступивших позже средств соответствующей суммы. Никаких замечаний от ЦБ по этому поводу не имели. Никакие третьи лица сделки не опротестовывали. В ГК, кстати, есть принцип свободы договора.
          ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

          Комментарий


          • #6
            хм...
            Gene, это все понятно и очевидно. вопроса лично у меня возникает два:

            1) ФКЦБ и НАУФОР рьяно взялись за регулирование маржинальной торговли и даже сделки, по которым активы клиента (принципала) поступают в день расчетов по сделке (типичная ситуация на биржевых торгах - утром продал, вечером купил, все расчеты вечером) считают маржинальной торговлей со всеми вытекающими ограничениями и прочими прелестями жизни. Под это, как Вы понимаете, описанный случай подходит один в один.

            2) описанная Вами конструкция договора для ИК (в смысле не-банка) подходит?

            Комментарий


            • #7
              Наталья, на эти вопросы я затрудняюсь ответить, поскольку в ИК никогда не работал...
              ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

              Комментарий


              • #8
                Кстати, вопрос об агентском договоре.
                Если между Фактором (Банком) и Клиентом (Поставщиком) заключен договор факторинга, по которому Банку уступлены права требования к Покупателю по договору поставки, то можно ли привлекать в эти отношения еще и Агента. Последний привлекается по агентскому договору для простого получения от Покупателя причитающихся Банку платежей в виде векселей Поставщика, предъявляет эти векселя Поставщику а вырученные средства загоняет на счет Фактора.
                Интересует вопрос о том, нет ли здесь опасности расценить действия Банка по привлечению Агента в договор факторинга как дальнейшую переуступку права требования факторинговых платежей. При этом в первоначальном договоре Фактора с Поставщиком черным по белому написано, что дальнейшая уступка Фактором права требования факторинговым платежам не допускается.

                Комментарий


                • #9
                  Gene безусловно, свобода, эт конечно, хорошо. Но вопрос как раз в том и состоит – ограничивает ли данная формулировка ГК эту свободу или нет, и «за счет средств Принципала» включает ли в себя случай, когда на момент совершения сделки так не получается, а возможна лишь последующая компенсация (возмещение) понесенных расходов. К тому же, что это за расходы, что в них можно включать при подготовке отчета?
                  В двух других родственных главах «Поручение» и «Комиссия» законодатель говорит об обязанности
                  - возмещать поверенному понесенные издержки и обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения, а также
                  - возмещать комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.
                  То есть тоже понимай как хочешь: то ли возмещай после исполнения (причем в одном случае издержки, а в другом «суммы»!), то ли обеспечивай средствами для исполнения. А в главе «Агентирование» нам сообщают, что к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов(!), произведенных агентом за счет принципала(!).

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X