19 сентября, среда 02:29
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Уступка права требования....

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Уступка права требования....

    Вопрос от начинающего манагера, почти ламера...
    В общем ситуация, у одного нашего клиента имеется исполнительный лист на третье лицо-физика, планируеться продать право требования нам или как вариант еще одному физику.
    В какой форме это лучше сделать:
    - договор купли-продажи долга
    - договор переуступки права требования
    Факторинг здесь не применим нет лицензии, да и не занимались мы подобным, у наших юристов чисто теоритические позания, как и у меня впрочем...
    Залез в дебри 24, 43 и 30 глав ГК, немнго запутался, что есть цессия? Еще вопрос, Факторинг это частный вариант цессии или нет, судя по нашему ГК, это разные понятия...

  • #2
    Господа, я никак не могу ло конца понять смысла статьи 831 ГК РФ,
    объясните, пожалуйста, на примере. Меня интересуют оба пункта.
    Спасибо...

    Комментарий


    • #3
      Залез в дебри 24, 43 и 30 глав ГК, немнго запутался, что есть цессия? Еще вопрос, Факторинг это частный вариант цессии или нет, судя по нашему ГК, это разные понятия...

      исходя из законодательства, факторинг представляет собой специальный случай общегражданской цессии, регулируемой главой 24ГК РФ.

      цессия - это уступка права требования, а факторинг это финансирование под уступку права требования.
      Факторинг отличается от цессии набором предоставляемых услуг помимо финансирования.

      Комментарий


      • #4
        При залоге прав, если иное не предусмотрено договором, залогодержатель вправе:

        1) независимо от наступления срока исполнения обеспеченного залогом обязательства требовать в суде, арбитражном суде перевода на себя заложенного права, если залогодатель не исполнил обязанности, предусмотренные статьей 56 настоящего Закона;

        2) вступать в качестве третьего лица в дело, в котором рассматривается иск о заложенном праве;

        3) в случае неисполнения залогодателем обязанностей, предусмотренных пунктом 4 статьи 56 настоящего Закона, самостоятельно предпринимать меры, необходимые для защиты заложенного права от нарушений со стороны третьих лиц.

        в нашей ситуации ни один из пунктов не подходит о_О

        Заемщик не платит по долгам, дом с квартирой не достроен, у нас в залоге лиш право требования по договору участия в долевом строительстве.

        Как правильно сформулировать иск? Как перевести право требования на себя и стоит ли это делать с целью последующего обращения с требованием о возврате уплаченных Заемщиком средств к Застройщику?

        Комментарий


        • #5
          Коллеги, прошу, если не затруднит, сбросьте на мой сайт novu@yandex.ru регламент/инструкции по факторингу, договор.

          Комментарий


          • #6
            Всех приветствую.
            Ситуация следующая.
            Уступка прав требования по кредиту.
            Условия оплаты:
            "Указанные в п.1.1. настоящего Договора права требования Цедент уступает Цессионарию за 10 млн. руб.
            Цессионарий оплачивает Цеденту указанные в п.1.1. настоящего Договора права требования следующим образом:
            - Цессионарий перечисляет на корр/счет Цедента, указанный в настоящем Договоре, денежную сумму в размере 5 млн.руб. в срок.....;
            - Цессионарий в срок...(такой же)..... передает Цеденту простой вексель со следующими реквизитами:......"
            "Указанные в п.1.1. настоящего Договора права требования переходят Цессионарию с момента полной оплаты Цессионарием Цеденту суммы, указанной в п. 1.2. настоящего Договора, в том числе после погашения векселя, указанного в п.1.2. настоящего Договора."
            Насколько правомерно условие "в том числе после погашения векселя, указанного в п.1.2. настоящего Договора"?

            Заранее благодарю.

            Комментарий


            • #7
              Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Мы заключаем договор уступки прав требования на сумму кредита+ проценты. У нас же еще по договору предусмотрены пени за неуплату. Как быть с ними?

              Комментарий


              • #8
                Olga_RF,
                А пени уже начислены?
                Можете уступать, можете не уступать-ваше право.
                Вообще-то это связанное требование.

                Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120.
                15. Если иное не предусмотрено законом или договором, при уступке права (требования) или его части к новому кредитору переходят полностью или в соответствующей части также и права, связанные с уступаемым правом (требованием).
                Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с иском к индивидуальному предпринимателю о взыскании суммы основного долга и неустойки за просрочку платежа по договору купли-продажи, начисленной за период с момента наступления просрочки оплаты и до даты обращения истца в суд.
                В обоснование заявленных требований истец сослался на заключенное с акционерным обществом соглашение об уступке права (требования), во исполнение которого общество передало истцу право (требование) уплаты основного долга с ответчика. При этом истец полагал, что к нему в силу статьи 384 ГК РФ вместе с требованием в отношении основного долга перешло и право (требование) на взыскание неустойки.
                Возражая против удовлетворения требования о взыскании неустойки, ответчик указал, что уступка требования в отношении основного долга не означает перехода к истцу и права на взыскание неустойки.
                Переход права (требования) в отношении неустойки возможен только при наличии на это воли первоначального кредитора, выраженной в соглашении об уступке права (требования). Поскольку в заключенном между цедентом и цессионарием соглашении не содержалось условия об уступке требования в отношении неустойки, истцу, по мнению ответчика, было передано только право на взыскание суммы основного долга.
                Суд, не согласившись с доводами ответчика, заявленные требования удовлетворил в полном объеме по следующим основаниям.
                В силу статьи 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору вместе со связанными с требованием правами (в том числе с правами, обеспечивающими исполнение обязательства). Поскольку в рассматриваемом случае соглашением сторон или законом действие указанного правила не исключено, а право на неустойку является связанным с переданным требованием правом, данное право следует считать перешедшим к цессионарию вместе с требованием уплаты суммы основного долга.
                Суды апелляционной и кассационной инстанций решение суда оставили без изменения.
                По другому делу при уступке части требования об оплате товара и отсутствии в соглашении сторон условий относительно прав, связанных с уступленным требованием, суд удовлетворил иск цессионария о взыскании с должника соответствующей суммы задолженности по оплате товара и процентов за пользование чужими денежными средствами по статье 395 Кодекса, начисленных с момента наступления просрочки пропорционально части уступленного требования.
                При этом суд исходил из того, что в силу статьи 384 ГК РФ в отсутствие соглашения сторон об ином при уступке части права (требования) к цессионарию переходят в части, пропорциональной переданному требованию, и права, связанные с данным требованием.

                Комментарий


                • #9
                  У покупателя перед некой фирмой "С" долг за товар. Эта фирма "С" договором уступки права требования передает сумму долга и другие права требования фирме "Я" на возмездной основе. Следом заключается соглашение об исполнении обязательств по переуступке межу "С" и "Я" на некоторую "х". Тогда после того, как должник выплатит "Я" сумму долга - "Я" согласно соглашения об исполнении обязательств по переуступке выплачивает "С" сумму "х".
                  Вопрос 1: ВОзможно ли заключать договор об уступке права требования на безмозмездной основе и/или дарении, так как должник не всегда находиться сразу и исполнительный лист лежит годами у приставов, исполнять обязанности надо.
                  Вопрос 2: Как это отражается в бухгалтерских делах. Есть информация что безвозмездность наводит подозрение на данные действия организации в налоговых органах.
                  Если можно, дайте ссылочки на законы, акты и пр.

                  Я сама нашла в комментариях к ГК ст.382 п. 3 что Основанием уступки права требования является договор м/у первоначальным новым кредитором , который основывается на дарении или возмездном отчуждении права.

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X