21 сентября, пятница 21:15
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Лимит "факторинга" - условное обязательство?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Лимит "факторинга" - условное обязательство?

    Добрый день, коллеги.

    Возник такой вопрос - а является ли установленный банком лимит на финансирование под уступку денежных требований (факторинг) условным обязательством кредитного характера в рамках 283-П?

    Есть 2 условия для "признания" элементом расчетной базы:
    1. Требование д.б. отражено на внебалансе - теоретически под эту задачу можно подвести характеристику счета 91317, как "неиспользованный лимит по предоставлению средств "под лимит задолженности".
    2. Требование д.б. перечислено среди таковых в приложении 2 к Инструкции 110-И. Здесь следов не найдено, кроме расплывчатого пункта "другие финансовые инструменты".

    Сразу поясню, считать этот лимит ЭРБ и формировать по нему РВП не хотелось бы, но "закрались сомнения". В общем случае, в ген.соглашении с клиентом общий лимит не отражается (это типа "внутреннее лимитирование").

    Хотелось бы попросить опровержений и поделиться опытом - а как у вас?

    Заранее спасибо.

  • #2
    Андрей, добрый день, в нашем банке с 01.01.2008 появился у клиента счет 91317.., на котором отражается лимит финансирования, который соответственно резервируется, у меня другой вопрос, дело в том, что также резервируется 47803.., на котором отражены купленные с/ф в полном объеме, а лимит финанисирования, ну скажем так условно за минусом 90%, получается резервы м/у собой не бьются, а как у вас?

    Комментарий


    • #3
      Добрый день.
      в нашем банке с 01.01.2008 появился у клиента счет 91317.., на котором отражается лимит финансирования, который соответственно резервируется
      А почему именно с 01.01.2008? Ведь формулировка названия счета 91317 и его характеристика не отличаются от старого 91309.

      дело в том, что также резервируется 47803.., на котором отражены купленные с/ф в полном объеме, а лимит финанисирования, ну скажем так условно за минусом 90%, получается резервы м/у собой не бьются
      Почему не бьются? Ситуация в общем то похожа на кредитную линию или овер. Резерв по лимиту уменьшается, резерв по требованию увеличивается на одну величину. Может дело в формулировке лимита (на "номинальную стоимость требования" или "на суммы выплаченного финансирования"). Я бы исходил из "фактического финансирования".
      Или вы по лимиту оцениваете клиента, а по 47803 - должников?

      а как у вас?
      Провокационный вопрос. ;-))) Пока никак. Мы думаем и сомневаемся, потому и вопрос возник.
      Спасибо.

      Комментарий


      • #4
        Не бьются, потому что, условно, на 47803.. при покупке отразится 100 рублей (с/ф), а на 91317..., лимит уменьшится лишь на 90 рублей. А в чем у вас вопрос, если раньше вы отражали лимит фин.на 91309..., или все таки раньше лимит финансирования у вас не отражался?

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Аленкин Посмотреть сообщение
          Не бьются, потому что, условно, на 47803.. при покупке отразится 100 рублей (с/ф), а на 91317..., лимит уменьшится лишь на 90 рублей. А в чем у вас вопрос, если раньше вы отражали лимит фин.на 91309..., или все таки раньше лимит финансирования у вас не отражался?
          Мы пока не отражаем.
          Вопрос был в том - а как у других? ;-)

          А почему вы на 47803 отражаете сумму по с/ф, вроде приложение 12 к 302-П говорит, что там отражаются требования "по цене приобретения", т.е. должно соответствовать уменьшению лимита?

          Комментарий


          • #6
            Я объясняю это следующим образом, поскольку факторинг регрессный,то руководствуемся п.2.2 прил.12,а след-но проводки выглядят след.обр:
            Д 47803..
            К 47401..100

            Д 47401...
            К 40702.. 90, и след.-но, зависло 10 руб, а поводу 91317.., думаю, что надо руководствоваться тем же 12 прил., вобщем если у вас по другому поделитесь)))

            Комментарий


            • #7
              В общем случае, в ген.соглашении с клиентом общий лимит не отражается (это типа "внутреннее лимитирование").
              Уважаемый Андрей!
              А подскажите, если возможно как конкретно у вас в ген.соглашении звучит про "внутреннее лимитирование". У нас тоже существует некий лимит на клиента, устанавливаемый из его платежеспособности и сцелью соблюдения Н6. Но очень бы не хотелось его прямо оговаривать в договорной документации, потому как тогда боюсь будет обоснованным требование об отражении его неиспользованного остатка на внебалансе и соответственно начисление РВП. Тем более, что не совсем понятно как он соотносится с дествительностью, т.к max cумма возможного финансирования = % от уступленных ТТН - фактическая задолженность Клиента с учетом лимитов, устанавливаемых на Дебитора и на Клиента (разные).

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X