18 октября, четверг 18:54
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Изменения в главе 21 НК РФ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Изменения в главе 21 НК РФ

    С 01.01.07 вступают в силу изменения в главу 21 НК РФ «Налог на добавленную стоимость», внесенные ФЗ № 119-ФЗ от 22.07.2005. Теперь при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, оплате ценными бумагами, НДС, включенный в стоимость, должен оплачиваться живыми деньгами на основании платежного поручения. Только в этом случае он будет приниматься у покупателя к вычету.

  • #2
    а на что, уважаемый, это влияет в данной тематике ?
    Ne stegnes li ruku divu koji se zove Vasiona, ne poljubis li je strasno, neces cuti kako kuca njeno srce.

    Комментарий


    • #3
      Если коммиссию за факторинговые операции клиент платит отдельной платежкой то ни на что.
      Если происходит зачет комиссии Финансового агента из остатка выплачиваемых ден. ср-в., т.е. происходит погашение встречного требования Финансового агента к Клиенту. Тогда влияет.

      Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю

      4. В расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой.

      Сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг.
      (абзац введен Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ)

      Комментарий


      • #4
        yurish
        удержание комиссии фактора не является ни зачетом, ни товарообменной операций, ни оплатой ценными бумагами.
        Не надо искать черную кошку в этой темной комнате, ее там нет

        Комментарий


        • #5
          Коллега, вероятность того, что налоговики будут отказывать Вашим клиентам в зачете НДС по факторинговой комиссии, если она не оплачена с р/с клиента по выставленному счету за услуги, чрезвычайно высока. По крайней мере, клиенты, которые в частном порядке консультировались с налоговой получали именно такое разъяснение.

          Если Вы не хотите рисковать Вашими отношениями с клиентами, безопаснее изменить схему взимания комиссии. Даже если Вам потом удастся доказать Вашу правоту, как минимум у клиентов "осадок останется".

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Кеша Посмотреть сообщение
            yurish
            удержание комиссии фактора не является ни зачетом, ни товарообменной операций, ни оплатой ценными бумагами.
            Не надо искать черную кошку в этой темной комнате, ее там нет
            Ну если не зачетом то тогда чем? - Просто удержанием..
            Объясню:
            Я говорю про удержание комиссии из выплачиваемого остатка т.е. после получения платежа от дебитора вы удерживаете комиссию (т.к. имеете встречное требование к клиенту по ее уплате)и перечисляете остаток. ( в обеспечительном или в регрессном факторинге).
            Возникает следующая ситуация: вы удержали комиссию с клиента включая НДС, после, отдали клиенту Сч. ф. на зачет НДС с комиссии. А ему налоговая тычет пальцем в кодекс ???? И говорит:

            "Сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг."

            Он будет отбиваться и говорить, что банк уплатил, удержал и т.д. договор факторинга покажет. Реакция будет предсказуема - Уплаченный в составе комиссии НДС к зачеету не примут. Придется исправлять декларацию и возможно оплачивать какие то пени и штрафы.

            Как в этом случае Клиент будет общаться с Фактором я не знаю.

            Вообще дело сугубо личное. Я то думал у кого какие предложения есть или запрос кто писал ситуация то длится с 2005 года. Уж очень напрягает отслеживать и оплату Клиентом счетов по комиссии.

            Комментарий


            • #7
              хммм...
              ну в общем пожалуй придется согласиться с уважаемыми коллегами, ситуацию лучше не допускать до споров с налоговой.

              тогда правильно я понимаю, что "оплата платежным поручением" - это будет клиентское сугубо добровольное действие? Т.е., например, списание фактором с расчетного счета (остаток после погашения финансирования идет на расчетный счет, а оттуда уже списываются комиссии) на основании поручения (договора) с клиентом тоже не прокатит?

              Комментарий


              • #8
                ну наконец то
                теперь мысли по поводу вознаграждения:
                1. вся комиссия приходит платежом с НДС (НДС выделен в платежке)
                2. вся комиссия удерживается без НДС + платеж на сумму НДС
                3. разделение услуг и вознаграждения: финансирование (а-ля кредит без НДС (типа обеспечительный факторинг)) + отдельно услуги факторинга (комиссия с НДС - НДС в платежке)

                Комментарий


                • #9
                  yurish 2. вся комиссия удерживается без НДС + платеж на сумму НДС

                  а вот это мне нравится! фактор удерживает свою комиссию сам, но без НДС, а НДС перечисляет платежкой уже продавец. Только так вообще можно делать-то? Отдельными платежами тело (комиска) и налог с тела? А то можно было бы, допустим, НДС получать от продавца раз в месяц, итоговой суммой за все удержанные в месяце комиссии - кажется удобным. Только не противоречит ли это чему-нить законодательному?

                  Комментарий


                  • #10
                    Можно, при соблюдении следующих условий:

                    1. Фактор таким удержанием комиссии не признает полученный доход - не делает на дату реализации (выбытия) приобретенных прав требования проводки на кредит счета доходов.

                    2. Вместе с тем, в соответствии с пп.1 п.1 ст. 146 НК РФ, НДС облагается разница между доходами Фактора, полученными при реализации (выбытии) денежного требования (погашение ДЗ дебитором - это выбытие) и расходами на его приобретение. Датой признания дохода является дата реализации (выбытия) денежного требования. Таким образом, чтобы удерживать комиссию по п.1 и признать доход по ней позднее - комиссия должна быть (вытекать из договора факторинга) именно, как комиссия, а не как дисконт от номинала денежного требования.

                    3. Ну и по поводу доходов и расходов фактора:
                    Приложением 12 к 205-П для этих категорий определены два счета: соответственно 61207 и 47803.
                    Также есть мнение, что расходы фактора - это все суммы, переведенные фактором Поставщику. Таким образом, получается, что для целей расчета НДС:
                    а) расходы Фактора - это не все суммы, а только суммы, перевеленные фактором Поставщику на дату реализации (выбытия) денежного требования;
                    б) сумма таких расходов должна позволять Фактору не начислять НДС на дату реализации (выбытия) денежного требования в виду отсутствия налогооблагаемой базы.

                    Комментарий


                    • #11
                      Коллеги, а есть вообще проблема по упомянутой статье НК РФ ?

                      Сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг."

                      я тут перевел для себя и ничего такого не увидел:
                      Сумма налога, предъявляемая Фактором Клиенту за "факторинговую услугу" уплачивается Фактору на основании платежного поручения на перечисление денежных средств (уплачивается третьим лицом-Должником, что допускается ГК РФ; сумма НДС "сидит" в платеже Должника (равно как и комиссия) в рамках ст. 155 НК РФ) при осуществлении.... и т.д.
                      Ne stegnes li ruku divu koji se zove Vasiona, ne poljubis li je strasno, neces cuti kako kuca njeno srce.

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X