22 октября, понедельник 00:15
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Снижение ставки по факторингу - реструктуризация?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Снижение ставки по факторингу - реструктуризация?

    Уважаемые коллеги.
    Имеем договор с клиентом об оказании услуг факторинга. Договор бессрочный. В договоре установлены ставки без указания условий, при которых они могут быть снижены.
    Вопрос, если в связи с изменившимися предложениями на рынке, клиент, атакуемый конкурентами, просит понизить ставки, и при этом расторжение старого договора затрудительно, по причине большого числа дебиторов и непрерывностью операций, то будет ли являться заключение допсоглашения об уменьшении ставки реструктуризацией задолженности по факторингу?
    У кого есть подобный опыт - как вы понижаете ставки без расторжения действующего договора и признания задолженности реструктурированной?
    Заранее спасибо.

  • #2
    Коллега, а в каком документе у Вас закреплены тарифные ставки? Если в договоре - подготовьте д/с с изменением соответствующих пунктов, если тарифный лист подписавался отдельно - сделайте новый с даты вступления его в силу. В любом случае изменение может касаться только новых денежных требований, а не уже уступленных.

    Комментарий


    • #3
      AndreyNsk
      К чему было слово реструктуризация?
      Вы хоте изменить условия по всем действующим денежным требованим? Не советую, зашьетесь...
      А по новым соглашусь с Классик. Предложу еще один вариант: хоть договор и бессрочный ни что не помешает вам заключить новый договор по другим тарифам, а когда в рамках старого все обязательства будут исполнены тихонько его расторгаете.

      Комментарий


      • #4
        К чему было слово реструктуризация?
        Вы хоте изменить условия по всем действующим денежным требованим? Не советую, зашьетесь....

        Слово реструктуризация было к тому, что если мы заключаем доп соглашение к генеральному договору об изменении ставок по вновь заключаемым сделкам, на наш взгляд это попадает под определение реструктуризации по п.3.7.2.2 Положения 254-П. Речь идет не о случае снижения ставки рефинансирования. В генеральный договор снижение не привязанное к рефинансу не заложено.
        Собственно правильность такого нашего воззрения - это и есть основной вопрос. ;-)
        А по новым соглашусь с Классик. Предложу еще один вариант: хоть договор и бессрочный ни что не помешает вам заключить новый договор по другим тарифам, а когда в рамках старого все обязательства будут исполнены тихонько его расторгаете.
        Непосредственные исполнители именно от такого переоформления и хотят уйти - говорят вельми много бумаги перевести прийдется и настроек перенастраивать, если менять ген.договор.

        Комментарий


        • #5
          конечно, в ЦБ бывают ну оччч упертые лбы :-)))

          факторинговая комиссия, как правило, разносоставляющая.
          Снижение % за финансирование надзорный орган вполне резонно может счесть реструктурризацией, если это снижение ставки затрагивает старые операции (профинансированные накладные).

          если новые ставки затрагивают новые (последующие) операции, то никакой реструктуризации, конечно же, нет.

          а вот другая составная часть вознаграждения (и тоже существенная) - комиссия за администрирование дебиторки - имхо, может быть измененена в меньшую сторону по соглашению сторон в любое время и относительно к любым накладным.

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X