18 сентября, среда 16:16
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Факторинг или цессия

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    В моей практики нет, но вот в практики ВАС РФ - да, в частности, по Мосводоканалу и электроснабжающим организациям.

    На этот счет:

    Недопустимость уступки прав в длящихся обязательствах. Такой запрет связан с невозможностью достижения посредством уступки перемены лиц в обязательстве до его полного прекращения. Если кредитор изъявит желание уступить свои права третьему лицу, то, ⌠оставаясь правообладающим лицом, он изменит лишь фактический источник получения долга■, поскольку в обязательстве сохраняется тот же состав лиц и основания возникновения правоотношений между ними. Например, Горводоканал √ монополист по оказанию услуг пользования водопроводом и канализацией и ГЭС, пользующаяся этими услугами. Основное обязательство не прекратилось, а значит не может быть произведена уступка требования по нему. Именно данные правила выделяют особенность цедирования прав по так называемым длящимся обязательствам.
    Таким образом, правила уступки требования не могут быть применены к договору, который носит длящийся характер. Например, отношения сторон в сфере энергоснабжения носят длящийся характер и на день уступки прав требования долга могут не прекратиться, соответственно, и состав лиц в обязательстве останется неизменным: энергоснабжающая организация (цедент) и потребитель (должник) . В данной связи интересны высказывания на этот счет Н. Платоновой.
    К отношениям по снабжению электроэнергией, применяются нормы ╖ 6 главы 30 ГК РФ ("Энергоснабжение"), а также общие положения Кодекса РФ. Помимо ГК РФ по поводу пользования электроэнергией между организациями регулируются обязательными для применения Правилами пользования электрической энергией, утвержденными приказом Министерства энергетики и электрификации СССР от 6 декабря 1981 года ╧. 310, которые продолжают действовать и в настоящее время. Одним из приложений к Правилам является Типовой договор на пользование электрической энергией промышленным предприятием с присоединенной мощностью 750 кВА и выше, согласно которому должны заключаться конкретные договоры на пользование электрической энергией. Эти акты, включая Типовой договор, не содержат в отношении рассматриваемых договоров прямых запретов на уступку требования, то есть переход прав по обязательству к новому кредитору.
    По поводу утверждения о том, что уступке прав требования может препятствовать длящийся характер правоотношения, следует заметить, что правовая специфика таких отношений состоит в том, что, если иное не предусмотрено договором, истечение его срока ведет к прекращению исполнения договорных обязательств. Так, истечение срока договора имущественного найма ведет к прекращению взаимных обязательств по предоставлению имущества внаем одной стороной и по его оплате √ другой. По мнению Платоновой Н., влияния на уступку прав требования по обязательствам, возникшим до истечения срока договора, длящийся характер отношений не оказывает. Одновременно окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.
    Что касается сроков действия договоров электроснабжения, то по п. 13 Типового договора на пользование электрической энергией промышленным предприятием такой договор "заключается на срок до 31 декабря 19 __ г., вступает в силу со дня его подписания и считается ежегодно продленным, если за месяц до окончания срока не последует заявления одной из сторон об отказе от данного Договора или его пересмотре". Поэтому срок действия договора энергоснабжения очерчен вполне определенно: день подписания и до 31 декабря текущего года. Далее следует отказ от договора или его продление на один год. Беря за основу указанный период, можно ставить вопрос об уступке требования.
    Представляется, что необходимо согласиться с приведенными доводами и сделать следующий вывод √ уступка требования может иметь место в длящихся правоотношениях после прекращения основного обязательства. Практически данное правило применительно к договору энергоснабжения реализуется путем отказа энергоснабжающей организацией от пролонгации срока действия договора в порядке п. 2 ст. 540 ГК РФ и уступки другому лицу имеющейся к тому моменту задолженности абонента (потребителя).
    В соответствии с п. 3 ст. 450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным. По п. 1 ст. 546 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо, энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным ст. 523 ГК РФ, за исключением случаев, устано- вленных законом или иными правовыми актами. Также данные правила применяются в силу ст. 548 ГК РФ к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами.
    После расторжения договора, который содержит длящиеся правоотношения, кредитор может уступить принадлежащие ему права требования долга третьему лицу.
    :)

    Комментарий


    • #32
      GLOBA
      Кстати, если Вы следите за практикой ВАС, то там принимались прямо противоположные решения.
      И по этому поводу была даже публикация в Российской газете.
      Один раз ВАС сказал, что длящиеся обязательства переуступать незьзя, а в другой раз он же сказал, что можно.
      Дело есть у нас - в самый жуткий час косим мы трын траву

      Комментарий


      • #33
        Уважаемые господа,

        В банк обратилась компания-резидент, с предложением об оказании факторинговых услуг. На резонный вопрос о наличии у компании лицензии, прозвучал ответ, что согласно ФЗ №128-ФЗ, факторинг не включен в перечень лицензируемых видов деятельности.

        Поиск на Вашем форуме результатов не дал. Как быть ?

        Комментарий


        • #34
          serg144
          http://dom.bankir.ru/showthread.php?s=&threadid=11940

          Комментарий


          • #35
            Коршун В свое время при крахе ТУБа возникала ситуация: дебиторы банка предъявляли Тубу векселя банка полученные по индоссаменту от его кредиторов и банк препятствовал и зачету и новации долгов.
            С моей точки зрения имела место цессия обязательств в силу закона, поскольку для дебитора договор факторинга или новациии долга был невозможен из практики поведения банка.

            Причем из тех сделок, которые прошли реально(были продавлены), по моим данным оспоренных не было.
            Просветите о правовой природе эксцедента еще одного неюриста, а?
            Последний раз редактировалось Mugik; 04.05.2003, 07:28.
            Best regards,
            Gennadi V. Voejkoff

            Комментарий


            • #36
              Дамы и господа. Может ли уступка прав требвания по векселю осуществлена на самом векселе либо на добавочном листе к нему? Или только путем составления отдельного документа (договора, соглашения)?

              Комментарий


              • #37
                Здравствуй GLOBA !

                Иными словами, цессия - это переход права (требования), если безвозмездный, то - дарение, если в погашение долга, то - отступное, если в счет финансирования - то факторинг, если как предмет покупки - то договор купли-продажи и т.д.

                На счет договора купли/продажи долга не соглашусь. В целях налогообложения лучше всего составлять Договор переуступки прав требования.

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 0. Участников: 0, гостей: 0.

                Обработка...
                X