19 августа, понедельник 03:06
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

КАК ВСЕГДА СРОЧНО-help:Уступка требования.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    Что из себя представляет факт оплаты корпоративной кредитной картой в торговой точке - не что иное как переуступку права требования получения кредита юридическим лицом от банка в пользу торговой точки. Эта сделка оcуществляется тысячу раз в день. О какой ее ничтожности может идти речь, г-н ILK?

    Карточка удостоверяет право клиента распоряжаться своим карточным счетом.
    Счет могут кредитовать (овердрафт).
    Предприятие торговли (торговая точка) подписывает с банком-эквайрером соглашение по приему документов, составленных с использованием банковских карт, в качестве оплаты за предоставляемые товары (услуги). Процессинговый центр обеспечивает связь между банком и предприятием торговли по документообороту.
    Когда клиент оплачивает услугу посредством банковской карты, обслуживающий клиента банк обязан произвести расчеты с торговым предприятием, дебетовав карточный счет клиента на соответствующую денежную сумму.
    По сути, это распоряжение клиента на перечисление Банком денежных средств с карточного счета на счет предприятия торговли.
    Причем тут уступка.
    :)

    Комментарий


    • #32
      Да, забыл сказать, Космический элемент, "переуступка" - это когда кто-то получил право требование по цессии и уступает это право другому лицу.
      "Уступка" - это это когда кто-то получил право требование по цессии.
      Что Вы имели ввиду?

      :)

      Комментарий


      • #33
        GLOBA, да даже если и уступка, не БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ же!!!!!!!, хотя трактовка весьма странная, ИМХО. Spare element, речь идет о безвозмездной уступке.
        Natala, возьмите права требования к должнику с отсрочкой платежа заемщику, а не безвозмездно, после получения денег сделаете зачет.

        Комментарий


        • #34
          ILK
          Конечно, была ошибка, речь идет об уступке права требования. Спасибо.
          Однако вопрос, почему безвозмездной? На мой взгляд, она может очень даже быть возмездной (что для держателя карты - юр лица, так и для торг. точки) ...Или же нет?

          Комментарий


          • #35
            Spare element, дак я о чем и говорю, ваш пример - возмездная уступка, а Natala, говорила о безвозмездной. Именно безвозмездная запрещена.

            Комментарий


            • #36
              Natala, возьмите права требования к должнику с отсрочкой платежа заемщику, а не безвозмездно, после получения денег сделаете зачет.

              Нет, так нельзя, поскольку Банк обязан будет уплатить налог на прибыль (24 %).

              ILK, лучше долг должника перед заемщиком переоформить в вексель. А вексель передать Банку на инкассо, тот, предъявив его к исполнению, зачитывает требования к заемщику по кредиту в счет погашения своего обязательства перед заемщиком по возврату денег по векселю, принятого на инкассо.
              Здесь Банк еще может взять с заемщика плату за инкассирование векселя.

              И НЕТ НИКАКИХ НАЛОГОВ!
              :)

              Комментарий


              • #37
                Извините, но вопрос, по моему, не сложный.
                Банк и заемщик могут заключать неограниченное количество договоров, и скажется ли новый договор на "юридической сУдьбе" других - решать сторонам.
                Цессия, если соблюдены требования законодательства, - возможна.
                Дарение, как и говорилось между юр. лицами запрещено.
                Насчет векселя, полагаю, что если бы у заемщика были бы деньги, то он бы выплатил причитающиеся с него суммы своевременно, а тут, я понимаю, просрочка. Почему Вы думаете, что он возьмет на себя дополнительное обязательство?
                Что касается безвозмездности, проконсультируйтесь в бухгалтерии имеет ли экономический смысл оценить цессию в 1 коп. (условно).
                С уважением, ...

                Комментарий


                • #38
                  2 GLOBA
                  немного не в тему, но по ходу чтения - а как Вы представляете себе практический учет операции "вексель на инкассо", ведь он совершенно не урегулирован ничем и фактически банк должен вешать эти векселя на 514-.... со всемы вытекающими

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X