Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Портфели однородных ссуд / требований (ПОС / ПОТ)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #61
    Сухова
    Уважаемый модератор, снова вопрос об отнесении ссуды ранее выведенной из ПОС, обратно в ПОС.
    Ссуда была выведена из ПОС из-за выявления вложений в источники собственных средств (кредитные средства направлены Страховой компании, на вознаграждение страховой компании, а вознаграждение полученное банком от страховой компании, классифицировано СВА как вложение в источники. Дело было до вступления в силу критерия существенности в 1%-5% 646-П (фактически, сумма вложений менее 1% капитала). В настоящий момент ссуда, за период индивидуальной оценки (с 2018 года), ни разу не испортила "хороших" фин.положения и качества обслуживания долга, хотелось бы вернуть ее в ПОС. Подскажите решение уполномоченного органа по какому пункту 590-П принимать (3.10?)?

    Комментарий


    • #62
      А зачем вам принимать решение о неухудшении по 3.10?
      Как я понимаю, вы ее выводили из ПОС не по этим основаниям, а потому что вам надо было доначислять по ней резерв.
      Я бы просто вернула ее в ПОС на основании профсуждения, по которому она критериям ПОС соответствует

      Комментарий


      • #63
        Уважаемый модератор, снова прошу Вашей консультации.
        Ситуация: банк предоставил физическому лицу потребительскую, без обеспечения, ссуду (свыше 1 млн.руб.) на погашение 3-х кредитов в других банках. Ссуду отнесли в ПОС "Рефинанс" (есть общее решение уполномоченного органа относительно данных ссуд по п.3.14.3. 590-П и об отнесении данных ссуд в ПОС с рр +0,5%). При проверке, СВА, обнаружив, что заемщик предоставил только 2 справки из сторонних банков о полном погашении обязательств, но не предоставил из одного банка "информацию о целевом использовании средств кредита", требует "последующую, соответствующую классификацию ссуды в соответствие с требованиями Положения Банка России № 590-П (в том числе п. 3.9.2.)". Вопрос: допустимо ли применять к портфельным ссудам п.3.9.2 Положения 590-П?

        Комментарий


        • #64
          Hoch100
          а какие у вас признаки однородности для ПОС Рефинанс?
          Как я понимаю, это целевая ссуда на погашение задолженностей
          Получается, что целевое использование ссуды не доказано, то есть в ПОС она не входит. Думаю, у СВА примерно такая логика
          И тогда ссуда уже не портфельная

          Заставьте заемщика справку представить

          Комментарий


          • #65
            Сухова
            проблематично, это кредитная карта. Заемщик погасил задолженность нашим кредитом, и продолжил картой пользоваться. Деньги ушли, есть распоряжение клиента, есть расчетный документ Банка о перечислении кредитных средств по распоряжению клиента в сторонний банк, в течение года с момента предоставления возврата не было. Кроме того, часть ссуды, по условиям "продукта" возможно направлять на потреб цели, и большая часть кредитных средств пошла на погашение кредитов в других банках (2 справки есть). Признак однородности - направление кредитных средств на рефинансирование кредитов сторонних банков и потреб.цели (причем размеры долей "потреба" и "рефинанса" в общей сумме предоставляемого кредита не регламентированы).

            Комментарий


            • #66
              Но тогда получается, что целевое использование доказано и в портфеле ссуда правомерно?

              А что у вас во внутренних документах о подтверждении целевого использования указано? Можно по ним считать подтверждением отправку денег по определенным реквизитам с определенным назначением платежа?
              Если у вас указано, что подтверждение требуется и подтверждение - только справка без вариантов, то СВА формально права. Нет справки - нет подтверждения
              Измените внутренний документ

              Комментарий


              • #67
                Сухова
                Благодарю за ответ, про справки написано лишь в инструкциях по выдаче для "фронта" контексте того, что справки должны быть предоставлены в банк, в установленный срок, "целевое" в данном случае никак не фигурирует (здесь открывается простор для фантазий СВА). Да, согласна, нужно с внд что-то решать.

                Комментарий

                404 Not Found

                404 Not Found


                nginx
                Обработка...
                X