19 сентября, среда 10:26
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Списание безнадежной задолженности за счет резерва

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Списание безнадежной задолженности за счет резерва

    Добрый день!
    подскажите, пож-та, в случае если заемщик погашает задолженность минимальными платежами (например, его платеж 10 000, а он платит периодически по 10 рублей) можем ли мы списать такую задолженность за счет резерва как безнадежную для взыскания? спасибо.

  • #2
    Сообщение от Незнаюшка Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    подскажите, пож-та, в случае если заемщик погашает задолженность минимальными платежами (например, его платеж 10 000, а он платит периодически по 10 рублей) можем ли мы списать такую задолженность за счет резерва как безнадежную для взыскания? спасибо.


    Добрый. Согласно главе 8, 254-П, можно списать просроченную задолженность если приняты все меры по её взысканию, а также когда предпологаемые издержки по возврату кредита будут выше получаемого результата. Если он платит 10 р. то издержки Банка будут выше.

    Комментарий


    • #3
      СУРИК, Спасибо. Вопрос в том, может ли быть ссуда в этом случае признана "Безнадежной"?

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от СУРИК Посмотреть сообщение
        Если он платит 10 р. то издержки Банка будут выше.
        А какие издержки, если заемщик платит, пусть копейки?
        Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от CAP Посмотреть сообщение
          А какие издержки, если заемщик платит, пусть копейки?
          Оплата через терминалы оплаты, переводы, по которым банк самостоятельно уплачивает комиссию, например.

          Комментарий


          • #6
            Да, кстати, упаковать задолженность в портфель коллекторам не пробовали. Сейчас пока нормативной базы нет, готовите заказное письмо на имя клиента и тихонечно вкладываете данного клиента в портфель коллекторам и пусть бегают сами)

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от Незнаюшка Посмотреть сообщение
              подскажите, пож-та, в случае если заемщик погашает задолженность минимальными платежами (например, его платеж 10 000, а он платит периодически по 10 рублей) можем ли мы списать такую задолженность за счет резерва как безнадежную для взыскания?
              Чтобы списать, сначала нужно признать задолженность безнадежной. А для этого необходимо:
              254-П
              "8.1. Задолженность по ссудам признается безнадежной в случае, если кредитной организацией предприняты необходимые и достаточные юридические и фактические действия по ее взысканию и по реализации прав, вытекающих из наличия обеспечения по ссуде,"
              То, что заемщик платит 10 рублей вместо 10 000 тыс. рублей, никоим образом не свидетельствует, что "!кредитной организацией предприняты необходимые и достаточные юридические и фактические действия по ее взысканию и по реализации прав, вытекающих из наличия обеспечения по ссуде".
              А вот когда банком реально "предприняты необходимые и достаточные юридические и фактические действия по ее взысканию" и задолженность признается безнадежной, и, в случае, когда "предполагаемые издержки кредитной организации по проведению дальнейших действий по взысканию безнадежной задолженности по ссуде и (или) по реализации прав, вытекающих из наличия обеспечения по ссуде, будут выше получаемого результата" (допусти, задолженность по безнадежной ссуде будет зафиксирована (признана судом) в размере 10 рублей, а издержки по дальнейшему взысканию этой суммы задолженности, составят как минимум 100 рублей), вот тогда у банка есть все основания "для принятия решения о списании безнадежной задолженности" за счет резерва.

              Комментарий


              • #8
                мы сперва подали в суд. после получения решения суда направили его в ССП, которые уже в свою очередь искали денежные средства и иное имущество которое можно реализовать. по результату деятельности инспектор ССП прислал постановление о невозможности взыскания за отсутствием чегог либо за душой. вот на основнаии этой бумаги, на основании решения "компетентного органа управления Банка" было принято решение о списании безнадежной задолженности.

                Комментарий


                • #9
                  Коллеги, добрый день!
                  Но если посмотреть на безнадежность задолженности четко с позиции формулировок 254-П, то согласно 254-П безнадежная ссуда - это ссуда, которая классифицирована Банком в 5-ю категорию качества, т.е. по определенным параметрам, установленным 254-П и внутренними документами Банка, она признана безнадежной (!). Т.е. ссуда уже безнадежная, вне зависимости, есть по ней какие-либо платежи или нет, большие они или маленькие, планируем ли мы списывать ее за счет резерва или нет. Ваше мнение?

                  Комментарий


                  • #10
                    Незнаюшка, Сначала ссуда классифицируются в V (низшая) категория качества. При том , что вероятность ее невозврата стремится к 100%, это еще не означает, что она априори безнадежна. Она классифицирована в низшую категорию качества и банк заранее (заблаговременно, опираясь на результаты самого пессимистичного прогноза в отношении когда-либо увидеть денежки в счет погашения этой ссуды) подстилает соломку в форме 100 % резерва. Далее банк обязан предпринять конкретные действия по возврату средств, выданных в рамках этой ссудной задолженности. Безнадежной она станет реально тогда, когда банком:
                    1. будут предприняты необходимые и достаточные юридические и фактические действия по ее взысканию и по реализации прав, вытекающих из наличия обеспечения по ссуде. И вполне возможно, что в результате этих действий, банку удастся вернуть долг в полном объеме.
                    2. Ну а если не удалось вернуть (нереально), то, в результате действий банка по п.1 ,у банка есть в наличии документы (или) акты уполномоченных государственных органов, необходимые и достаточные для принятия решения о списании безнадежной задолженности по ссуде за счет сформированного под нее резерва

                    Комментарий


                    • #11
                      Если безнадежная ссуда списывается, а после этого приходят по ней платежи, куда их относить? Сразу в доход?

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от SvetSUR Посмотреть сообщение
                        Сразу в доход?
                        Да, на счет доходов. А с внебаланса соответствующую сумму списать

                        Комментарий


                        • #13
                          Сухова
                          спасибо за ответ

                          Комментарий


                          • #14
                            Добрый день,

                            подскажите при принятии решения о списании с учета безнадежной дебиторской задолженности вправе ли кредитная организация списать ее с баланса Банка за счет сформированных резервов без постановки на внебалансовый учет ввиду отсутствия перспектив ее взыскания? Проведен анализ контрагентов и оснований для взыскания не достаточно, суммы очень старые, взыскания точно не будет.


                            Комментарий


                            • #15
                              Adrinalina,
                              отражение таких долгов на внебалансе - это требование правил бухучета. Ставить долг на внебаланс надо. А через 5 лет спишете.

                              Комментарий

                              Пользователи, просматривающие эту тему

                              Свернуть

                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                              Обработка...
                              X