16 ноября, пятница 16:28
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

кредитные карты до востребования

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • кредитные карты до востребования

    Добрый день. Уважаемые коллеги поделитесь, пожалуйста, опытом оформления банками кредитных карт. Некоторые Банки оформляют кредитные карты на год с возможностью дальнейшей пролонгации, а это значит ходатайство о пролонгации от заемщика, дополнительные бумаги, настройки в программах и т.д. С целью снижения трудозатрат и улучшения конкурентоспособности кредитной карты знаю, что многие банки оформляют кредитные карты на счета «до востребования». Т.е. договор, по сути, заключается на неопределенный срок, и закрыть карту банк имеет право при определенных условиях, например, при отсутствии движения по карте в течение 6 мес. Однако, согласно п. 3.13.1 положения 254-П «ссуды предоставленные заемщикам сроком до востребования классифицируются в III категорию качества» и создавать такой резерв на портфели карт не хотелось бы. Знаю, что банки практикующие предоставление кредитных карт сроком до востребования не создают такие резервы. Может кто-то в курсе, каким образом банки обосновывают пониженные риски по таким портфелям ссуд? Или каким образом они обходят требование п. 3.13.1.?
    Хотим развивать в Банке кредитные карты и столкнулись с этим вопросом, проконсультировались со специалистами из ГУЦБ (как раз сидят на проверке) – они ответили 21% и никаких гвоздей.

  • #2
    Используйте 45509.

    Комментарий


    • #3
      ольгачка, Тоже мучаемся данным вопросом, 45509 не подходит, кредит выдается без открытия расчетного/депозитного счета...
      Дневной дозор

      Комментарий


      • #4
        каким образом банки обосновывают пониженные риски по таким портфелям ссуд

        Условия кредита определяются договором, а не номером счёта. Вот в этом направлении и копайте.

        Комментарий


        • #5
          Sherly,
          А какие плюсы отсутствия в схеме кредитования по карте расчетного/депозитного счета? Простите, что не по теме, но всегда меня этот вопрос интересовал.

          Комментарий


          • #6
            oykO, Проще с идентификацией физиков ;-)
            Дневной дозор

            Комментарий


            • #7
              Sherly, В смысле не обязательно выдачу карт делать в банке?

              Комментарий


              • #8
                В поисках балансовой позиции, подходящей для учета задолженности по кредитным картам (не овердрафтным, а именно кредитным) снова наткнулась на эту тему и вот что получилось:

                Из п 4.53 302-П делаем вывод, что на б/с 45508 «кредиты физикам до востребования» можно учитывать задолженность не только по кредитам, предоставленным сроком до востребования, но и задолженность по договорам на предоставление (размещение) средств на условиях «до наступления условия (события) и «под лимит задолженности».
                П 3.13.1 254-П говорит о классификации ссуд, предоставленных заемщикам сроком до востребования не выше чем в 3-ю категорию качества.
                Однако, как абсолютно верно заметил коллега OST (за что ему спасибо большое и низкий поклон) в целях 254-П важен не № счета, на котором он учитывается, а условия договора.
                Условия договора кредитной карты обычно соответствуют именно «до наступления условия (событи) и «под лимит задолженности».
                Таким образом, благодаря намеку коллеги OST (и снова ему поклон низкий) поняла, что можно учитывать задолженность по кредитным картам на счете 45508 и не создавать запредельных резервов.

                Но вот с бухучетом суммы задолженности в течение платежного периода у меня не складывается.
                Учитывая:
                1. п. 4.53. 302-П «На счетах второго порядка для учета задолженности по кредитам и размещенным средствам "до востребования" осуществляется учет текущей задолженности по договорам на предоставление (размещение) средств на условиях "до востребования", "до наступления условия (события)" и "под лимит задолженности". Учет задолженности по договорам с условием "до наступления условия (события)" и "под лимит задолженности" ведется в соответствии с порядком, изложенным в пункте 3.54 настоящей Части.»
                2. п. 3.54. 302-П «Если возврат средств должен быть произведен в течение установленного срока после востребования или наступления условия (события), то в день предъявления к востребованию, наступления условия (события) задолженность (ее часть) подлежит переносу на балансовые счета по сроку, оставшемуся до погашения.»
                3. по условиям карточного договора задолженность фиксируется на 01 число каждого месяца (наступление события) и до определенного числа этого месяца, ну например до 20 (установленный срок), определенный % этой задолженности (допустим 10%) должен быть клиентом погашен.

                Вопрос: Получается, что каждого 01 числа 10% от задолженности клиента на утро должны переноситься на счет 45502, можно это как-то обойти или все банки по кредиткам (не путать с оверами) сначала задолженность на 45508 учитывают, а минимальный ежемесячный платеж 1-го числа на 45502 вывешивают?
                Может быть выходом будет использование для учета задолженности по кредитным картам счета 45510 «Прочие средства. Предоставленные физическим лицам», ведь по нему нет требований о переносе части задолженности на «срочный» счет?
                Жидкие аргумент за 45510: схема кредитования по кредитным картам полностью не подходит ни под одно из описаний балансовых счетов 2-го порядка из 302-П. По счетам 45502-45507 потому что нет четкого срока возврата задолженности. Под 45508 у нас наступает не условие (событие), а наступают условия (события) и их перечень прописан в договоре. Под 45509-это не овердрафт.

                Железобетонный контраргумент: ведь по кредитной карте все-таки именно кредит предоставляется.

                Комментарий


                • #9
                  Добрый день. Если я правильно поняла, многие банки практикуют кредитные карты со сроком кредитования "до наступления события", при этом данные кредиты не являются кредитами "до востребования" в смысле пункта 3.13.1 Положения 254-П и поэтому резерв по ним 3 категории не создается. Так ли это на самом деле? Откликнитесь, пожалуйста, кто практикует такую схему. Очень интересует еще: какое "событие" указывается в данном случае в кредитном договоре.. Может ли кто то высказаться по поводу правильности данной схемы? Возможно есть опыт общения с ЦБ у кого то?

                  Комментарий


                  • #10
                    3.16. Положения 254-П Вам в помощь
                    и про карты и пункт 3.13.1. можно забыть

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X