21 сентября, пятница 22:52
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Рефинансирование и реструктуризация портфельных ссуд

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Рефинансирование и реструктуризация портфельных ссуд

    Коллеги, добрый день!

    1. Ссуды на рефинансирование. Насколько я понимаю, если ссуда выдается на рефинансирование, то она не может быть включена в ПОС, за исключением случая, когда решением уполномоченного органа банка принимается решение об отсутствии индивидуальных признаков обесценения. Были разъяснения ДБРН о том, что таки ссуды следует резервировать под повышенный резерв.

    Вопрос: возможно ли перенести такую ссуду в портфель с минимальным резервом? Если да, то при каких условиях?

    2. Реструктуризация ссуды. Есть портфельная ссуда. Заемщик желает снизить размер платежа (уменьшить ставку, увеличить срок) в связи с уменьшением дохода.

    Каким образом возможно реструктурировать ссуду без выведения ее из портфеля? Правильно ли я понимаю, следующее:

    в соответствии с п. 3.15 Положения № 590-П, вся Глава 3 не распространяется на ПОС. При выдаче ссуды ФП и КОД - оценивается как "хорошее". Т.е. на момент реструктуризации ссуда в ПОСе. Далее, я смотрю только на КОД и в соответствии с количеством дней просрочки ссуда мигрирует в субпортфели с просрочкой. А в критериях обесценения у меня нет пункта о реструктуризации, а т.к. Глава 3 на ПОС не распространяется, то и п. 3.7.2.2 не действует. Таким образом, при реструктуризации портфельной ссуды (при отсутствии текущей просроченной задолженности) я просто меняю условия (срок, ставку) и оставляю ссуду в ПОС или же я чего-то не учитываю и не правильно трактую 590-П?

    Как правильнее поступить?

  • #2
    Добрый вечер,

    Возможность сопровождать реструктурированные ссуды в рамках ПОС, а не исключать их из ПОС и оценивать на индивидуальной основе, есть.
    Для этого необходимо уполномоченным органом Банка принять решение (Приказ, выписка из Протокола) об утверждении состава таких ПОС, а также условий классификации в настоящие ПОС реструктурированных ссуд (описание условий, которым должна соответствовать ссуда на момент вкл. в ПОС реструктурированных ссуд, возможно по типу реструктуризации).

    В стандартных ПОС, сформированных согласно таблицам 3-3.2 п.5.1. главы 5 590-П, оставлять реструктурированные ссуды не рекомендуется, да бы не испытать потом давления требований Предписания ЦБ (в случае выявления).

    Нормы резерва по ПОС реструктурированных ссуд должны быть больше чем нормы резерва установленные согласно требованиям п.5.1. главы 5 590-П, поэтому рекомендую установить нормы резерва с учетом надбавки за риск в размере, например, не менее +0.5 п.п.

    Сообщение от Федор Сумкин Посмотреть сообщение
    Глава 3 не распространяется на ПОС. При выдаче ссуды ФП и КОД - оценивается как "хорошее". Т.е. на момент реструктуризации ссуда в ПОСе
    Реструктуризация в большинстве случаев (уже) означает признак обесценения или того хуже дефолта (в ранней стадии), поэтому если Заемщик обратился за реструктуризацией, нужно подтвердить/ провести оценку его ФП чтобы соблюсти условия двадцать пятого абзаца п.5.1. главы 5 590-П.


    Комментарий

    Пользователи, просматривающие эту тему

    Свернуть

    Присутствуют: 2. Участников: 0, гостей: 2.

    Обработка...
    X