17 октября, среда 06:50
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Овердрафт - могут ли забрать последнее.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Овердрафт - могут ли забрать последнее.

    Уважаемые, пустяковый вопрос поставивший меня в тупик. При установлении лимита овердрафта на зарплатную карту может ли банк списывть в счет погашения овердрафта всю зарплату? Есть ли вообще нормативные документы регламентирующие максимальный размер платежей по овердрафту или любому другому виду кредитования?
    Последний раз редактировалось Карьерист; 18.08.2006, 17:57.

  • #2
    Карьерист
    При установлении лимита овердрафта на зарплатную карту может ли банк списывть в счет погашения овердрафта всю зарплату?
    Простите, а какой размер овера по отношению к зарплате?

    По практике - кредитка на стандартных условиях дается лимит - 2 зарплаты, карточка на 2 года действует. Исходим из этого постулата и понимаем, что овердрафт по отношению к зарплате будет просто пустяком. Пример, Ситибанк с его "ПИЦОТ руБЛЯми" в виде овердрафта, который они лепят на все карточки зарплатного проекта. Отказаться от услуги нельзя.

    Комментарий


    • #3
      Размер овердрафта до 4-х зарплат,при использовании всего лимита в счет погашения овердрафта списывается все поступающие средства, то есть банк просто вынуждает бедалаг жить в кредит...

      Комментарий


      • #4
        Это банк вынудил "бедолаг" использовать весь лимит овердрафта?

        Комментарий


        • #5
          weeep Это банк вынудил "бедолаг" использовать весь лимит овердрафта?

          Да нет, банк не вынуждал, да и суть не в этом ..
          Выходит так что заемщик не может просто выбратся из долговой ямы, это мне представляется не вполне номальным. Где то (не помню где) я сталкивался с информацией что платеж по кредиту не может составлять более 40-50% от дохода заемщика.

          Комментарий


          • #6
            40-50% от дохода - это _ориентировочная_ граница при решении банка о целесообразности выдачи кредита.
            Если у человека вся зарплата уходит на расходы на жизнь + погашение процентов по овердрафту без уменьшения суммы задолженности - это его глубоко личные трудности, связанные с неспособностью планировать свои доходы и расходы. Банк просто пытается вернуть свои деньги.
            Если же часть этой зарплаты всё же уходит на погашение овердрафта, то не вижу проблемы - через N месяцев долг будет выплачен, и больше жить в кредит не придётся.

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от weeep Посмотреть сообщение
              Если же часть этой зарплаты всё же уходит на погашение овердрафта, то не вижу проблемы - через N месяцев долг будет выплачен, и больше жить в кредит не придётся.
              все дело в том что в погашение овердрафта уходит не часть зарплаты, а вся зарплата. Как быть с этим?

              Комментарий


              • #8
                Если в погашение овердрафта уходит вся зарплата, то через некоторое время он будет погашен. Проблемы не вижу.
                Если вся зарплата уходит в погашение процентов по овердрафту - либо искать способ повышения доходов, либо менять работу и скрываться от банка.

                Комментарий


                • #9
                  Да ,но если овердрафт 400% от з/п, то допустим при использовании всего лимита ,при погашении овердрафта посредством безакцептного списания З/П в первый же месяц с заемщика удерживается вся зарплата и в его распоряжении остается только погашенная часть лимита на который ему и придется жить весь месяц. Та же ситуация и в следующем месяце.

                  Комментарий


                  • #10
                    Ну и в чём проблема?
                    Допустим з\п 25к, лимит овердрафта 100к. Проценты - 2% на сумму задолженности ежемесячно. Расходы на жизнь - 20к в месяц.
                    В первый месяц заемщик снимает все 100к и счастливо их тратит. Затем поступает зарплата, овердрафт становится (100-25)=75к + 2к процентов. Итого - 77к овердрафт.
                    Далее заемщик живет поскромнее, тратит обычные 20к на жизнь, в результате к концу второго месяца сумма овердрафта оказывается 97к.
                    Повторяем те же вычисления, разве что сумма процентов будет уже поменьше. В итоге за пару лет заемщик сможет полностью расплатиться с долгами.

                    Комментарий


                    • #11
                      Спасибо ,это я понял. Но а это как нибуть законом подкрепляется, или банк может выдавать любой кредит (хоть 1 млн. на год при зарплате 500 р.), а потом требовать через год его возврата? Тут его ничто не ограничивает?

                      Комментарий


                      • #12
                        Разумеется может.

                        Комментарий


                        • #13
                          Карьерист Но а это как нибуть законом подкрепляется, или банк может выдавать любой кредит (хоть 1 млн. на год при зарплате 500 р.), а потом требовать через год его возврата? Тут его ничто не ограничивает? Ограничивает банк только здравый смысл! Если вы предоставляете обеспечение банку, банк может его реализовать, но в первую очередь оценивается способность заемщика своевременно и в полном объеме погасить ссудную задолженность.
                          Господь Защититель живота моего от кого устрашуся?

                          Комментарий


                          • #14
                            Ok, весьма благодарен.

                            Комментарий


                            • #15
                              Ситуция, когда вся зарплата идет на погашение овера, вполне себе нормальная.
                              Только нужно ее представлять себе не так драматически.
                              При поступлении средств (а мы предполагаем, что у нас овер - 4-х кратное превышение над зарплатой и поэтому выбрав всё мы оказываемся в минус 4 зарплаты), всего навсего сумма вновь разрешенного овердрафта поднимается на сумму поступивших денег, за минусом комиссий банка. Можете дальше пользоваться картой.
                              Т.е. это не вы заплатили всю зарплату в погашение овердрафта, а подняли себе авторизационный лимит на целую сумму зарплаты (за минусом небольшой комиссии).

                              Комментарий


                              • #16
                                Карьерист
                                Про ограничение размера удержаний из заработной платы указано в трудовом кодексе ст.137. Однако речь там идёт об удержаниях из заработной платы, а после зачисления средств на счёт - заработная плата уже выплачена и Ваши дальнейшие отношения с банком регулируются уже договором банковского счёта, в котором Вы уже согласились на безакцептное списание средств со счёта. А поскольку банк имеет возможность быстрее Вас снять средства со счёта рассчитывать не на что.
                                Кстати о "долговой яме", действительно из практики, даже небольшой овердрафт обладает такими свойствами, что давая на краткое время выигрыш по сумме заставляет после этого платить, поскольку сумма расходов человека на дату получения овера обычно устоялась и денег не хватает, для чего и берётся овер. То есть раз взяв овер человек фактически платит проценты на сумму овера "живя обычной жизнью", получив при выдаче ему овера пополнение текущей суммы наличности.
                                Никогда овер не брал
                                "I worry incessantly, that I might be too clear" A.Greenspan

                                Комментарий


                                • #17
                                  Карьерист
                                  Овер - такая спец. замануха, при которой раз взял, обычно будешь погашая с зарплаты брать всегда. Трудно клиенту выбраться. Банк, давая даже маленькую сумму рассчитывает, что так и будет происходить. Например, овер 5000 руб. ставка 2% в месяц. То есть 100 руб. клиенту не особо заметно. А банк имеет свое с объемов! Каждый месяц. Вот так вот.

                                  Комментарий

                                  Пользователи, просматривающие эту тему

                                  Свернуть

                                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                  Обработка...
                                  X