15 декабря, суббота 21:39
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Перспективы и риски потребительского кредитования

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Перспективы и риски потребительского кредитования

    Уважаемые дамы и господа, я был бы Вам очень признателен, если бы Вы высказали свою точку зрения на перспективы развития потребительского кредитования в России. Кроме того, хотелось бы узнать ваше мнение по проблеме рисков. Спасибо.

  • #2
    ИМХО перспектива не велика. Суммы кредитов не большие, доход от кредитования не большой, угроза просрочки велика, взыскание через ссуд -вообще проблематично. Если выдавать большие суммы, то и риск увеличивается пропорционально сумме кредита. В сельских районах вообще завал, из истории могут сказать, что не возвратов куча.

    Кредитовать можно, но только своих работников и работников предприятий клиентов, директоров, бухгалтеров и т.д. Или в качестве привлечения например выдать кредит директору


    С уважением ....

    Комментарий


    • #3
      Lenusik!
      С нашим законодательством вряд ли.
      Приходит физик и говорит, что реально получает 1000 у.е. а официально 1000 руб. и так большинство, как можно кредитовать в таких условиях?

      Комментарий


      • #4
        Kostia,
        Ну не знаю, а так ли важно, какая у него реальная з/п? Да еще служба безопасности может кое-чем помочь..............

        Комментарий


        • #5
          Да ничего СБ-шники не сделают путного - я сидел после Августа98 в одном банке - воевал с кредитным портфелем физиков - огромное количество невозврата, истерики клиентов и прочая дрянь. Нервов затратил немеряно. Толку - мизер. Так что никаких физиков в ближайшее время.
          А кроме того, в Европе и прочих "развитых" частях суши человеку деться некуда - он там как на тарелочке. А тут я в Москве денег перехватил, обналичил и свалил куда-нить в тайгу - давайте, ищите меня... А и найдете - чего сделаете?
          Енто не просто флуд на тему "как плохо у нас с кредитами физикам", а резюме полуторагодичной очень напряженной работы по данной теме. В общем, есть огромное количество весьма весомых аргументов "против". Могу более подробно, ежели надо...
          Чем удобряли - то и выросло

          Комментарий


          • #6
            А, зря вы так господин Ives. Я своими глазами видел очередь в М-видео. Причем как на оформление товара в кредит так и на его оплату. Этим занимается Русский стандарт. Я думаю, что все таки ближайшие лет десять, если не случиться дефолта в 2003-ем. Преспектива у рынка есть, по крайней мере в секторе ритейла. Риски есть, и я даже не в курсе как они решают вопрос по обеспечению, но спросом этот продукт пользуется. Схема чем- то напоминает факторинг, только для физиков. Думаю так оно и
            есть.Удобно.


            Комментарий


            • #7
              А мне кажется темка перспективная. Все развитые страны живут в кредит (в частности, физики), а чем мы хуже? Проблема тока в программном обеспечении, да в сильном специалисте по оценке рисков. Для банков - поле непаханное.......

              Комментарий


              • #8
                Lenusik

                Если не секрет можно узнать, если не важна з/п для выдачи физику кредита, то вообще, что важно и как без учёта з/п вообще рассматривать платёжеспособность заёмщика???

                Комментарий


                • #9
                  как Вы думаете, сколько времени потребуется на то, чтобы потребительское кредитование вышло на уровень, сравнимый с западным?

                  Комментарий


                  • #10
                    sedinrus
                    Можно попутно спросить, когда в России все будут жить, как на западе??? Я думаю срок примерно один и тот же.

                    Успехов ...

                    Комментарий


                    • #11
                      Г-н Korporativshik ! Позвольте с Вами не согласиться. Перспективы это рынка огромны. Да, высока трудоемкость, как и любого розничного продукта. Необходимы высокоавтоматизированные технологии и квалифицированные сотрудники.
                      Кстати, к тому моменту, когда в России будут жить как на западе (ну или почти как) этот рынок будет уже поделен.
                      Ives - что касается "А тут я в Москве денег перехватил, обналичил и свалил куда-нить в тайгу - давайте, ищите меня... А и найдете - чего сделаете?"
                      Во-первых, не у всех такая психология, по крайней мере за пределами Садового кольца.
                      Во-вторых, стоит ли бежать в тайгу, бросив обжитое "гнездо" и семью из-за 10-20 тысяч РУБЛЕЙ!
                      Да-да! именно такие суммы кредита пользуются основным спросом у физиков в провинции. Понимаешь, нужно людям купить холодильник, телевизор, музыку, видео и т.п. Следующий этап - машину поменять. Не хватает на новые "Жигули" 50-100 тыс. рублей. Желающих- море. Невозврат -единицы.

                      Комментарий


                      • #12
                        Дон Румата
                        А стоит ли из -за 20 тыс. рублей делать такой объём работы, возится с залогами и всё это из -за 200 рублей по процентам полученным от кредита??

                        В принципе не согласен.

                        Комментарий


                        • #13
                          Дон Румата
                          Если бы сам с такой ситуацией не столкнулся - не стал бы писать. Но случаи были и неединичные. На своей шкуре прошел. Бредовость ситуации, видимо, не всем доступна...
                          Понятно, что в будущем такой бизнес будет интересен, и что чем раньше его запустишь - тем больше шансов зацепиться за рынок... Но по-моему, кроме желания, еще надо иметь капитализацию на уровне инобанков, аналогичный объем средств для такой программы, а также позицию руководства о том, что норма прибыли по такой программе будет относительно невысока, но стабильна. Чего-то я не помню таких банков в РФ...
                          Чем удобряли - то и выросло

                          Комментарий


                          • #14
                            *задвоил мессагу... сорри за флуд*
                            Чем удобряли - то и выросло

                            Комментарий


                            • #15
                              Я недавно в разделе кредитование на сайте какого-то банка видел список статей УК по которым можно привлечь заемщика если он предоставлял ложную информацию при выдаче кредита и уклонялся от погашения.
                              И думаю, надо постоянно долбить и долбить заемщика этим. Если рискнет и согласиться - или и вправду отдаст или уже "опытный"


                              Себе я точно на банк такую фигню повешу!

                              Комментарий


                              • #16
                                Разумеется, потребительское кредитование имеет будущее, но очень далекое, а на текущий момент перспективы имеет безрисковое ломбардное кредитование, но оно к сожалению не для банков...

                                Комментарий


                                • #17
                                  Дон Румата

                                  "Невозврат -единицы."

                                  С этим не согласен. Пока портфели маленькие и в начале деятельности отбор заемщиков строгий, это справедливо - невозвратов и даже задержек платежей может вообще не быть. Как только речь заходит о сотнях сделок, то все встает на свои места и появляется доля плохих кредитов.

                                  Это не единицы, а проценты от портфеля и естественно при общей низкой доходности плохие кредиты сильно снижают если не убивают доходность.

                                  А про перспективы, все правильно. Дело это перспективное, только пока само по себе (без привлечения кредитных клиентов на другие услуги) наверное мало выгодное.

                                  А вот Ives все замечательно по полочкам разложил.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Перспективы то они есть, НО:
                                    1. Представте ситуацию реализации очередного кризиса (наши любимые стресс-риски), количество заемщиков физиков - неколько тыщ, которые не хотят возвращать кредит, и почему-то не боятся суда...ОК дальше суд...но что на выходе: огромнейшие трудозатраты юридического персонала на полготовку исков, затраты на судебные издержки...и.."в иске отказано" причина...ну причины то найдутся...будут многочисленные ссылки на ГК, семейный кодекс или еще что-нибудь...а даже если вдруг случится чудо - то сколько времени пройдет пока все это завершится? будет ли с кого взыскивать?
                                    инфляционные потери и т д и т.п.
                                    в общем дальше:
                                    2. пока что схемы с долгосрочным кредитованием кажутся очень опасными (хотя например Сбер так не считает, отдавая деньги физикам под поручительство других физиков..ну туда ему и дорога) вплоть до тех пор пока судебная система и законодательство не повернется с сторону кредитора...и люди будут боятся судов не из-за сомого названия "суд" (кстати многие его действительно сильно пугаюся и денеги сразу же появляются почему-то :-), а из-за ральных прецедентов защиты прав кредитора
                                    3. Таким образом сейчас что мы имеем на данном сегменте: сберкасса "Сбера"(без комментариев),
                                    остальные же предпочитают либо вовсе отказываться от такой радости, либо развивают краткосрочное (например овердрафт, т.е. до месяца) кредитование под поручительсво работодалелей и поступления З\П на счета физиков в банки...
                                    кроме это сюда можно подогнать Автокредитование и Ипотечное...ну а это уже отдельная история, которая достаточно много уже обсуждалась здесь: см. архивы и поиск...
                                    Хотя в будущее очень хочется верить и смотреть на все это с оптимизмом!!!

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      1. перспективы есть, т.к. народа в России много, а денег ( у того же народа) - не очень и крайне неравномерно.

                                      2. риски такого кредитования огромны (тут уже называли повторять не буду)

                                      3. "когда ЭТО будет" - когда а) судебно-исполнительная система станет нормальной (работающей, быстрой, "без вариантов" ....) б) процедуры (все, судебные, банковские....) обретут требуемые ясность, простоту, оперативность, формализованнность и системность. список можно продолжать.

                                      4. отсюда вывод - не стоит ждать в ближайшие 3 года особых изменений на рынке потреб. кредитов, да и кредитов частникам вообще.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        ...одна из любимых моих тем...
                                        Тема очень перспективная и надо потихоньку "столбить" ниши. Да, широкое распространение найдет этот вид кредитования по мере улучшения нашей жизни. Но уже сейчас есть направления кредитования физиков.
                                        Жаль, работаю в небольшом банке, развернуться негде.
                                        Проблема потребительского кредитования - комплексная. Риски, связанные непосредственно с физиками, устранить невозможно. Но при кредитовании в определенных направлениях - они не так высоки. Главное - это ресурсная база. При отлаженной технологии формирования венчурного капитала его можно мало-помалу направлять на физиков. При завязке "физических" кредитов на другие схемы риск от физических невозвратов заметно понижается.
                                        Молодцы Русский Стандарт. Им бы надо расширять направления кредитования - но это происходит медленнее, чем нужно.
                                        Никак не могу до их "тела" добраться. Тут я расчетики-прикидки по ним делала. Немного ошиблась. По моим расчетам сейчас макс. лимит д.был бы быть 80 т.р., а у них уже 100, думаю, в ближайшие полгода лимит возрастет до 300 Ну них по моим прикидкам уже довольно большой банк кредитных историй физиков. Сама надысь тоже в историю вошла - прикупила стиральную машину MIELE (жаба душит сразу деньги отдавать - купила в кредит). Короче, ребята рискуют, но если у них хватит денег на риски, будут "в шоколаде".
                                        Олюшка

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          уважаемые коллеги, спасибо за высказанные мнения.
                                          насколько разумно следующее: сейчас интересно краткосрочное потребительское кредитование, рынок не насыщен, поэтому можно получать приличную маржу с умеренными рисками; тем, кто этим занимается, нужно копить статистику и максимально автоматизировать процесс для снижения трудозатрат.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            На короткие сроки, риска меньше. Но как правило средний слой населения не в состоянии рассчитаться в течении полугода и т.п. Я вижу что средний слой интересуют кредиты на сроки от года и выше.
                                            Можно сделать вывод, что господа с большим достатком могут кредитоваться на короткий срок, суммы их интересуют приличные для банка, маржа существенная. А насчёт кредитов на большой срок и в небольшой сумме (средний слой населения), опять получается не выгодны для банка. Мы вернулись к нашим "баранам".

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              SerguN Улечься должно все сначала.
                                              В деревянный макинтош? ШУТКА.

                                              Проводили кое-какой опрос (мини). Среди прочих вопросов - потребность в потребкредитовании. Люди (потребители) хотят!
                                              Вот именнно, что на 6-12 месяцев и на небольшие суммы. Готовы платить при этом повышенные проценты. Ведь если взять 10 000 на 6 мес под 30 годовых, то всего к выплате примерно 11500 - не так много.
                                              А если брать на больший срок и сумму побольше, то даже при меньшей ставке получаются значительные в абсолютном выражении суммы.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Господа!
                                                Куда мы с вами денемся!!! Еще год-два и драться за физиков начнем. Выиграет тот, кто уже сейчас рынок столбит и фирмы-учреждения всякие-разные (которые с физиками работают, либо много физиков-работников имеют) окучивают, в стратегические планы соответствующие позиции записывают.
                                                Рынок еще пустой, но уже видны робкие телодвижения.
                                                Успехов!
                                                Олюшка

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Господа!
                                                  Куда мы с вами денемся!!! Еще год-два и драться за физиков начнем. Выиграет тот, кто уже сейчас рынок столбит и фирмы-учреждения всякие-разные (которые с физиками работают, либо много физиков-работников имеют) окучивают, в стратегические планы соответствующие позиции записывают.
                                                  Рынок еще пустой, но уже видны робкие телодвижения.
                                                  Успехов!
                                                  Олюшка

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    olushka

                                                    Хорошо сказала )) "рынок столбит" это про меня )))))

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Еще раз выскажусь - рановато это для России. Улечься должно все сначала.

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Iceman

                                                        В какой нише столбите?

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          twoman

                                                          Автомобильные кредиты для частных лиц

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Если не прав, не ругайтесь сильно.
                                                            Как мне кажется уйти то от этого не уйдем никуда, а вот по-настоящему смогут запуститься именно те, кто сможет сделать это кредитование технологичным, поставить на поток. Все рассуждения про прибыльность/неприбыльность имеют отношение лишь в сравнении - все от затрат на операции зависит, причем, как я понимаю, в большей части именно от накладных, т.е. все упирается в пропускную способность банка (ну и невозвраты конечно, но это отдельная тема).

                                                            поэтому было бы интересно узнать именно о технологиях- хотя вряд ли кто-то поделится своим NOW-HOW.

                                                            2 olushka
                                                            А с точки зрения клиента как все выглядит?

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X