5 июля, воскресенье 06:32
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ПОД/ФТ в лизинговых компаниях

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • CaptainBlack
    Участник создал тему ПОД/ФТ в лизинговых компаниях

    ПОД/ФТ в лизинговых компаниях

    Добрый день, коллеги!
    Пришел на работу в лизинговую компанию в отдел фин.мониторинга, а тут такооооееее...О под/фт в целом не слышали, так что работа предстоит большая.
    Решил собрать информацию в инете по организации ВК в целях ПОД/ФТ в лизинговых компаниях, но все данные такие старые, а ведь в последнее время законодательство в этой области становится все жестче и жестче.
    Прошу здесь поделиться своим опытом в данной области, хотя бы скажите, как сейчас проходят проверки, сильно ли наказывают лизинговые компании, где лучше обучать сотрудников (с учетом специфики деятельности) и т.д.
    Давайте делиться опытом!

  • Elizmos
    Участник ответил
    Сергей Жигунов
    10+50
    СДЛ+Юр.лицо ?

    Пройдясь по данному форуму и по просторам интернета не обнаружила общения и обмена опытом "подфэтэшников" лизинговых компаний, где искать? неужели отсутствуют вопросы в процессе деятельности?

    Прокомментировать:


  • !Сергуня
    Участник ответил
    Сообщение от Solderer Посмотреть сообщение
    CaptainBlack
    ...где можно скачать актуальные ПВК и набор приказов и политик по ведению внутреннего контроля и обучению кадров для целей ПОД ФТ....
    Если "чисто по Закону" - то нигде. Закон, ст.7, ч.2 говорит о том, что все надо сделать самостоятельно.

    ЗЫ А так, я думаю, в интернете можно найти желающих продать то, что Вам надо.
    Особенно, если Вас не интересует его содержимое и Вы не собираетесь ни читать ни тем более выполнять то, что там написано...

    ЗЗЫ То, что Вы просите - это же, типа, как студент "без своих мозгов" спрашивает совета - "где можно скачать курсовую/дипломную работу на такую то тему и скока это стоит"...

    Прокомментировать:


  • Solderer
    Участник ответил
    CaptainBlack
    Добрый день!
    Раньше лет 18 примерно я работал в различных кредитных организациях и Лизинговых компаниях, сейчас организовываем свою лизинговую компанию, встаем на учет в РФМ, подскажите пожалуйста где можно скачать актуальные ПВК и набор приказов и политик по ведению внутреннего контроля и обучению кадров для целей ПОД ФТ.
    Заранее огромное спасибо!

    Прокомментировать:


  • Сергей Щукин
    Участник ответил
    Коллеги, тут еще не спрашивал.
    Поделитесь, пожалуйста, кто сможет Правилами внутреннего контроля лизиноговой компании. Естественно на условиях полной анонимности, благодарности и, возможно разумного вознаграждения. Если есть, что предложить, пишите в личные сообщения.

    Прокомментировать:


  • Сергей Жигунов
    Участник ответил
    прошли проверку. нарушения - непроведение планового обучения, нет последней редакции Правил (была редакция до мая 14)
    проверяли 3 года. Запросили 51 счет, договора лизинга и поставки (акты и накладные к ним), договора займов с физиками просмотрели только на предмет %ставок, кредитные и залоговые с банками даже не просили, 4-СПД и подтверждения передачи, приказ, правила, анкетирование
    итого = штраф 10+50, устранить нарушения. все довольно культурно и вежливо.
    Последний раз редактировалось Сергей Жигунов; 12.11.2014, 14:31.

    Прокомментировать:


  • norddablack
    Участник ответил
    да остро интересуюсь тоже!

    Прокомментировать:


  • Aramat
    Участник ответил
    Сообщение от mackova Посмотреть сообщение
    у нас сейчас проверка идет, думаю без замечаний не обойдется
    Напишите, пожалуйста, на что сейчас обращают внимание? И какой период запросили для проверки?

    Прокомментировать:


  • mackova
    Участник ответил
    у нас сейчас проверка идет, думаю без замечаний не обойдется

    Прокомментировать:


  • Aramat
    Участник ответил
    Хотелось бы развить тему по ПОД/ФТ для лизинговых компаний. Т.к. в отличие от банков у нас нет разъяснений от ЦБ, а от Росфинмониторинга их мало.
    Итак, в соответствии со ст.5 115-ФЗ от 07.08.01 (ред.23 от 28.06.13, действует с 31.07.13) лизинговая компания относится к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами и иным имуществом, т.е. обязана:
    1. Встать на учет в МРУ Росфинмониторинга (постановление 364 от 23.04.13), т.е. направить карту постановки на учет 2-КПУ с нотариально заверенной подписью руководителя (Приказ 164 от 30.11.05). При проверке будут требовать УВЕДОМЛЕНИЕ о постановке на учет.
    2. Назначить специальное должностное лицо (СДЛ), ответственное за соблюдение Правил внутреннего контроля (ПВК) и программ его осуществления, которое соответствует Требованиям Приказа 715 от 05.12.05. При проверке будут требовать ПРИКАЗ о назначении СДЛ.
    3. Разработать ПВК (с 21.11.2011 утверждаются только руководителем) с 17.07.2012 согласно требованиям к ПВК (Приказ 667 от 30.06.12) (до этого были рекомендации).
    Изменять ПВК при изменении законодательства в области ПОД/ФТ в течение 30 календарных дней (Инф. письмо № 20 от 30.09.2012). С этого момента у меня получилось 3 редакции:
    - Изменения в 115-ФЗ с 01.01.2013 расширили понятие ИПДЛ,
    - Изменения в 115-ФЗ с 30.06.2013 ввели понятие бенефициарный владелец, нужно идентифицировать клиента ДО принятия на обслуживание и т.п. И ст.7, п.1, пп: "7) не реже чем один раз в три месяца проверять наличие среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, и информировать о результатах такой проверки уполномоченный орган в порядке, установленном Правительством Российской Федерации..."
    На всякий случай написали письмо в Росфинмониторинг, что проверку провели, таких клиентов не обнаружили.
    - Изменения с 23.08.2013 в 103 Приказе - расширили перечень критериев необычных сделок
    При проверке будут требовать ВСЕ РЕДАКЦИИ ПВК.
    4. Идентифицировать и документально фиксировать информацию о своих клиентах (лизингополучателях и других клиентах!, если организация ведет не только лизинговую деятельность), а также выгодоприобретателях, представителях и беренфициарных владельцев клиентов, в том числе проверять нет ли их в ПЕРЕЧНЕ (Пост.27) экстремистов и террористов, проверять их принадлежность к ИПДЛ, проверять их на сайте налоговой или в перечне утерянных паспортов, присваивать клиенту степень (уровень) риска, т.е. необходима Анкета на каждого клиента (Приказ 59 от 17.02.11), которую нужно регулярно обновлять:
    - при заключении нового договора,
    - в течение 7 дней при подозрении о причастности клиента к терроризму,
    - раз в полгода для клиентов с высоким уровнем риска,
    - раз в год – с низким уровнем риска.
    При проверке будут требовать АНКЕТЫ с отметками о поиске в перечне, присвоении степени риска и т.д..
    5. При обнаружении сделок, подлежащих обязательному контролю либо необычных сделках (которые подпадают под критерии и признаки по 103 Приказу) сотрудник организации, выявивший такую операцию (сделку) обязан составить сообщение (Приказ 213 от 11.08.10), передать его СДЛ, далее руководителю, который принимает решение о направлении сообщения в Росфинмониторинг.
    При проверке будут требовать ВНУТРЕННИЕ СООБЩЕНИЯ.
    6. Направлять сообщения, подлежащие обязательному контролю либо сообщения о необычных операциях (сделках) согласно Постановлению 245 и Приказу 245 (инструкции) по форме 4-СПД.
    При проверке будут требовать ПОДТВЕРЖДЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ 4-СПД (из Программы АРМ-Организация или почтовые уведомления при направлении на бум.носителях).
    7. Проводить обучение своих сотрудников (Приказ 203 от 03.08.10). Внутреннее: вводный, дополнительный инструктаж (раньше был плановый/внеплановый и план-график), внешнее: целевой инструктаж (ЦИ) и повышение уровня знаний (ПУЗ). У меня получилось: 2 доп.инстр. за 2010 год, 6-7 в 2011, 6 в 2012, 7-8 в 2013.
    При проверке будут требовать Программу обучения, Перечень сотрудников, которые должны проходить обучение в целях ПОД/ФТ, план-график (до 2011 года), Свидетельства о ЦИ, свидетельства о ПУЗ (1 за 3 года), подтверждение внутреннего обучения (! с подписями лиц, проводивших обучение и проходивших обучение).
    8. Если клиент есть в ПЕРЕЧНЕ (формируется в соотв. с Приказом 72), то нужно приостановить операцию сделку (а теперь замораживать!?) и ждать информации от РФМ. На банковском форуме прочитала, что разница между приостановкой и заморозкой: если клиент-террорист, то заморозка; если контрагент клиента (кому платит клиент) - террорист, то приостановление, т.е. в случае лизинговой компании нужно "замораживать средства", т.к. через нас платежи не проходят, мы не банк.
    9. Хранить документы в теч.5-ти лет со дня окончания отношений с клиентом.

    Недавно на сайте Росфинмониторинга разместили вопросы, подлежащие проверке в целях выявления фактов несоответствия действий (бездействия)организации (должностных лиц, сотрудников организации), индивидуального предпринимателя законодательству о ПОД/ФТ http://fedsfm.ru/companies/questions-and-answers

    Прокомментировать:


  • !Сергуня
    Участник ответил
    Сообщение от Сергей Жигунов Посмотреть сообщение
    совершенно согласен, никакого отмывания в машинке не вижу
    По поводу хлама - да, это похоже,
    Эх, молодежь... Ничего-то Вы не знаете. Хорошо, тогда на пальцах "про машинку", лизинг и отмывание...

    Пусть исходная диспозиция будет такова:
    1. По ФЗ-115, ст.3 "...легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, - придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения преступления, ...";
    2. Вы, уважаемые коллеги CaptainBlack и Сергей Жигунов - пусть будете учредителями гипотетической фирмы с расчетной годовой прибылью, скажем 5-6 млн рублей. Бизнес, тксть, трудовой, абсолютно некриминальный, деньги зарабатываются честно;
    3. Вам, как занятым людям, дела вновь созданной фирмы вести некогда и вы нанимаете ее руководителем хорошего знакомого. Например, меня;
    4. Я, как деловой человек, почитал Ваш бизнес-план и узрел, что там все чин-чинарем, на расчетную прибыль выйти можно. Одновременно я понимаю, что прибыль=доходы-расходы;
    5. Далее я думаю "а почему бы фирме не купить для меня машинку? Я ж не лошара какой-то, чтоб в метро ездить, а руководитель солидной фирмы. Поэтому пусть машинка будет хорошая, в коже, броне, новенькая... Миллионов за 5. На хламе пусть лохи ездят". И я подписываю лизинговый договор сроком действия 1 год - а у фирмы появляется "машинка". Понятно, что на ней я буду ездить сам. А расходы по ее приобретению (да и содержанию тоже) - будет оплачивать Хто? Правильно, фирма...
    6. И по окончании срока действия лизингового договора я сию машинку куплю у фирмы. По остаточной стоимости. За рупь;
    7. А Вы, ребята, когда придете на собрание по поводу распределения дивидендов, обломаетесь...

    Понятно почему? Если непонятно, я уточняю - потому что ваш директор сделал "придание правомерного вида владению имуществом..."

    ЗЫ Некоторые люди не то что "машинки" - самолеты покупают! Хотя по зарплате не сказать, что такие покупки им по карману...

    А Вы говорите...

    Прокомментировать:


  • Сергей Жигунов
    Участник ответил
    CaptainBlack, совершенно согласен, никакого отмывания в машинке не вижу
    По поводу хлама - да, это похоже, но тогда ЛК сама является соучастником отмывания и на себя стучать будет вряд-ли.

    Прокомментировать:


  • CaptainBlack
    Участник ответил
    Сообщение от !Сергуня Посмотреть сообщение
    Можно покупать "машинку" на фирму, соответственно - за счет фирмы оплачиваются все расходы, связанные с приобретением "машинки".

    А потом на законных основаниях можно прикупить машинку себе. У фирмы, по остаточной стоимости, недорого. Если человек является руководителем фирмы (или учредителем), то такое делается очень даже запросто.
    Но это же не отмывание. Вот если продавец ПЛ и лизингополучатель, скажем, договорились о купле-продаже какого-то хлама (ПЛ) по цене, явно превышающей его реальную стоимость, и провернули все это через ЛК, тогда да, отмывание. Придание правомерного вида владению ден.средствами.

    Прокомментировать:


  • !Сергуня
    Участник ответил
    Сообщение от Сергей Жигунов Посмотреть сообщение
    Да, я имел в виду способ отмывания. Мне, кроме покупки и сдачи в лизинг несуществующего имущества ничего в голову больше не приходит.
    Можно покупать "машинку" на фирму, соответственно - за счет фирмы оплачиваются все расходы, связанные с приобретением "машинки".

    А потом на законных основаниях можно прикупить машинку себе. У фирмы, по остаточной стоимости, недорого. Если человек является руководителем фирмы (или учредителем), то такое делается очень даже запросто.

    Прокомментировать:


  • CaptainBlack
    Участник ответил
    А почему снесут половину мозга? Работал в другой организации до этого, никаких проблем не было с получением.

    По поводу процесса отмывания через лизинг. Да, у меня тоже вопросы на этот счет. Когда проходили обучение, Вам лекторы не показали типологии по лизингу?

    Прокомментировать:


  • Сергей Жигунов
    Участник ответил
    CaptainBlack,
    логин и пароль есть, но делиться им не могу, к сожалению, так как он еще относится и к электронной отправке форм, по крайней мере у меня. Обратитесь в КФМ, там Вам его с радостью выдадут, правда половину мозга снесут по дороге...
    Да, я имел в виду способ отмывания. Мне, кроме покупки и сдачи в лизинг несуществующего имущества ничего в голову больше не приходит.
    Про акты - в больших компаниях тоже проблемы нет - все документы делаются концом месяца. А для порядка - можно накладную делать одной датой, а акт о передаче и вводе в эксплуатацию - концом месяца, нарушения при этом не возникает никакого, а нагрузка на отдел/сотрудника падает существенно, он опрашивает менеджеров и спокойно "закрывает" месяц.

    Прокомментировать:


  • CaptainBlack
    Участник ответил
    Сообщение от Сергей Жигунов Посмотреть сообщение
    как можно ПОД/ФТ через лизинг эффективно организовать-то? Это умудриться надо ведь! Совершенно мертворожденное направление для контроля.
    Не понял, если честно, о чем Вы.
    Организовать внутренний контроль можно где угодно. Или Вы имеете в виду организацию самого процесса отмывания?
    По поводу подписания актов "нужной" датой...Ну может, в маленьких компаниях. где все процессы на виду, такое и прокатит. Когда в день проходит по 500-600 сделок это сделать затруднительно.
    Кстати, правила больше не надо согласовывать, имейте в виду.
    А у вас есть логин и пароль к Перечню террористов? можете поделиться? а то тут нет нифига, а я пока опасаюсь писать запрос, чтобы не привлекать внимание. Хочу сначала проверить все, наладить систему, а потому же напишу.

    Прокомментировать:


  • Сергей Жигунов
    Участник ответил
    На самом деле правильно послали. У нас главное - вовремя на клиента настучать, а с лизингом есть прекрасная возможность оформить прием-передачу имущества датой, удобной для стучания - и не придерешься ! - например концом месяца. Да, еще правила согласовать. А анкетирование, ясное дело, при подаче заявки клиенты сами проходят, оно очень удобно включается в процесс оценки рисков и подачи заявки.
    Мне еще интересно, как можно ПОД/ФТ через лизинг эффективно организовать-то? Это умудриться надо ведь! Совершенно мертворожденное направление для контроля.

    Прокомментировать:


  • CaptainBlack
    Участник ответил
    Катапусечка, да уж...что за несплоченное сообщество. Когда на РЦБ работал, там было проще с обменом опытом.
    Пойду к банкирам, что делать. Спасибо за пожелание!

    Прокомментировать:


  • Ирина Гребнева
    Участник ответил
    Сообщение от CaptainBlack Посмотреть сообщение
    Пришел на работу в лизинговую компанию в отдел фин.мониторинга, а тут такооооееее...О под/фт в целом не слышали, так что работа предстоит большая.
    А в ответ тишина ....

    В подфоруме ПОД/ФТ думаю есть финмониторщики лизанговых компаний, которые ответят на интересующие вас вопросы.

    Удачи

    Прокомментировать:

Обработка...
X