Нужно ли по 115-ФЗ сообщать о передаче имущества в лизинг (есть акт приема-передачи) если у банка действует кредит лизинговой компании и по кредиту есть залог прав требования выручки по этому договору лизинга.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Сообщение в финмониторинг
Свернуть
X
-
Ну вопрос в следующем -
1. если операция проходила по счетам банка - можно и нужно сообщить об операции лизинга при оплате имущества и при получении первого лизингового платежа (про аванс сообщать нужно после вступления сделки в силу)
2. о передаче имущества сообщает сама лизинговая компания, она тоже субъект мониторинга. но она сообщает уже не по стоимсти имущества а по сумме ЛП. с нее можете попросить для успокоения копию стука.
после этого стуки как-то должны взаимоуничтожиться если они соответствуют по суммам и прочая
Наймите себе нормального офицера по финмониторингу (при этом учтите, что он будет почти с правами зампреда, но совместить его с внутренним аудитом или безопасностью нельзя) и заставьте его внимательно прочитать инструкцию и переписать положение!
ЗЫ: напишите мне в личку, поговорим.С уважением и наилучшими пожеланиями,
Сергей Е. Жигунов :tik:
Комментарий
-
Удалось найти на эту тему Ин.письмо БР 11 от 26 марта 2007 г.
Кредитная организация обязана направлять в уполномоченный орган сообщение об операции по получению либо предоставлению имущества по договору финансовой аренды (лизинга) в случае, когда она выступает в качестве стороны по договору финансовой аренды (лизинга), а также в случае, если из представленных клиентом документов ей стало известно о получении или предоставлении им имущества по договору финансовой аренды (лизинга).
Таким образом непонятен Ваш 1 пункт: сообщить об операции лизинга при оплате имущества.
Так всё-таки при оплате или в дату акта приема-передачи имущества в лизинг?
Комментарий
-
В соответствии с инструкцией сообщение должно быть направлено не позднее 12 часов дня, следующего за днем ПЕРЕДАЧИ ИМУЩЕСТВА в финансовую аренду (лизинг). соответственно дружески настроенный к лизинговой компании банк запросит копию договора. Недружески настроенный - будет стучать по фактам платежей и тем самым сделает ошибку, за которую никто не накажет
Кстати, как вариант, ищу работу в должности начальника службы финмониторингаС уважением и наилучшими пожеланиями,
Сергей Е. Жигунов :tik:
Комментарий
-
Пожалуйста помогите разобраться!
Банку стало известно о совершении сделки по договору финансовой аренды (лизинга). Клиент предоставил все необходимые документы. В договоре лизинга имеются данные о стоимости самого предмета лизинга, а также рассчитанный график лизинговых платежей.При формировании сообщения в Росфинмониторинг какую из сумм необходимо указывать, стоимость самого предмета лизинга или стоимость из графика платежей?
Комментарий
-
Софа, Самое парадоксальное, что наибольшую из этих сумм. Так, если сумма лизинговых платежей меньше стоимости приобретаемого имущества (неполная амортизация и большая выкупная стоимость, такое бывает и вполне законно) - то стоимость ПЛ. В другом случае - сумма ЛП.
Сообщение направляется если это значение превышает 600 тыс. по сделке или ряду связанных сделок (читай - несколько сделок с одним клиентом в течение года)С уважением и наилучшими пожеланиями,
Сергей Е. Жигунов :tik:
Комментарий
-
Сообщение от Сергей Жигунов Посмотреть сообщениеСамое парадоксальное, что наибольшую из этих сумм.
Комментарий
-
У нас произошла такая ситуация, было направлено соощение по договору фин.аренды (лизинга), в сообщении была указана сумма по графику лизинговых платежей (сумма из графика превышает сумму стоимости самого предмета лизинга. Нацбанк утверждает, что надо было указывать сумму предмета лизинга. Кто прав?
Комментарий
-
Сообщение от Софа Посмотреть сообщениеУ нас произошла такая ситуация, было направлено соощение по договору фин.аренды (лизинга), в сообщении была указана сумма по графику лизинговых платежей (сумма из графика превышает сумму стоимости самого предмета лизинга. Нацбанк утверждает, что надо было указывать сумму предмета лизинга. Кто прав?
Комментарий
-
ALL,
Некоторое время назад задавались этим вопросом и писали письмо в тогда еще КФМ. Суть ответа была такая - " в сообщении указывается наибольшее из величин - сумма платежей по сделке или стоимость имущества". Исходя из их позиций еще тогда, требовалось даже сообщать о каждом лизинговом платеже, превышающем 600 т.р., сейчас это отменили.
В принципе, форма позволяет уточнить, что Вы имеете в виду - строка 122. Можно указать - "стоимость предмета лизинга", а можно - "сумма лизинговых платежей".
Вообще просто позвоните в ваше терротириальное управление ФСФМ или в Центральное, телефон есть на их сайте.
Еще один вопрос - CaptainBlack, Вы являетесь банком, через который проходит лизинговая сделка, насколько я понимаю? Вы не есть Лизингодатель? Тогда позиция ТУ ЦБ логична, на банк распространяется действие нормативных документов ЦБ, там они думают чуть по другому, чем в ФСФМ.
Вообще стучите чаще и обильнее, как известно - чем больше бумаги тем чище ... репутация.С уважением и наилучшими пожеланиями,
Сергей Е. Жигунов :tik:
Комментарий
-
Сергей Жигунов, я представляю ЛК, а не банк.
Если Вы делали запрос еще во времена КФМ, я бы, на Вашем месте, уточнила, как обстоит обстановка сейчас. Потому что, как Вы сами заметили, позиция Росфинмониторинга по некоторым вопросам меняется. Вы же не продолжаете сообщать по лизинговым платежам, верно?
И в данном случае действуют не нормативы ЦБ, или нормативы ФСФМ. В данном случае действует просто гражданское законодательство. Идет операция по предоставлению имущества по договору лизинга, а не просто заключение договора лизинга. Сумма операции = не сумма договора, в которую может быть включено что угодно, в т.ч. страховки, комиссии и прочее, а стоимость имущества, которое предоставляется.
Комментарий
Комментарий