2 марта, вторник 11:09
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Сообщение в финмониторинг

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сообщение в финмониторинг

    Нужно ли по 115-ФЗ сообщать о передаче имущества в лизинг (есть акт приема-передачи) если у банка действует кредит лизинговой компании и по кредиту есть залог прав требования выручки по этому договору лизинга.

  • #2
    ??

    Комментарий


    • #3
      Ну вопрос в следующем -
      1. если операция проходила по счетам банка - можно и нужно сообщить об операции лизинга при оплате имущества и при получении первого лизингового платежа (про аванс сообщать нужно после вступления сделки в силу)
      2. о передаче имущества сообщает сама лизинговая компания, она тоже субъект мониторинга. но она сообщает уже не по стоимсти имущества а по сумме ЛП. с нее можете попросить для успокоения копию стука.

      после этого стуки как-то должны взаимоуничтожиться если они соответствуют по суммам и прочая

      Наймите себе нормального офицера по финмониторингу (при этом учтите, что он будет почти с правами зампреда, но совместить его с внутренним аудитом или безопасностью нельзя) и заставьте его внимательно прочитать инструкцию и переписать положение!

      ЗЫ: напишите мне в личку, поговорим.
      С уважением и наилучшими пожеланиями,
      Сергей Е. Жигунов :tik:

      Комментарий


      • #4
        Удалось найти на эту тему Ин.письмо БР 11 от 26 марта 2007 г.
        Кредитная организация обязана направлять в уполномоченный орган сообщение об операции по получению либо предоставлению имущества по договору финансовой аренды (лизинга) в случае, когда она выступает в качестве стороны по договору финансовой аренды (лизинга), а также в случае, если из представленных клиентом документов ей стало известно о получении или предоставлении им имущества по договору финансовой аренды (лизинга).
        Таким образом непонятен Ваш 1 пункт: сообщить об операции лизинга при оплате имущества.
        Так всё-таки при оплате или в дату акта приема-передачи имущества в лизинг?

        Комментарий


        • #5
          В соответствии с инструкцией сообщение должно быть направлено не позднее 12 часов дня, следующего за днем ПЕРЕДАЧИ ИМУЩЕСТВА в финансовую аренду (лизинг). соответственно дружески настроенный к лизинговой компании банк запросит копию договора. Недружески настроенный - будет стучать по фактам платежей и тем самым сделает ошибку, за которую никто не накажет
          Кстати, как вариант, ищу работу в должности начальника службы финмониторинга
          С уважением и наилучшими пожеланиями,
          Сергей Е. Жигунов :tik:

          Комментарий


          • #6
            Пожалуйста помогите разобраться!
            Банку стало известно о совершении сделки по договору финансовой аренды (лизинга). Клиент предоставил все необходимые документы. В договоре лизинга имеются данные о стоимости самого предмета лизинга, а также рассчитанный график лизинговых платежей.При формировании сообщения в Росфинмониторинг какую из сумм необходимо указывать, стоимость самого предмета лизинга или стоимость из графика платежей?

            Комментарий


            • #7
              Софа, Самое парадоксальное, что наибольшую из этих сумм. Так, если сумма лизинговых платежей меньше стоимости приобретаемого имущества (неполная амортизация и большая выкупная стоимость, такое бывает и вполне законно) - то стоимость ПЛ. В другом случае - сумма ЛП.
              Сообщение направляется если это значение превышает 600 тыс. по сделке или ряду связанных сделок (читай - несколько сделок с одним клиентом в течение года)
              С уважением и наилучшими пожеланиями,
              Сергей Е. Жигунов :tik:

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Сергей Жигунов Посмотреть сообщение
                Самое парадоксальное, что наибольшую из этих сумм.
                Это откуда?

                Комментарий


                • #9
                  У нас произошла такая ситуация, было направлено соощение по договору фин.аренды (лизинга), в сообщении была указана сумма по графику лизинговых платежей (сумма из графика превышает сумму стоимости самого предмета лизинга. Нацбанк утверждает, что надо было указывать сумму предмета лизинга. Кто прав?

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от Софа Посмотреть сообщение
                    У нас произошла такая ситуация, было направлено соощение по договору фин.аренды (лизинга), в сообщении была указана сумма по графику лизинговых платежей (сумма из графика превышает сумму стоимости самого предмета лизинга. Нацбанк утверждает, что надо было указывать сумму предмета лизинга. Кто прав?
                    В информационных письмах Росфинмониторинга от 08.08.2008 №1 и от 28.06.2011 №15 в качестве суммы операции фигурирует стоимость предмета лизинга. Включая НДС. Потому у меня и возник вопрос к Сергею Жигунову.

                    Комментарий


                    • #11
                      ALL,
                      Некоторое время назад задавались этим вопросом и писали письмо в тогда еще КФМ. Суть ответа была такая - " в сообщении указывается наибольшее из величин - сумма платежей по сделке или стоимость имущества". Исходя из их позиций еще тогда, требовалось даже сообщать о каждом лизинговом платеже, превышающем 600 т.р., сейчас это отменили.
                      В принципе, форма позволяет уточнить, что Вы имеете в виду - строка 122. Можно указать - "стоимость предмета лизинга", а можно - "сумма лизинговых платежей".
                      Вообще просто позвоните в ваше терротириальное управление ФСФМ или в Центральное, телефон есть на их сайте.
                      Еще один вопрос - CaptainBlack, Вы являетесь банком, через который проходит лизинговая сделка, насколько я понимаю? Вы не есть Лизингодатель? Тогда позиция ТУ ЦБ логична, на банк распространяется действие нормативных документов ЦБ, там они думают чуть по другому, чем в ФСФМ.

                      Вообще стучите чаще и обильнее, как известно - чем больше бумаги тем чище ... репутация.
                      С уважением и наилучшими пожеланиями,
                      Сергей Е. Жигунов :tik:

                      Комментарий


                      • #12
                        Сергей Жигунов, я представляю ЛК, а не банк.
                        Если Вы делали запрос еще во времена КФМ, я бы, на Вашем месте, уточнила, как обстоит обстановка сейчас. Потому что, как Вы сами заметили, позиция Росфинмониторинга по некоторым вопросам меняется. Вы же не продолжаете сообщать по лизинговым платежам, верно?
                        И в данном случае действуют не нормативы ЦБ, или нормативы ФСФМ. В данном случае действует просто гражданское законодательство. Идет операция по предоставлению имущества по договору лизинга, а не просто заключение договора лизинга. Сумма операции = не сумма договора, в которую может быть включено что угодно, в т.ч. страховки, комиссии и прочее, а стоимость имущества, которое предоставляется.

                        Комментарий

                        Обработка...
                        X