14 ноября, среда 17:06
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дефолт ЛК действия банка

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Дефолт ЛК действия банка

    Ситуация:
    ЛК на исполняет обязательства по кредитам(реструктуризации уже не помогают). В залоге находятся объекты лизинга. Наш банк не единственный кредитор. Не все кредиты связаны с финансированием конкретной лизинговой сделки.
    Уважаемые коллеги, выскажите мнение по следующим вопросам:
    1. Изъятие предмета залога(объекта лизинга), если лизингополучатель исправно платит ЛП?;
    2. Так же имеется залог права требования лизинговых платежей. Если лизингополучатель будет платить напрямую на банк, каков порядок налогообложения, что делать с НДС?

    Заранее спасибо, может подскажите еще какие возможные проблемы.

  • #2
    ИМХО, Лизингополучатель должен платить ЛП на счета ЛД. Затем они списываются Банком. Это будет правильно. ЛД выдает ЛП Счет-фактуру на сумму НДС в ЛП. Надо убеждать Банк в применении именно такой схемы, иначе Банк будет платить НДС, а ЛП его не будет иметь основания зачесть.
    Предмет лизинга (даже залога) если ЛП платит ЛП изъять НЕВОЗМОЖНО. Может измениться залогодержатель, но если ЛП оплатит все ЛП своевременно, то не будет основания не отдать ему предмет лизинга.
    Нюанс - даже если ПЛ в залоге и ЛП об этом уведомлен, то у него есть только одна обязанность -своевременно и в полном объеме платить ЛП.
    Вообще - все зависит от текста договора лизинга.
    И еще - ЛП не должен (и не обязан) если иное не прописано в договоре - платить напрямую на банк, да и с какой стати... ЛП это не выгодно однозначно (НДС у него к зачету вряд-ли пойдет - оплата за третье лицо, да еще повиснет долг перед ЛК).
    Вопрос - если настолько все серьезно - напишите в личку мне - подумаем...
    С уважением и наилучшими пожеланиями,
    Сергей Е. Жигунов :tik:

    Комментарий


    • #3
      hroftt,
      1. В данном случае изъятие не возможно.
      2. Чтобы реализовать право залога, оформленное договором залога, Вам прежде всего потребуется судебное решение. Получив его, Вы получите право получать лизинговые платежи, а следовательно в части налогообложения НДС встаните в один ряд с лизингодателем, т.е. придется платить НДС с платежей. Потом уже будете разбираться с ЛД кто кому и сколько остался должен.
      Если у ЛД все так плохо, и на их счетах висят уже налоговые инкассовые, а сделка судя по всему крупная, рекомендую первым делом сделать цессию договора лизинга на себя, так вы хоть поток от ЛП на 100 % контролировать начнете и с НДС проблем не будет возникнет входящий.
      Лизинг - это не способ ухода от налогообложения, это его оптимизация :p

      Комментарий


      • #4
        проводя цессию мы окончателльно просадим ЛК на НДС. ЛК ведь должен будет передать на тока право на ЛП но и объекты лизинга.

        Комментарий


        • #5
          Все верно. А что это безнравственно?))
          Я честно говоря не совсем понял, какие у Вас приоритеты, минимизация убытков банка или спасение лизинговой компании. По первому посту мне показалось первое.
          Лизинг - это не способ ухода от налогообложения, это его оптимизация :p

          Комментарий


          • #6
            В идеале конечно оно так. Забираем по цессии на аффилированную компанию договора с ЛП которые платят. Все что в остатке банкротим.
            Однако для этого нужна добрая воля ЛК. Поэтому вариант отпадает.
            Все таки, кто нибудь сталкивался с судебной процедурой изъятия объекта лизинга в связи с неплатежами ЛК по кредитному договору. Поделитесь опытом.

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X