5 июня, пятница 05:16
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Страхование и страховое возмещение

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #61
    Anna S
    При такой записи в договоре страхования, какую Вы привели, Вам надо в договоре лизинга решать поставленный Вами вопрос.
    Так как Вы ставите вопрос, Вам надо решать его прежде с банком (ибо единственный выгодоприобретатель он, без права замены, ибо это обуславливает предоставление кредита) затем уже со страховой.
    Формулировки - плод Вашего труда.
    Лизингодавец

    Комментарий


    • #62
      KoDmi
      Согласовать выббор компнии - страховщика

      вариант текста
      5.1. На период действия настоящего Договора, все риски гибели, утраты, порчи, хищения, повреждения Имущества с момента подписания Акта приема-передачи принимает на себя Лизингополучатель.
      5.2. На период действия настоящего Договора по согласованию сторон, Лизингополучатель обязуется за свой счет застраховать Имущество в страховой компании (именуемой далее Страховщик) по выбору Кредитора и/или Лизингодателя от всех возможных рисков в пользу. Размер страховой суммы в отношении риска гибели, утраты или повреждения должен быть не менее стоимости приобретения Имущества, указанной в п.1.2 настоящего Договора.
      В договоре страхования (полисе) обязательно должна иметь место ссылка на Лизингодателя, как на собственника страхуемого Имущества.
      5.3. В случае полной или частичной гибели, утраты, порчи, хищения, повреждения Имущества Лизингополучатель обязуется предпринять следующее:
      5.3.1. Незамедлительно (не позднее, чем в течение 6 (Шести) часов в случае, если рабочий день не окончился на момент наступления события или 18 (Восемнадцати) часов при условии окончания рабочего дня) после того, как ему стало известно о наступлении события, указанного в п. 5.3. уведомить любым доступным способом письменно о его наступлении Лизингодателя и страховую компанию (далее - Страховщик), а также соответствующие органы, исходя из их компетенции (ОВД, ГИБДД, Госпожнадзор и т.д.)., сохранять пострадавшее Имущество до осмотра его представителем Страховщика в том виде, в котором оно оказалось после наступления события, указанного в п. 5.3.
      5.3.2. Передать Лизингодателю или указанному Лизингодателем лицу в 4 (Четырех) дневный срок со дня уведомления о наступлении события, указанного в п. 5.3. все документы и доказательства, и сообщить все сведения, необходимые для решения вопроса о получении страхового возмещения.
      5.4. Страховое возмещение направляется на погашение предоставленного Кредитором Лизингодателю кредита.
      5.5. По разрешению Лизингодателя действие лизингового договора может быть прекращено досрочно в отношении всего или части Имущества, выбывшего вследствие события, указанного в п. 5.3. Договора. Прекращение действия лизингового Договора происходит после выплаты Лизингополучателем полной суммы как текущей, так и просроченной задолженности по лизинговым платежам, а также выкупной стоимости выбывшего Имущества - предмета лизинга, определенной на дату прекращения лизинга. Лизингодатель обязуется в течение 5 (Пяти) календарных дней с даты выполнения в полном объеме Лизингополучателем обязательств, предусмотренных п. 5.3. настоящего Договора, предоставить новый график лизинговых платежей с учетом вычета стоимости выбывшего Имущества, с указанием остаточной балансовой стоимости Имущества - предмета лизинга на указанную дату, и выплат, произведенных Лизингополучателем в соответствии с настоящим пунктом.
      5.6. Лизингополучатель обязуется в случае наступления события, указанного в п. 5.3. Договора:
      - Предпринять все меры для получения страхового возмещения, и перечисления Страховщиком страхового возмещения в пользу Лизингодателя и его Кредитора за вычетом суммы задолженности перед Лизингодателем по лизинговым платежам, штрафным санкциям и выкупной стоимости;
      - За свой счет отремонтировать поврежденное Имущество, которое после ремонта должно иметь первоначальный вид и сохранить потребительские качества в полном объеме с учетом нормального износа на дату наступления события, оговоренного в п. 5.3 Договора.
      5.7. Оригиналы договоров страхования (страховые полисы) по имущественному страхованию находятся у Лизингодателя, их нотариально заверенные за счет Лизингополучателя копии– у Лизингополучателя.
      5.8. На время устранения последствий ущерба за Лизингополучателем сохраняется обязанность уплачивать все ежемесячные лизинговые платежи в полном объеме и производить другие платежи, предусмотренные настоящим Договором.

      ну можно сочетать данный текст с приведенными выше постингами.
      и обработать его
      С уважением и наилучшими пожеланиями,
      Сергей Е. Жигунов :tik:

      Комментарий


      • #63
        CrazyHorse
        То ли у меня с глазами, то ли у Вас с текстом.
        Лизингодавец

        Комментарий


        • #64
          Anna S
          Да.. поучительная история. Суды и все такое, это понятное и правильное дело. Но вот вопрос.
          А что Ваш руководитель? Ведь любому здравому человеку понятно, что дело тухлое. Я к чему веду. В любой компании есть фанатики идей, плохих или хороших - не важно. Возможно в данном банке есть подобный "чудак" с буквы "м", имеющий полномочия гнуть эту линию. Если это не руководитель банка, то у вас есть шанс не доводить до не нужной никому возни. Попросите дректора заглянуть в банк. Может дело в итоге и выйденного яйца не будет стоить. Ну а если, встретите в лице руководства парнокопытное... что ж, лично я, и думаю коллги поддержат, постараюсь посодействовать всеми имеющимися средствами.
          Потому как, это уже будет, думаю, прецедент и общая проблема.
          Лизинг - это не способ ухода от налогообложения, это его оптимизация :p

          Комментарий


          • #65
            В этой теме рассматриваются все вопросы, связанные со страхованием..
            С уважением и наилучшими пожеланиями,
            Сергей Е. Жигунов :tik:

            Комментарий


            • #66
              Добрый день, уважаемые коллеги из ООО "РТС-Спецтехника"! Грустно конечно, что мы не нашли взаимопонимания и точек соприкосновения. Видимо все дело, как выразился г-н Perec, в лице парнокопытных недальновидного руководства.
              Тем не менее, для участников форума, как впрочем и для заинтересованного лица, я постараюсь прояснить ситуацию.
              Позиция со ст. 9 ФЗ "О залоге" неприменима к нашей ситуации. Она устанавливает преимущественное право залогодержателя на удовлетворение своих требований перед другими кредиторами в случае утраты застрахованного обеспечения. В нашей ситуации нет других кредиторов, следовательно, говорить об очередности и праве банка преимущественно удовлетвориться не имеет смысла. Ни о чем другом эта норма не повествует, и тем более она не обязывает банк отнести сумму возмещения в счет погашения долга. Поэтому забудем о ФЗ "О залоге", а лучше посмотрим ч. 2 п. 1 ст. 334 ГК РФ в соответствии с которой банк вправе (но не обязан) получить удовлетворение из суммы страхового возмещения.
              Посты о зачете не выдерживают никакой критики. Зачет по Гражданскому кодексу РФ, является способом прекращения обязательств и для его проведения необходимо два условия - встречность и однородность требований. Отсутствие одного из них влечет невозможность зачета. Поэтому не совсем понятно о каком обязании провести зачет идет речь, если никаких денежных обязательств банк, выдавший кредит, перед клиентом не имеет.

              Поскольку все же было озвучено название банка, отмечу, что ни о каком злоупотреблении правом речи не идет. Ситуация проста до банальности и не в интересах банка было ее обострять. Обсуждавшийся вопрос оставил без внимания налог на прибыль, который должен заплатить банк из полученной суммы страхового возмещения. Считаем. Ваши 6 млн. по кредитному договору приносят нам 17% годовых. Однако получив их как страховое возмещение отнимают у нас 24% налога на прибыль. Т.е. идет минус 7%. Кто-нибудь из банкиров согласится кредитовать клиента под ставку минус 7% годовых, т.е. давая 100 рублей просить вернуть только 93? А лучше тогда вообще не кредитовать, а просто раздаривать по 7 рублей с каждой сотни. А еще лучше с миллиона. И совсем хорошо с миллиона Евро.
              best regards

              Комментарий


              • #67
                ShevchenkoDA
                Кому Вы, извиняюсь за жаргон, впариваете? Если Вы юрист, то не нужно лезть в расчеты, иначе рискуете обоср...ся прилюдно.
                Любой банк при определении процентной ставки и требуемой залоговой стоимости закладывает риски, в том числе и риск потери залога. Страхование же производится как минимум на залоговую стоимость. В итоге на кредит в 100 р. залога предоставляется совсем не 100 и даже не 117, а в среднем 140-170 р. по стоимости без НДС. Учитывая это, а также то, что в случае с лизингом реальная остаточная (оценочная), а соответственно и страховое возмещение всегда выше бухгалтерской остаточной - читай непогашенного кредита, все Ваши пассажи относительно раздачи денег, мягко говоря, не верны.
                Что же до обязан-не обязан, с точки зрения репутации - не обязан, но должен очень хотеть.
                Последний раз редактировалось Perec; 01.10.2007, 11:31.
                Лизинг - это не способ ухода от налогообложения, это его оптимизация :p

                Комментарий


                • #68
                  Perec, Дружище, не будем переходить на личности, ок?
                  Проблема обсуждаемой ситуации сложилась как раз по причине того, что страховое возмещение было равно сумме кредита, т.е. 100 на 100. Получив бы 140-170 р. (по вашим расчетам) вопрос о погашении 100 р. кредита не стоял бы и здесь не обсуждался, так как денег с лихвой хватило бы и на погашение кредита и на уплату налога и на возврат излишка. Чужого нам не надо. И это касается "точки зрения репутации".
                  best regards

                  Комментарий


                  • #69
                    ShevchenkoDA
                    Просто не нужно втирать очки. Ситуацию никто бы не обсуждал если бы было 100 за 100 плюс 24 компенсация. Банк же хочет как я понял 100 и еще 100 плюс наверняка неустойки и штрафы. Это к вопросу, что чужого вам не надо. К тому же, возникает вопрос как это вообще вышло, что покрытие не покрывает всего? Значит в банке работают неграмотные люди, допустившие такую возможность.
                    Лизинг - это не способ ухода от налогообложения, это его оптимизация :p

                    Комментарий


                    • #70
                      "Ситуацию никто бы не обсуждал если бы было 100 за 100 плюс 24 компенсация".
                      Perec, боюсь показаться неоригинальным, но именно так и обстоят дела. Вот только ситуация до сих пор никак не изменилась.
                      best regards

                      Комментарий


                      • #71
                        Добрый день! Приглашаю к сотрудничеству сотрудников банков и лизинговых компаний. Предлагаем хорошую возможность по страхованию залога/предмета лизинга, на взаимовыгодной основе. С вас клиенты - с нас комиссия Надеюсь, вы понимаете о чем речь! Пишите, желательно личные сообщения или на электронную почту.

                        Комментарий

                        Обработка...
                        X