Добрй день всем! Впервые пишу вам, хотя просматриваю часто....
Есть проблема...
Банк выдал кредит под залог квартиры. Залогодатель умер еще до наступления срока погашения кредита. Наследница залогодателя подает иск о признании договора залога недействительным, т.к. при приватизации квартиры она была несовершеннолетней, а согласия органов опеки и попечительства получено не было. Суд признал приватизацию недействительной , а следовательно и договор залога... Банк судился, не все бесполезно - наследница не хочет погашать кредит. Все, для банка деньги потеряны?...
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Кредит под залог квартиры
Свернуть
X
-
Господа, такой вопрос. Есть квартира у м. Университет оценочная стоимость около 80 000 $. Приватизирована. Под её залог нужен кредит 20 000$ сроком на 2 года. Куда лучше за этим обратиться? Какая будет приблизительная ставка как по руб, так и по $? Где можно получить более гибкие условия кредита и оформить отношения без длительных заморочек??? Спасибо за помощь.
-
По вновь заключаемым договорам (и договорам заключенным после февраля 2002 г. ) описанные заморочки отпадают: пусть прописываются все кому не лень. Главное - в случае обращения взыскания право пользования они утрачивают.
Прокомментировать:
-
Да я и не сказал, что мы запрещали, мы уведомляли и просили уведомить нас в случае чего. Прибежал клиент кого-то прописывать, а тут кредитный инспектор из банка: "Здрасьте". Дальше дело техники. На пару дней все это дело можно притормозить (справку запросить, паспортистку куда-либо спровадить и т.д.) И тут же кредит к погашению, на залог взыскание и решение суда на арест предмета залога до конца разбирательств. В арестованную квартиру не пропишут.
Грубо, конечно, но какое-то прикрытие.
Прокомментировать:
-
kvatu - нет такого права у банка запретить регистрацию, иначе нарушаются конституционные права граждан. А если паспортный стол будет противиться регистрации, а физик пойдет дальше по инстанции, то в конце концов будет всем хуже. Возможно такая практика имеет место в регионах, но никак ни в Москве.
Прокомментировать:
-
Если в квартире никто не прописан, то как туда можно прописать новорожденного? К кому вы его прописываете? Советую запросить у залогодателя данные о его существующей прописке (регистрации) и оценить это жилье с точки зрения перспективы прописания туда еще пары человек.
У нас была практика уведомления паспортного стола о том, что квартира заложена, и прописка туда кого либо без согласия Банка запрещена.
Прокомментировать:
-
Рыбацкий помимо всей бухгалтерии и финанализа есть еще твкое понятие, как чутье и интуиция. И ни о каком Вась-Вась тут речь не идет. У меня был пример такой: пришел заемщик - весь "черный", просит кредит. Обороты низкие и все прочее.... С горем пополам пробил я ему кредит и не ошибся. За год этот клиент из посредственного заемщика добрался до уровня оборотов 1.5 млн. $ в месяц и держит всегда приличные остатки на складе + дает приличный доход кредлитному управлению. Хотя на первый взгляд его можно было охарактеризовать, как неуравновешенный тип с психопатической манией преследования.-
Прокомментировать:
-
Странно мне, что очень многие здесь говорят: "Веришь, что заемщик кредит вернет - давай денег и не волнуйся"... Безусловно доверие, личный контакт с заемщиком играют большую роль, но все же роль кредитного сотрудника не в установлении контакотов типа Вась-Вась и не в психологической оценке человеческих качеств заемщика. А в независимой и непредвзятой оценке бизнеса заемщика, его планов, расчет возвратности ссуды, грамотное оформление сделки, контроль за исполнением обязательств. Вот придет ко мне клиент банка, который давно у нас обслуживается, но кредитной истории не имеет. У меня с ним хорошие отношения, любые сложности с банком решались на основе взаимных договоренностей и никаких проблем не было. Т. е. клиент хороший, личные качества руководителей на высоте. И вот принесли они заявку на кредит. Залог вроде есть, расчеты клиента показывают, что кредит будет погашен в срок, показаны источники погашения, все документы аккуратно подобраны. И что я должен на основании этого выдавать людям кредит? А что если проект на который предполагается направить деньги слишком рискован и клиент переоценил свои силы? Или что-то упустил или не знал? Да мало ли что! Как говориться доверяй, но проверяй.
Прокомментировать:
-
Рыбацкий главное КОМУ вы даете кредит. Если вы уверены в заемщике, то почему бы не дать кредит.
Прокомментировать:
-
То есть ну его на фиг такой залог? Тем более если практики у банка нету...
Прокомментировать:
-
Unregistered обратимся к нормативной базе - то, что вы указали мне никоим образом не говорит о том, что нельзя наложить взыскание на квартиру.
п.6 Пост. ВС и ВАС ?6/8 говорит о прекращении действия исполнительной надписи нотариуса, которая здесь вовсе не при чем, т.к. мы сейчас руководствуемся действующим закондательством, а исполнительная надпись нотариуса на договоре залога сейчас не ставится. Из Комм. к ст. 349, 350 также не следует, что нельзя продав с торогов имущество удовлетворить свои требования.
Глава 39 ГПК говорит о мировых судьях....(?)
Рыбацкий А если кваритра свободна? - это уже легче, но особо сути не меняет.
Прокомментировать:
-
Гость ответилРыбацкий
надо видедь док-ты, картину в целом ....Но и в этом случае, подозреваю, Вы не сможете на 100% устранить риск регистрации залогодателя или его родственников на жилую площадь. Ситуация такова: Он может "передумать" и закон на его стороне, а Вы - не в состоянии воспрепятствовать...и выселить его с занимаемой площади....
С уважением, Залоговик.
Прокомментировать:
-
Гость ответилVladilen
По всей видимости это было давно...
См. Постановление Пленума ВС и ВАС РФ п.8 №6/8, а так же коментарии к ст.№349, и 350 ГК РФ, главу 39 ГПК.
С уважением, Залоговик.
Прокомментировать:
-
А если кваритра свободна? Т.е. в ней вообще никто не прописан.
Прокомментировать:
-
Unregistered не совсем так. У нас был случай наложения взыскания и реализации квартиры - 1,5 года решали пролему. В итоге из Москвы выселили в Рязань по решению суда.
Прокомментировать:
-
Nelka регистрация новых жильцов в квартире - только с согласия залогодержателя, или вообще не допускается - D договоре прописать можно все, что душе и залогодержателю угодно. Вопрос в том, примет ли вашу сторону, как залогодержателя суд или нет. А практика судов такова, что кредиторы в большинстве случаев ставятся в весьма неудобное для них положение - либо суд отказывает им наложить взыскание в том или ином виде, либо не возражает наложить взыскание, но ставится условие, которое заведомо трудно исполнимо. Если бы не было всех этих препон со стороны законов и судей, то ипотека зажила бы полноценной жизнью. И из Вашего поста я так и не понял в чем я не прав.
Прокомментировать:
-
Гость ответилОбоснуй!(с)
--------------------------------------------------------------------------------
Дело в том, что закон "о залоге" позволяет брать жил.пл. в качестве обеспечения по кр-у, а по ГК - отчуждение жилого фонда (вторичного) невозможно.(где же "он" жить то будет, болезный?) Вчера беседовал по этому поводу с представителем юридического деп-а ЦБ. Даже если в суде будет принято решение в пользу банка-реально Вы квартиру не получите. Следует учесть, что хозяин всегда "докажет" в суде, что был "не свободен" в принятии решения.... и т.д.
С уважением, Залоговик 1hunt@rambler.ru
Прокомментировать:
-
Vladilen
закон, как помнится, ставит сделки с имуществом, являющимся предметом залога, в зависимость от согласия залогодержателя, опять же можно в договоре совершение сделок запретить вообще. Разве регистрация кого-либо по месту жительства, процедура чисто административная, является сделкой?
Предположим, в договоре будет указано, что регистрация новых жильцов в квартире - только с согласия залогодержателя, или вообще не допускается. А если родился ребенок и родитель - залогодатель хочет зарегистрировать его к себе? Здесь больше шансов что суд "снимет" такое ограничение (нарушение жилищных прав несовершеннолетних граждан)
Прокомментировать:
-
А в каких случаях можно прописать в квартиру новых жильцов? Роджение детей, свадьбу я еще понимаю, а еще в каких случаях такое бывает и какими документами это обставляется? Могу ли я запретить жениться, рожать и прописывать других людей?
Прокомментировать:
-
Unregistered не удастся обратить взыскание на предмет залога. - Обоснуй!(с)
Прокомментировать:
-
Гость ответилКредит под залог личной квартиры - невозможен, т. к. не удастся обратить взыскание на предмет залога.
С уважением, Залоговик.
Прокомментировать:
-
Рыбацкий, грабли уже много обсуждались, поищите поиском, к сожалению нет времени все это описывать.
Прокомментировать:
-
Рыбацкий перечень документов для залога квартиры физика могу сбросить по мылу, если нужно. Но учтите, граблей в этом деле МАССА!
По поводу находящихся на службе в ВС и в отсидке на зоне - потребуйте в паспортном столе развернутую выписку из домовой книги, в которой должны быть записаны ВСЕ(!) проживающие и ранее проживавшие с момента выдачи первого ордера на квартиру. Если не дают такую выписку, возьмите запрос у нотариуса или договоритесь одним глазком взглянуть в домовую книгу - весьма занятный толстый документ я вам скажу.
Прокомментировать:
-
Это-то понятно. Все, что лежит на поверхности я более или менее представляю. Но ведь есть такие вещи, как служащий в армии сын собственника, который на период службы выписан из квартиры и т.п. Как не напороться на эти вилы? По выписке из домовой книги я смогу узнать, кто был в квартире прописан, но выписался?
Ну и вообще какие документы нужны для полностью грамотного оформления и предварительной проверки залога? Какие юридические особенности оформления такого залога?
Прокомментировать:
-
Главная проблема, которую нужно решить - чтобы в данной квартире никто (кроме может быть заемщика) не был прописан и его дети не были собственниками данного жилья.
Если это не так - то будут оч. большие проблемы с обращением взыскания на эту квартиру.
Прокомментировать:
Прокомментировать: