24 января, воскресенье 08:45
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кредит под залог квартиры

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Гудвин_2002
    Участник создал тему Кредит под залог квартиры

    Кредит под залог квартиры

    Добрй день всем! Впервые пишу вам, хотя просматриваю часто....
    Есть проблема...
    Банк выдал кредит под залог квартиры. Залогодатель умер еще до наступления срока погашения кредита. Наследница залогодателя подает иск о признании договора залога недействительным, т.к. при приватизации квартиры она была несовершеннолетней, а согласия органов опеки и попечительства получено не было. Суд признал приватизацию недействительной , а следовательно и договор залога... Банк судился, не все бесполезно - наследница не хочет погашать кредит. Все, для банка деньги потеряны?...

  • Берсерк
    Участник ответил
    Господа, такой вопрос. Есть квартира у м. Университет оценочная стоимость около 80 000 $. Приватизирована. Под её залог нужен кредит 20 000$ сроком на 2 года. Куда лучше за этим обратиться? Какая будет приблизительная ставка как по руб, так и по $? Где можно получить более гибкие условия кредита и оформить отношения без длительных заморочек??? Спасибо за помощь.

    Прокомментировать:


  • liber
    Участник ответил
    По вновь заключаемым договорам (и договорам заключенным после февраля 2002 г. ) описанные заморочки отпадают: пусть прописываются все кому не лень. Главное - в случае обращения взыскания право пользования они утрачивают.

    Прокомментировать:


  • kvatu
    Участник ответил
    Да я и не сказал, что мы запрещали, мы уведомляли и просили уведомить нас в случае чего. Прибежал клиент кого-то прописывать, а тут кредитный инспектор из банка: "Здрасьте". Дальше дело техники. На пару дней все это дело можно притормозить (справку запросить, паспортистку куда-либо спровадить и т.д.) И тут же кредит к погашению, на залог взыскание и решение суда на арест предмета залога до конца разбирательств. В арестованную квартиру не пропишут.
    Грубо, конечно, но какое-то прикрытие.

    Прокомментировать:


  • Vladilen
    Участник ответил
    kvatu - нет такого права у банка запретить регистрацию, иначе нарушаются конституционные права граждан. А если паспортный стол будет противиться регистрации, а физик пойдет дальше по инстанции, то в конце концов будет всем хуже. Возможно такая практика имеет место в регионах, но никак ни в Москве.

    Прокомментировать:


  • kvatu
    Участник ответил
    Если в квартире никто не прописан, то как туда можно прописать новорожденного? К кому вы его прописываете? Советую запросить у залогодателя данные о его существующей прописке (регистрации) и оценить это жилье с точки зрения перспективы прописания туда еще пары человек.
    У нас была практика уведомления паспортного стола о том, что квартира заложена, и прописка туда кого либо без согласия Банка запрещена.

    Прокомментировать:


  • Vladilen
    Участник ответил
    Рыбацкий помимо всей бухгалтерии и финанализа есть еще твкое понятие, как чутье и интуиция. И ни о каком Вась-Вась тут речь не идет. У меня был пример такой: пришел заемщик - весь "черный", просит кредит. Обороты низкие и все прочее.... С горем пополам пробил я ему кредит и не ошибся. За год этот клиент из посредственного заемщика добрался до уровня оборотов 1.5 млн. $ в месяц и держит всегда приличные остатки на складе + дает приличный доход кредлитному управлению. Хотя на первый взгляд его можно было охарактеризовать, как неуравновешенный тип с психопатической манией преследования.-

    Прокомментировать:


  • Рыбацкий
    Участник ответил
    Странно мне, что очень многие здесь говорят: "Веришь, что заемщик кредит вернет - давай денег и не волнуйся"... Безусловно доверие, личный контакт с заемщиком играют большую роль, но все же роль кредитного сотрудника не в установлении контакотов типа Вась-Вась и не в психологической оценке человеческих качеств заемщика. А в независимой и непредвзятой оценке бизнеса заемщика, его планов, расчет возвратности ссуды, грамотное оформление сделки, контроль за исполнением обязательств. Вот придет ко мне клиент банка, который давно у нас обслуживается, но кредитной истории не имеет. У меня с ним хорошие отношения, любые сложности с банком решались на основе взаимных договоренностей и никаких проблем не было. Т. е. клиент хороший, личные качества руководителей на высоте. И вот принесли они заявку на кредит. Залог вроде есть, расчеты клиента показывают, что кредит будет погашен в срок, показаны источники погашения, все документы аккуратно подобраны. И что я должен на основании этого выдавать людям кредит? А что если проект на который предполагается направить деньги слишком рискован и клиент переоценил свои силы? Или что-то упустил или не знал? Да мало ли что! Как говориться доверяй, но проверяй.

    Прокомментировать:


  • Vladilen
    Участник ответил
    Рыбацкий главное КОМУ вы даете кредит. Если вы уверены в заемщике, то почему бы не дать кредит.

    Прокомментировать:


  • Рыбацкий
    Участник ответил
    То есть ну его на фиг такой залог? Тем более если практики у банка нету...

    Прокомментировать:


  • Vladilen
    Участник ответил
    Unregistered обратимся к нормативной базе - то, что вы указали мне никоим образом не говорит о том, что нельзя наложить взыскание на квартиру.
    п.6 Пост. ВС и ВАС ?6/8 говорит о прекращении действия исполнительной надписи нотариуса, которая здесь вовсе не при чем, т.к. мы сейчас руководствуемся действующим закондательством, а исполнительная надпись нотариуса на договоре залога сейчас не ставится. Из Комм. к ст. 349, 350 также не следует, что нельзя продав с торогов имущество удовлетворить свои требования.
    Глава 39 ГПК говорит о мировых судьях....(?)
    Рыбацкий А если кваритра свободна? - это уже легче, но особо сути не меняет.

    Прокомментировать:


  • Аватар гостей
    Гость ответил
    Рыбацкий
    надо видедь док-ты, картину в целом ....Но и в этом случае, подозреваю, Вы не сможете на 100% устранить риск регистрации залогодателя или его родственников на жилую площадь. Ситуация такова: Он может "передумать" и закон на его стороне, а Вы - не в состоянии воспрепятствовать...и выселить его с занимаемой площади....
    С уважением, Залоговик.

    Прокомментировать:


  • Аватар гостей
    Гость ответил
    Vladilen
    По всей видимости это было давно...
    См. Постановление Пленума ВС и ВАС РФ п.8 №6/8, а так же коментарии к ст.№349, и 350 ГК РФ, главу 39 ГПК.
    С уважением, Залоговик.

    Прокомментировать:


  • Рыбацкий
    Участник ответил
    А если кваритра свободна? Т.е. в ней вообще никто не прописан.

    Прокомментировать:


  • Vladilen
    Участник ответил
    Unregistered не совсем так. У нас был случай наложения взыскания и реализации квартиры - 1,5 года решали пролему. В итоге из Москвы выселили в Рязань по решению суда.

    Прокомментировать:


  • Vladilen
    Участник ответил
    Nelka регистрация новых жильцов в квартире - только с согласия залогодержателя, или вообще не допускается - D договоре прописать можно все, что душе и залогодержателю угодно. Вопрос в том, примет ли вашу сторону, как залогодержателя суд или нет. А практика судов такова, что кредиторы в большинстве случаев ставятся в весьма неудобное для них положение - либо суд отказывает им наложить взыскание в том или ином виде, либо не возражает наложить взыскание, но ставится условие, которое заведомо трудно исполнимо. Если бы не было всех этих препон со стороны законов и судей, то ипотека зажила бы полноценной жизнью. И из Вашего поста я так и не понял в чем я не прав.

    Прокомментировать:


  • Аватар гостей
    Гость ответил
    Обоснуй!(с)



    --------------------------------------------------------------------------------
    Дело в том, что закон "о залоге" позволяет брать жил.пл. в качестве обеспечения по кр-у, а по ГК - отчуждение жилого фонда (вторичного) невозможно.(где же "он" жить то будет, болезный?) Вчера беседовал по этому поводу с представителем юридического деп-а ЦБ. Даже если в суде будет принято решение в пользу банка-реально Вы квартиру не получите. Следует учесть, что хозяин всегда "докажет" в суде, что был "не свободен" в принятии решения.... и т.д.
    С уважением, Залоговик 1hunt@rambler.ru

    Прокомментировать:


  • Nelka
    Участник ответил
    Vladilen
    закон, как помнится, ставит сделки с имуществом, являющимся предметом залога, в зависимость от согласия залогодержателя, опять же можно в договоре совершение сделок запретить вообще. Разве регистрация кого-либо по месту жительства, процедура чисто административная, является сделкой?
    Предположим, в договоре будет указано, что регистрация новых жильцов в квартире - только с согласия залогодержателя, или вообще не допускается. А если родился ребенок и родитель - залогодатель хочет зарегистрировать его к себе? Здесь больше шансов что суд "снимет" такое ограничение (нарушение жилищных прав несовершеннолетних граждан)

    Прокомментировать:


  • Рыбацкий
    Участник ответил
    прошу прощения, но сообщение не удаляется...
    Последний раз редактировалось Рыбацкий; 21.11.2002, 14:40.

    Прокомментировать:


  • Vladilen
    Участник ответил
    Гомельский не можешь - таков Закон.

    Прокомментировать:


  • Гомельский
    Участник ответил
    А в каких случаях можно прописать в квартиру новых жильцов? Роджение детей, свадьбу я еще понимаю, а еще в каких случаях такое бывает и какими документами это обставляется? Могу ли я запретить жениться, рожать и прописывать других людей?

    Прокомментировать:


  • Vladilen
    Участник ответил
    Unregistered не удастся обратить взыскание на предмет залога. - Обоснуй!(с)

    Прокомментировать:


  • Рыбацкий
    Участник ответил
    грабли уже много обсуждались, поищите поиском, к сожалению нет времени все это описывать
    Я не нашел...
    Последний раз редактировалось Рыбацкий; 21.11.2002, 13:07.

    Прокомментировать:


  • Рыбацкий
    Участник ответил
    грабли уже много обсуждались, поищите поиском, к сожалению нет времени все это описывать
    Я не нашел..
    Последний раз редактировалось Рыбацкий; 21.11.2002, 13:05.

    Прокомментировать:


  • Аватар гостей
    Гость ответил
    Кредит под залог личной квартиры - невозможен, т. к. не удастся обратить взыскание на предмет залога.
    С уважением, Залоговик.

    Прокомментировать:


  • Vladilen
    Участник ответил
    Рыбацкий, грабли уже много обсуждались, поищите поиском, к сожалению нет времени все это описывать.

    Прокомментировать:


  • Рыбацкий
    Участник ответил
    Спасибо, Владилен. Адрес я напишу в привате.
    Если не сложно, могли бы Вы рассказать хотя бы о некоторых граблях, которых масса.
    Последний раз редактировалось Рыбацкий; 21.11.2002, 11:06.

    Прокомментировать:


  • Vladilen
    Участник ответил
    Рыбацкий перечень документов для залога квартиры физика могу сбросить по мылу, если нужно. Но учтите, граблей в этом деле МАССА!
    По поводу находящихся на службе в ВС и в отсидке на зоне - потребуйте в паспортном столе развернутую выписку из домовой книги, в которой должны быть записаны ВСЕ(!) проживающие и ранее проживавшие с момента выдачи первого ордера на квартиру. Если не дают такую выписку, возьмите запрос у нотариуса или договоритесь одним глазком взглянуть в домовую книгу - весьма занятный толстый документ я вам скажу.

    Прокомментировать:


  • Рыбацкий
    Участник ответил
    Это-то понятно. Все, что лежит на поверхности я более или менее представляю. Но ведь есть такие вещи, как служащий в армии сын собственника, который на период службы выписан из квартиры и т.п. Как не напороться на эти вилы? По выписке из домовой книги я смогу узнать, кто был в квартире прописан, но выписался?
    Ну и вообще какие документы нужны для полностью грамотного оформления и предварительной проверки залога? Какие юридические особенности оформления такого залога?

    Прокомментировать:


  • Евгениус
    Участник ответил
    Главная проблема, которую нужно решить - чтобы в данной квартире никто (кроме может быть заемщика) не был прописан и его дети не были собственниками данного жилья.
    Если это не так - то будут оч. большие проблемы с обращением взыскания на эту квартиру.

    Прокомментировать:

Обработка...
X