2 декабря, среда 09:53
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Момент признания просроченной задолженности

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Момент признания просроченной задолженности

    Уважаемые форумчане, помогите в следующем вопросе:

    Ранее момент признания просроченной задолженности был описан в пункте 5.2. утратившего силу положения ЦБ 39-П и звучал он так:

    5.2. При неисполнении (ненадлежащем исполнении) клиентом - заемщиком обязательств по уплате процентов в установленный договором срок просроченная задолженность по процентам в конце рабочего дня (являющегося по договору днем (датой) уплаты процентов) должна быть перенесена банком - кредитором на балансовые счета по учету просроченных процентов.

    Поскольку положение утратило силу, не нашел актуального документа, регламентирующего момент признания просроченной задолженности.

    Вопрос: существует ли такой документа в настоящее время, дайте ссылку или если нет, чем регламентируется в практике, могут ли быть разные подходы в этом вопросе на практике?

  • #2
    Приветствую, см.385-П:
    1.12.5. Своевременность отражения операций.
    Операции отражаются в бухгалтерском учете в день их совершения (поступления документов), если иное не предусмотрено нормативными актами Банка России.
    и
    Счет N·459 "Просроченные проценты по предоставленным кредитам и прочим размещенным средствам"

    4.58. Назначение счета - учет просроченных процентов по предоставленным клиентам кредитам и прочим размещенным средствам. На счетах второго порядка учитываются проценты, не погашенные в срок, по группам заемщиков. Счета активные.
    По дебету счетов зачисляются суммы просроченной задолженности по процентам по предоставленным клиентам кредитам и прочим размещенным денежным средствам, не погашенным в срок, установленный договором, в корреспонденции со счетом по учету требований по получению процентов.
    Keep walking...

    Комментарий


    • #3
      Спасибо Sand. Но ведь в данном случае никаких документов не поступает. Как идентифицировать момент признания задолженности как просроченной. К примеру платеж должен поступить 31.12.2015 и к концу дня он не поступил. В данном случае Факт того, что платеж не поступил - это и есть "день совершения" операции (в данном случае операции фиксирующей факт отсутствия поступивших средств)? Если эта операция скажем опосредована неким внутренним документом-основанием, чем руководствоваться при присвоении даты этого документа - имею ввиду выбор между концом дня 31.12.2015 и утром следующего дня т.е. 01.01.2016. Правильно ли будет рассуждение, описанное выше в следующей логике:

      1. В конце дня 31.12.2015 сложилась ситуация которую можно идентифицировать таким образом, что Платеж от 31.12.2015 не поступил. И это факт известен уже 31.12.2015 (в конце дня).

      2. Руководствуясь указанным пунктом "Операции отражаются в бухгалтерском учете в день их совершения (поступления документов)" именно 31.12.2015, когда (момент времени) стало очевидно, что платеж не поступил (конец дня 31.12.2015) необходимо в этот момент времени сформировать в учете операцию по отражению просроченной задолженности. Т.е. день совершения операции (факт неисполнения обязательств) соответствует дню отражения операции в бухгалтерском учете.

      Такие должны быть рассуждения?

      Комментарий


      • #4
        Vibs, можно руководствоваться и предложенным Вами подходом.
        Но на мой взгляд, само отражение суммы по счету просроченной задолженности по % не в день, установленный договором для исполнения, при неисполнении этого обязательства не соответствует принципу своевременности, как ни называть факт хозяйственной жизни для этого отражения - совершение операции, поступление документов, информационный повод, разумеется, оформленный внутренним документом.
        Момент признания задолженности неисполненной определен ГК:
        Статья 314. Срок исполнения обязательства

        1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.
        Keep walking...

        Комментарий


        • #5
          СПАСИБО!!!

          Комментарий

          Обработка...
          X