4 декабря, пятница 10:44
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Отказ в выдаче средств на выплату заработной платы по кредиту на пополнение оборотки

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Отказ в выдаче средств на выплату заработной платы по кредиту на пополнение оборотки

    Добрый день,

    Между моей компанией и Банком заключен кредитный договор, в котором в качестве единственной цели кредитования указано пополнение оборотных средств.

    Банк отказывает нам в выдаче средств по кредитному договору для выплаты заработной платы сотрудникам предприятия и настаивает на том, что выплата заработной платы сотрудникам является нецелевым использованием кредита на пополнение оборотных средств, что в свою очередь является поводом для пересмотра категории качества заемщика. По мнению банка, кредитные средства на пополнение оборотных средств можно использовать исключительно для приобретения товаров для дальнейшей реализации, а любое финансирование текущей деятельности (в т.ч. уплата расходов по аренде и заработной плате) является нецелым использованием кредитных средств.

    Я всегда думал, что целью кредитования в этом случае является пополнение денежных средств на банковском счете предприятия которые в свою очередь являются одной из составляющих оборотных средств предприятия, а выплата зарплаты является одним из видов расходования оборотных средств не запрещенных действующим кредитным договором. В моем понимании кредиты на пополнение оборотки выдаются как раз для обслуживания хозяйственной деятельности, а банк говорит, что я совсем не прав. Раньше этот вопрос никогда не возникал т.к. всегда хватала овердрафта и проблем не было.

    Прошу разъяснить правомерность Банка в отказе выдачи кредитных средств в рамках кредитной линии на пополнение оборотных средств для выплаты заработной платы сотрудникам.

    Заранее спасибо!

  • #2
    Дмитрий Галицкий, ИМХО - перебдели ваши кредиторы. Выплата зарплаты, уплата налогов - это оборотка. Другое дело, если вы перегоняете средства на расчетный счет в другом банке, где у вас карточный проект. Т.е. кредит в банке А, а зарплату платите со счета в банке Б. Вот там могут быть нюансы.

    Комментарий


    • #3
      Добрый день.

      Не так давно была подобная ситуация. НО вопрос у клиента возник по текущему овер-у.
      Целевое назначение овер-а по договору: "Исполнение платежных документов Заемщика при недостаточности или отсутствии денежных средств на расчетном счете Заемщика, открытом в Банке"

      Касаемо целевки по оборотному кредиту, прописывается в КОД: "Пополнение оборотных средств (в т.ч. проведение рекламной кампании и финансирование прочих операционных расходов)"

      Возможно, условие по целевому использованию "на пополнение оборотных средств" исключительно в части расчетов с контрагентами-поставщиками *прописано в договоре в **той или ***иной формулировке.

      Комментарий

      Обработка...
      X