7 марта, воскресенье 08:38
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Работа с просроченной задолженностью

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Работа с просроченной задолженностью

    Доброго времени суток!

    Не знаю, в тот ли раздел пишу, но другого не обнаружено =( ветки такой нет.
    Думаю, что тема просрочки по юл (малый, средний) всегда актуальна, но достаточно интимна, и если чем поделиться - хотелось бы получить опыт коллег, потому как тема достаточно новая для меня.
    Я новичок, и м.б. по незнанию нужный пул на сайте не был найден - тогда прошу - киньте ссылкой, или если, кого эта тема интересует, давайте делится опытом здесь.

  • #2
    Добрый день!!! Не знаю в какой отдел писать. Очень нужно положение по работе с просроченной и проблемной задолженностью.Если есть возможность помогите пожалуйста.

    Комментарий


    • #3
      Я сам бы с удовольствием нашел такой раздел.
      Все-таки проблема работы с просроченной задолженностью есть.

      Комментарий


      • #4
        Просрочка и статья 319.1 ГК РФ.

        Приветствую, уважаемые.
        Вот и я не нашла, куда писать, поэтому приземляюсь здесь и приглашаю к обсуждению всевозможных аспектов работы с просроченной задолженностью.
        Вопрос по новой статье 319.1 ГК РФ Погашение требований по однородным обязательствам:
        Статья 319.1. Погашение требований по однородным обязательствам

        (введена Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

        1. В случае, если исполненного должником недостаточно для погашения всех однородных обязательств должника перед кредитором, исполненное засчитывается в счет обязательства, указанного должником при исполнении или без промедления после исполнения.
        2. Если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон, в случаях, когда должник не указал, в счет какого из однородных обязательств осуществлено исполнение, и среди таких обязательств имеются те, по которым кредитор имеет обеспечение, исполнение засчитывается в пользу обязательств, по которым кредитор не имеет обеспечения.
        3. Если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон, в случаях, когда должник не указал, в счет какого из однородных обязательств осуществлено исполнение, преимущество имеет то обязательство, срок исполнения которого наступил или наступит раньше, либо, когда обязательство не имеет срока исполнения, то обязательство, которое возникло раньше. Если сроки исполнения обязательств наступили одновременно, исполненное засчитывается пропорционально в погашение всех однородных требований.
        ЦБ письмом от 21.08.2015 самоустранился от разъяснений новой нормы в отношении нескольких кредитных договоров до появления судебной практики.
        Как полагаете, какой подход соответствует новым положениям в случае наличия просрочки % и основного долга разной длительности по двум кредитным договорам заемщика и отсутствии какой-либо просрочки по третьему договору.
        1. Следует ли при недостаточности средств у должника направлять все суммы последовательно сначала по договору с более длительной просрочкой на погашение % и осн долга, а затем по договору с менее длительной на погашение % и осн долга?
        Либо
        2. Следует сначала последовательно, начиная с более длительных, погасить просроченные % по обоим договорам, а затем погашать осн долг, начав с более длительных?
        3. Вправе ли банк принять внешний платеж заемщика в уплату текущих процентов (в р/документе заемщиком указан счет 70601 (11112)) по третьему договору без перемаршрутизации суммы на погашение просрочки по одному из вариантов 1 или 2?
        Keep walking...

        Комментарий

        Обработка...
        X