2 марта, вторник 07:46
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

По заемщику нет оборотов 6 месяцев, счет только у нас

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • По заемщику нет оборотов 6 месяцев, счет только у нас

    Добрый день!

    По заемщику ООО Ромашка нет оборотов вообща уже пол года. Ромашку в Банке все знают и эта компания техническая входит в неформальный холдинг, который тоже все в банке знают. В общем отсутсвие оборотов по Ромашке никого не удивляет.

    Вопрос формально многомиллионный кредитв выдан на ромашку, %% платит исправно, выручка намного меньше суммы кредита, оценили фин положение среднее, кач обсл долга хорошее - 2-я катег качества, поставили РВПС 10%.

    Про обороты в 254-П нигде не сказано, у нас в методике тож об это прямо не говорится, может предприяти бартером рассчитывается или векселями

    ВОПРОС: Может ли ЦБ предьявить какие то Санкции к такому заемщику?? (Все есть, все ок только оборотов уже пол года нет), есть какие то идеи?

  • #2
    addict prefect, Нужно учитывать косвенные признаки сомнительности ОД. В вашем случае они очень явные. Смотрите, что гласит ваша нормативка по этому поводу.

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от Мария Сорокина Посмотреть сообщение
      addict prefect, Нужно учитывать косвенные признаки сомнительности ОД. В вашем случае они очень явные. Смотрите, что гласит ваша нормативка по этому поводу.
      В нормативке есть сомнительность деятельности клиента, один из критериев - отсутствие оборотов по счетам и расчеты бартером с векселями.

      Проблема есть все на это наплевать, однако когда ЦБ придет и попросит признать состояние плохим и доначислить резервы в соотв с эти пунктом вот тогда мы все попляшем. Ибо отписку по этому поводу я даже незнаю какую придумывать

      Комментарий


      • #4
        addict prefect
        Недавно закончилась проверка. Однозначно доначислят. Потребуют движение средств в др банке и прочее. Запишите в договор их обязанность и мин оборотам в мес, иначе штраф.
        Как пример, бодался до хрипоты по 5.1 и сопоставимость комиссии и задолженности по ссудам. Все равно написали свое мнение в качестве нарушения. Сделал запрос, получил ответ. При ответе Отделению на принятые меры так и написал о неправомерности данных нарушений в Акте. Съели. Это я к тому, что проверяющие очень дотошно смотрели кредиты, методики, положения.... Мое мнение, лучше РВПС поболее (конечно смотря как у вас прописано и нормативы), чем в процессе проверки предпишут.
        SVA

        Комментарий


        • #5
          да, в 254 конкретно не сказано об оборотах. но встречный вопрос: а сумма выручки за срок кредита покроет кредит+% за срок кредита? если нет то как можно оценить фин положение как "среднее" если арифметика за второй класс говорит, что потока средств не хватит?
          рассчитываются бартером или векселями? дык ...... брали деньги, пусть сперва бартер или вексель переведут в деньги, потом посчитаем фин положение : )

          Комментарий

          Обработка...
          X