24 января, понедельник 22:27
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Исполнение обязательств по ссуде третьим лицом и влияние на категорию качества ссуды

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Исполнение обязательств по ссуде третьим лицом и влияние на категорию качества ссуды

    Господа банкиры, помогите разрешить сомнения.
    Есть ссуда юр лицу и есть блокировка (налоговая и судебная) по расчетному счету в Банке, выдавшем ссуду. В последний рабочий день прошлого месяца за заемщика были оплачены проценты третьим лицом, имеющим задолженность перед данным заемщиком (с банком у третьего лица ничего общего нет). Назначение платежа: "Выполнение обяз-в ООО Ромашка: оплата процентов по кредитному дог №.. в счет взаиморасчетов по договору подряда №...
    Имеется письмо заемщика, что данный факт произошел не в виду невозможности выполнения заемщиком обязательств по ссуде, а в виду ускорения расчетов - если бы третья фирма отправила деньги на р/с счет заемщика в другом банке (на р/с счет в нашем банке блок), а затем заемщик с р/с в другом банке отправил бы деньги на проценты, произошла бы просрочка уплаты процентов в 1-2 дня, в виду чего заемщик, из добрых побуждений решил ускорить расчеты и попросил письмом своего дебитора отправить деньги в счет оплаты заемщиком процентов. Все письма-акты-договоры заемщик предоставил.
    Оплату процентов в текущем месяце заемщик произвел сам - со своего расчетного счета в другом банке (счет в нашем банке до сих пор не разблокирован).
    Финансовое положение заемщика на 01.11 (после произошедшей оплаты от третьего лица) продолжало оставаться средним, обслуживание долга хорошее.
    Финансовое положение на 01.12 переоценено как плохое (на основании данных вновь предоставленной отчетности), обслуживание долга хорошее.
    Вопрос 1: Может ли даннный факт уплаты процентов в представленном выше ракурсе повлиять на оценку кредитного риска? Правомерно ли было на 01.11 оставить фин положение заемщика средним с тем же резервом внутри группы (резерв правда не 1% и даже не 10)
    Вопрос 2: Правомерно ли было оставить обслуживание долга по ссуде заемщика средним со ссылкой на п.3.7.1.1 №254-П? Да, здесь все осложняет блокировка. Но ведь ситуация такая вышла не из-за того, что он не может самостоятельно обслуживать долг по ссуде, в текущем месяце он сам все оплатил и, надеюсь, так и будет впредь.
Обработка...
X