2 марта, вторник 11:27
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кредитование разовых сделок

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Кредитование разовых сделок

    Доброго всем времени

    Вот приходят на кредитование разные компании. Если выделить два вида клиентов:
    Первый - у клиента явно непрерывная деятельность, постоянно заключаются контракты, постоянно прирост в выручке, в общем все гуд. Если это торговля - непрерывность в торговле, если это строительство или подрядные работы - это постоянное заключение контрактов с заказчиками, выполнение текущих договоров.
    При таком бизнесе имеет смысл смотреть показатели финансовые, разбираться почему они выросли или упали, можно оценить динамику в деятельности и при положительных заключениях и при хорошем залоге можно писать положительное заключение.

    Второй - клиенты у которых с непрерывностью в деятельности проблемы. Т.е. уже от начало года 9 месяцев прошло, компания худо бедно выполнила несколько контактов, потом был двухмесячный перерыв и вот теперь, наконец заключен контакт многомиллионный, который нужно выполнять.

    И вот такая компания (из второго вида) обращается к вам за кредитом. Дескать, вот есть контракт на 100 млн. рублей, нужно выполнять, авансов по контракту не предусмотрено, дайте линию, возобновляемую на 30 млн. рублей в залог дадим недвижимость – квартиры.

    Мое отношение к таким заемщикам – залог недвижимость хороший залог, но вот эта прерывистость в деятельности она то весь негатив собирает при написании заключения, не скажешь, что у компании положительная динамика в деятельности, по сути идет кредитование заемщика под конкретный контракт – который один и только один (больше нету) соответственно риск того что контракт может быть в силу определенных причин не исполнен (форс мажор или еще что то) велик, пусть даже в залог хороший НО Банк же не ломбард, чтобы давать ссуды под залог.

    Хотелось бы узнать Ваше отношение к такого рода заявкам по клиентам второго вида (описано выше). (Можно упростить ситуацию, к вам пришла ООО за кредитом в 30 млн р с валютой баланса 1,5 млн. р, выручка 5 млн. (выполнено 2 контракта); кредит просится на выполнение крупного 100 млнного контракта, информация – компания ранее такие контракты не выполняла а залог хороший ликвидный – квартиры в центре города с дисконтом все покрывает)

  • #2
    Смотрим на вопрос проще - ломбард не ломбард, ерунда это. Мы деньги зарабатываем.
    Обеспечение риски покрывает? ответ видимо да.
    Следующий вопрос - за какую доходность готовы упражняться?
    Клиента такая стоимость устраивает?
    Вот собственно и решение ребуса.
    И вообще, может клиент отрастет и будет долго с Вами дружить.

    Комментарий

    Обработка...
    X