28 февраля, воскресенье 09:08
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

нужно ли исключать такую дебиторскую з-ть?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • нужно ли исключать такую дебиторскую з-ть?

    Есть анализируемая компания - ЗАО.Есть их основной покупатель, доля которого в дебиторке наибольшая, тоже ЗАО. Один из 2-х акционеров 1-й компании - супруга единственного акционера 2-й компании. Документы по 2-й не смотрели вообще.Какие док-ы нужно с них затребовать дополнительно? Или такую дебиторскую з-ть однозначно нужно из баланса убирать, так как на лицо связанность юридическая? Как в таком случае эта раздутая дебиторка должна быть сбалансирована за счет кредиторской з-ти?

  • #2
    думаю надо запрашивать отчетность по второй компании
    счета (основные) есть здесь http://bankir.ru/dom/showthread.php?t=82685
    взаимные задолженности исключайте при консолидации

    Комментарий


    • #3
      Так запросите документы и по 2-ой компании. Если не дадут - как негативный фактор.

      Комментарий


      • #4
        у компании есть контрагент, который присутствует и в дебиторах, и в кредиторах (иногда поставляет оборудование, иногда закупает сам). По сути его задолженность основная, владелец этой компании ранее состоял в акцинерах анализируемой компании. Договор между ними есть, штрафы за невыполнение обязательств прописаны. Но ясно, что такая задолженность сомнительна. Если ее убрать из баланса, то как это пояснить в описательной части?

        Комментарий


        • #5
          Почему же сомнительная? Для расчета Вы можете брать сальдированную задолженность. Это нужно прописать во внутренних документах. А исключать эту задолженность не нужно. Опять же дебиторка может образоваться по одному договору, кредиторка по другому. Это и нужно описать в заключении.

          Комментарий


          • #6
            Я бы проверил, не заложила ли эта слишком уж афилированная компания залог в другие Банки.

            Комментарий


            • #7
              Однозначно смотрим вторую аффилированную компанию, которая занимает больший вес в дебиторке. Может сложиться такая ситуация, что в дебиторке второй афф. компании тоже будет какое ниб ЗАО, которая занимает 100% в дебиторке и тоже будет связана (аффилирована) с первоначальной.... Попросите схему ведения бизнеса клиента (Движение товар-деньги между компаниями группы) - если не дадут сделайте схему сами, запросив соотв доки.
              Ответ на вопрос "нужно ли исключать деб задолженность" - ответ: однозначно нет, нужно либо консолидацию проводить либо принять во внимание схему бизнеса компании.

              Комментарий

              Обработка...
              X