18 октября, четверг 23:54
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кредитная история

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Кредитная история

    Господа!
    Вопрос особо идиотский, но почему-то никто толком не может ответить.
    2. Информация, которую целесообразно принимать во внимание в случае ее доступности:
    2.11. иные доступные сведения, в том числе:
    наличие положительной (отрицательной) кредитной истории,


    Понятно, что закрытые кредиты считаются кредитной историей, если они сопоставимы по срокам и суммам. Критерий сопоставимости по традиции ЦБ - отличия не больше, чем в два раза.
    Хотя и здесь вопрос - есть ли критерий по срокам, когда все это происходило
    Непонятно следующее - считать ли кредитной историей непогашенные кредиты. А сколько он должеен уже обслуживаться при этом?
    Еще более непонятно, можно ли при мониторинге ставить положительную кредитную историю по своему кредиту (который как раз мониторится). В каком случае? Поясню: используется скоринг, учитывающий финансовые коэффициенты и прочие коэффициенты типа уровня конкуренции, тенденций отрасли, кредитной истории.

    Желательно подкрепить Ваши мнения нормативными актами, письмами и т.п.
    Лучше переесть, чем недоспать!

  • #2
    Barrava
    Желательно подкрепить Ваши мнения нормативными актами, письмами и т.п.
    К сожелению не смогу, но вот что скажу.
    У нас кредитная история (по внутряшке) считается, если не было просрочек по закрытому кредиту, и еще, если это было не позже, чем 6 месяцев на дату составления мот.суждения.

    У меня тоже к этому много вопросов, но спорить бесполезно.

    По поводу кредитной истории заемщика по предоставленному кредиту который как раз мониторится, у нас она не считается. Хотя я сам считаю, что это не совсем так, т.к. качество обслуживания кредита само по себе формирует кредитную историю.

    В общем споров у нас много, но толку ни какого.

    ИМХО. Может Вам самим прописать по внутренних, что вы считаете кредитной историей не занимаясь пойсками соответствующих документов, если вам их не писал ЦБ.
    На перепутье любовь к работе становится сильнее :)

    Комментарий


    • #3
      Вот то же самое. Сколько людей, столько мнений. Есть большой смысл учтитвать кредитную историю по действующему в своем банке кредиту, потому что сразу рейтинг резко улучшается.
      Лучше переесть, чем недоспать!

      Комментарий


      • #4
        Есть большой смысл учтитвать кредитную историю по действующему в своем банке кредиту, потому что сразу рейтинг резко улучшается.
        Кредитная история анализируется не в целях повышения рейтинга, а в целях снижения кредитного риска.

        Что считать кредитной историей:

        Опираясь на ФЗ 218, Положение 254-П, а также на опыт Банков я бы сформулировал приблизительно так:
        КИ - информация, которая характеризует исполнение заемщиком принятых на себя обязательств по договорам займа (кредита):
        своевременность и полноту погашения основного долга и процентов за пользование кредитом(ами);
        реструктуризация обязательств Заемщика по кредитным договорам;
        наличие (отсутствие) негативной информации о Заемщике,в т.ч.: предоставление им сведений, которые являются недостоверными и (или) отличными от отчетности и (или) сведений, представленных заемщиком органам государственной власти, Банку России и (или) опубликованных заемщиком и (или) находящихся в бюро кредитных историй,
        неисполнение обязательств по кредитным договорам и/или договорам поручительств и т.д..
        При этом:
        кредитная история анализируется по действующим кредитным договорам - с момента предоставления Заемщику кредита;
        длительность кредитной истории должна составлять не менее 6месяцев.

        Комментарий


        • #5
          seregkin
          Есть требование сопоставимости.
          Так, если выдаешь кредит на три месяца, можно принимать во внимание кредиты 1,5-6 мес (если сопоставимость - не более, чем в два раза).
          Сопоставимые кредиты должны быть закрыты не позже, чем 180 дней назад.
          А если они не закрыты? А если кредит выдан на три месяца, а обслуживается только месяц? А если кредит был выдан на год, а обслуживается как раз три месяца? А если ты выдал кредит на год, то можешь ли признавать по нему положительную кредитную историю через 180 дней?
          Последний раз редактировалось Провинциалка; 20.08.2008, 09:23.
          Лучше переесть, чем недоспать!

          Комментарий


          • #6
            Приветствую!
            Из разъяснений ДБРН по 254-П:
            Вопрос:
            5. Просим разъяснить, какие ссуды имеются в виду в п.3.8.
            - ссуда новому заемщику, по которому у Банка отсутствует любая инфор¬мация о кредитной истории для формирования мотивированного суждения о ка¬честве обслуживания долга?
            - любая новая ссуда, предоставленная заемщику вне зависимости от нали¬чия других текущих ссуд в Банке?
            6. Может ли Банк при оценке качества обслуживания долга по ссудам до определенного договором срока выплаты процентов и (или) суммы основного долга учитывать кредитную историю заемщика в Банке по совокупности текущих ссуд, качество обслуживания долга по которым является основанием для фор¬мирования мотивированного суждения Банка о качестве обслуживания новой ссуды?
            Ответ:
            По вопросам 5 и 6. В п. 3.8 Положения № 254-П речь идет о любых вновь выданных ссудах заемщику. Одновременно при оценке качества обслуживания долга по вновь предоставленным ссудам и их классификации могут быть приняты во внимание качество обслуживания долга по действующим ссудам, а также кредитная история заемщика.
            Кредитная организация при классификации вновь выданной ссуды до определенного договором срока выплаты процентов и (или) суммы основного долга в качестве «иного существенного фактора» в соответствии с п.3.9 Положения №254-П может рассматривать качество обслуживания долга по действующим ссудам, предоставленным этому же заемщику при условии их сопоставимости. При этом под сопоставимыми ссудами понимаются ссуды сопоставимой или большей величины, предоставленные на сопоставимый или больший срок.
            Кроме того, наличие положительной кредитной истории может быть принято во внимание кредитной организацией при оценке финансового положения заемщика (п.2.11 Приложения 2 к Положению № 254-П). Указанная возможность распространяется также на случаи, когда существует информация о кредитной истории заемщика (по сопоставимым суммам и срокам) в другом банке, подтвержденная справкой из банка, кредитовавшего данного заемщика в течение последних 180 календарных дней.
            С ув.

            Комментарий


            • #7
              BB
              Спасибо за подробный ответ, но в данном случае речь идет о качестве обслуживания долга. Мой же вопрос в том, можно ли признавать наличие кредитной истории.
              Заемщик три месяца назад получил в банке кредит на год. Обслуживал без просрочек. Через три месяца вновь обращается за кредитом. И снова на год. Сумма примерно та же.

              Качетсво обслуживания признаем хорошим. А есть ли такой прочий фактор, позволяющий оценить состояние заемщика как кредитная история? Других кредитов нет.

              Имею ввиду - если поставлю галочку в графе "наличие кредитной истории", у меня фин. состояние будет признано хорошим, а если не поставлю - то уже средним
              Лучше переесть, чем недоспать!

              Комментарий


              • #8
                Barrava Ставьте галочку смело. Положительная кредитная история применяется к ранее выданным и действующим ссудам за последние 180 дней. письмо Банка России № 15-1-1-19/1549 от 31.05.2005 ответ по первому вопросу.

                Комментарий


                • #9
                  Я собственно к чему все это привел, возник вопрос сопоставимости, так вот:При этом под сопоставимыми ссудами понимаются ссуды сопоставимой или большей величины, предоставленные на сопоставимый или больший срок.
                  А что касается использования истории при оценке фин. положения:
                  Кроме того, наличие положительной кредитной истории может быть принято во внимание кредитной организацией при оценке финансового положения заемщика (п.2.11 Приложения 2 к Положению № 254-П). Указанная возможность распространяется также на случаи, когда существует информация о кредитной истории заемщика (по сопоставимым суммам и срокам) в другом банке, подтвержденная справкой из банка, кредитовавшего данного заемщика в течение последних 180 календарных дней.
                  Может я чего не так понимаю.
                  С ув.

                  Комментарий


                  • #10
                    BB Можно написать у себя во внутреннем положении критерий сопоставимости (допустим 50 и больше% от действующих ссуд) и тогда смело применять это как иной фактор.
                    Иначе если в кредитующем банке и прочих банках у клиента куча ссуд по 5 млн. рублей каждая, а он захотел взять кредит 15 млн.рублей, то тут признак сопоставимости идёт лесом и его нельзя применять

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X