25 сентября, вторник 18:26
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

п. 6.5. Положения 254-П

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • п. 6.5. Положения 254-П

    Вопрос: как правильно понимать этот пункт
    Пример: Заемщик, он же залогодатель, передает в обеспечение ценные бумаги МинФина. Бумаги висят у заемщика на балансе и являются основной статьей баланса.
    п.6.5.Обеспечение не может учитываться- "финансовое положение залогодателя, одновременно являющегося заемщиком, оценивается как плохое в течение более 180 календарных дней";
    если залогодатель-третье лицо (та же ситуация)
    п. 6.5. "финансовое положение третьего лица, предоставившего обеспечение, существенно ухудшится в случае реализации прав кредитора, вытекающих из предоставленного обеспечения по ссуде.

    Еще пример: Если в качестве обеспечения заемщик или третье лицо передает недвижимость, автотранспорт, товары в обороте ну и т.д., т.е залог вещей, и финансовое положение оценивается как плохое, ну или как среднее, можем ли мы его учитывать для уменьшения резерва.
    Лично я не понимаю, причем здесь фин. положение, если у заемщика или залогодателя имеется ликвидное имущество, которое можно реализовать в течение 180 дней, но при этом фин. положение у него плохое.

  • #2
    velena_74

    1. Для случая, когда ценные бумаги, передаваемые в залог, находятся на балансе залогодателя. Вам нужно сначала оценить финансовое положение залогодателя для варианта, когда бумаги все еще на его балансе, а затем - когда бумаги списываются в счет погашения задолженности. Списание будет осуществляться за счет прибыли залогодателя, вот и оценивайте баланс с уменьшившимся СК.

    У нас в положении прописано, что если СК уменьшается более, чем вдвое - это признак "серьезного ухудшения", в противном случае можно и закрыть глаза на сие.

    2. Про залог со стороны третьего лица с плохим финансовым положением. Нет, залог "плохого" залогодателя не может учитываться при корректировке РВПС. Понимаете вы при этом логику ЦБ или не понимаете - это уже ваши проблемы
    Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти

    Комментарий


    • #3
      Учитываться резерв может только в том случае если фин. состояние залогодателя (заемщика) или третьего лица оценивается как плохое менее 180 дней и как правило это краткосрочные кредиты в основном в залоге ценные бумаги

      Комментарий

      Пользователи, просматривающие эту тему

      Свернуть

      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

      Обработка...
      X