21 октября, воскресенье 02:10
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Неправомерное условие кредитного договора

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Неправомерное условие кредитного договора

    Уважаемые коллеги,
    В кредитном договоре, имеющемся в нашей юридической службе, предусмотрено такое условие:

    6.1. Если в результате введения каких-либо изменений или толкований действующего законодательства Российской Федерации или издания ведомственного нормативного акта увеличатся расходы Банка по обязательным платежам по исполнению его обязательств по настоящему Договору или уменьшатся суммы, полученные или получаемые Банком по настоящему Договору, Банк срочно письменно известит Заемщика о происшедшем событии, указав вероятное увеличение расходов Заемщика и представив сведения, на основании которых был произведен расчет.
    6.2. Заемщик либо уплатит по требованию Банка такую сумму, которую Банк обоснует как подлежащую возмещению за увеличившуюся стоимость или уменьшенные поступления, либо полностью погасит Задолженность Заемщика в течение 3 (Трех) рабочих дней от даты получения письменного извещения от Банка.

    Может ли заемщик оспорить данную формулировку в связи с ее неправомерностью?
    Не могу подобрать иных аргументов, кроме того, что ситуация с порядком изменения и расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств урегулирована ст. 451 ГК РФ. В целом же данная статья договора направлена на изменение его условий Банком в одностороннем порядке, что недопустимо. Какие еще аргументы можно использовать для того, чтобы обосновать неправомерность установления такого условия в кредитном договоре.
    Спасибо за Ваше мнение.
    С уважением,
    KULEK

  • #2
    KULEK
    В целом же данная статья договора направлена на изменение его условий Банком в одностороннем порядке, что недопустимо

    Совершенно верно. Нас наши юристы в принудительном порядке заставили убрать из всех договоров пункты об одностороннем изменении существенных условий договоров (кредитного, залога, поручительства), заменив их на текст типа "Изменение условий договора осуществляется путем подписания дополнительного соглашения к настоящему Договору". Аргумент очень простой: в суде любые иски к заемщику, в которых присутствует такое вот одностороннее изменение условий, рассыпаются к едрени фене.

    А вообще, вы бы вот здесь спросили.
    Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти

    Комментарий

    Пользователи, просматривающие эту тему

    Свернуть

    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

    Обработка...
    X