22 октября, понедельник 10:17
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

овердрафт по пластиковой карте

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • овердрафт по пластиковой карте

    Помогите, пожалуйста, найти правильное решение. Банку на 2 года ввели запрет на привлечение во вклады денежных средств.
    Ранее Банк активного занимался овердрафтным кредитованием по пластиковым картам.

    Согласно новому указанию ЦБ № 1725-У от 21.09.2006 г. Банк может осуществлять зачисления денежных средств клиентов на их банковские счета либо без использования банковского счета клиента. Таким образом, Банк может заниматься эмиссией кредитных карт, даже не имея возможности привлекать вклады.

    В связи с этим возникает вопрос. Уважаемые кредитные специалисты, подскажите, какой счет должен корреспондировать с 455, если этого использовался счет 40817?

    Спасибо.

  • #2
    Vredinka
    На какой деньги будете аккумулировать. Скорее всего, 40911.
    romann

    Комментарий


    • #3
      так 40911 согласно 205-П корреспондирует либо с корсчетами, либо со счетами физ.лиц - других клиентов?

      Комментарий


      • #4
        Vredinka Поскольку речь идет о кредитных картах, то формулировка предоставление денежных средств клиенту осуществляется без использования банковского счета клиента, если это предусмотрено кредитным договором при предоставлении денежных средств в валюте Российской Федерации физическим лицам - резидентам. подразумевает только то, что по таким картам изначально возникает задолженность по карте (например, клиент снял наличные в банкомате или оплатил за товар), которую в балансе можно отразить в виде проводки: Д 455 - К 30232, а погашение задолженности производится напрямую через кассу или коррсчет банка.
        А вообще лучще этот вопрос задать на бухгалтерском форуме.

        Комментарий


        • #5
          to Vredinka
          "Расчеты и операционная работа в коммерческом банке", 2007, N 1
          "ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИНСТРУКЦИИ N 28-И К ОПЕРАЦИЯМ С БАНКОВСКИМИ КАРТАМИ"
          "Достаточно непросто выглядит ситуация с применением Инструкции N 28-И к операциям с кредитными банковскими картами. Первоначальная редакция Положения N 266-П предусматривала заключение договора банковского счета для кредитных карт без каких-либо исключений, как и для расчетных карт. Однако после внесенных в Положение изменений (см. Указание Банка России от 21.09.2006 N 1725-У) регулирование кредитных карт в интересующей нас части осуществляется следующим образом: "Предоставление кредитной организацией денежных средств клиентам для расчетов по операциям, совершаемым с использованием кредитных карт, осуществляется посредством зачисления указанных денежных средств на их банковские счета либо без использования банковского счета клиента, если это предусмотрено кредитным договором при предоставлении денежных средств в валюте Российской Федерации физическим лицам - резидентам" (абз. 3 п. 1.8 Положения N 266-П).
          Соответственно, в п. 1.12 Положения N 266-П, устанавливающем требование о заключении договора банковского счета, делается пометка о том, что "нормы настоящего пункта не распространяются на операции, совершаемые с использованием кредитных карт при предоставлении денежных средств клиенту без использования банковского счета в соответствии с пунктом 1.8 настоящего Положения".
          Можно ли толковать приведенное положение как разрешение не заключать с клиентом-резидентом договора банковского счета при выдаче ему "рублевой" кредитной карты? Думаем, нет (хотя, по всей видимости, именно такое разрешение имел в виду Банк России). Дело в том, что кредитная карта является банковской картой, характеризуемой в Положении N 266-П как "инструмент безналичных расчетов". Согласно п. 3 ст. 861 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) "безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации (далее - банки), в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов". Под "соответствующими счетами" в контексте ГК РФ можно понимать только банковские счета, открытые на основании договора банковского счета (ГК РФ в принципе неизвестны другие счета, кроме как открытые на основании договоров банковского счета или вклада). Данное положение подтверждается ст. 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон о банках), в которой операции по безналичным расчетам определяются следующим образом: "осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам" (курсив мой - С.И.).
          Как сформулировано в п. 3 ст. 861 ГК РФ, исключения из правила о проведении расчетов по банковским счетам могут быть сделаны только на уровне закона. В настоящее время существуют два таких исключения. Первое - о перечислении денежных лиц с вклада третьим лицам (п. 2 ст. 843 ГК РФ), второе - специально внесенное дополнение в ст. 5 Закона о банках для переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов. Второе исключение также, как и первое, не может быть использовано для расчетов по операциям с кредитной картой. Хотя расчеты по операциям с банковской картой можно рассматривать как перевод, но в любом случае он осуществляется по поручению получателя денежных средств, но не клиента - физического лица (плательщика).
          Таким образом, в силу проанализированных законодательных положений использование кредитной карты во всех случаях предполагает открытие клиенту банковского счета на основании заключенного с ним договора о выдаче и использовании кредитной карты, включающего в себя в качестве элемента договор банковского счета. Соответственно, также во всех случаях к отношениям сторон должна применяться Инструкция N 28-И."

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X