23 октября, вторник 05:39
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Должники не смогут выехать из России

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Должники не смогут выехать из России

    Просрочек по кредитам будет меньше???

    20.12.2006 09:57 | NEWSru.com
    Люди, которые не расплатились с долгами по кредиту или не выплатили алименты, могут попасть в списки тех, кому временно запрещен выезд из России. Такое объявление о новых порядках выезда за границу вывесила на своем сайте служба судебных приставов Санкт-Петербурга (ГУ ФССП). Но, как выяснили "Известия", нововведение действует по всей стране.

    "Чтобы не омрачать каникулы вам и вашим близким, планируя поездку, будет не лишним удостовериться, что вы рассчитались с собственными детьми по непогашенным алиментам, возместили ущерб по пострадавшим по вашей вине в ДТП, вернули банковский кредит, оплатили задолженность по квартирной плате и ремонт залитым соседям", - можно прочитать в сообщении ГУ ФССП.

    Технология записей запретных списков проста: судебный пристав выносит постановление и направляет в соответствующие спецслужбы (МВД, ФСБ). Дальше фамилия гражданина попадает в базы данных пограничников, и на границе зажигается красный свет. В ОВИРе ему не выдадут загранпаспорт до тех пор, пока пристав не отменит свое постановление.

    По словам судебных приставов, применение запрета на выезд в отношении лиц, не исполняющих решения судов, оказалось очень эффективной мерой, пишет "Российская газета".

    Как объяснили в ГУ ФССП по Петербургу, в список попали только те "уклонисты", с которых взыскивают долги через суд. Меру ввели по закону "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", ст.15. Закон принят 10 лет назад, но соглашение между приставами и пограничниками подписано только на прошлой неделе.

    Для удобства выплаты долгов, приставы постарались создать все условия: достаточно просто принести деньги судебным исполнителям. Окошки открыты до 22:00 в будни и до 20:00 по субботам. Однако списки должников в интернете никто не вывесил. На сайте ГУ ФССП по Петербургу были опубликованы списки из 10 тысяч фамилий, но потом их убрали.

    Канун праздников для санкций выбран не случайно. По словам приставов, меры должны подстегнуть неплательщиков."Это самое удачное время. Ведь каждый преследует свои интересы? Люди не платят, государство несет убытки", - говорит Галина Шатрова, начальник общего отдела ГУ ФССП по Петербургу.

    При полном погашении задолженности ограничение на выезд из Российской Федерации будет снято, однако срок исполнения сотрудниками Пограничной службы ФСБ России соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя составляет до 30 суток. По истечению этого времени будет подписано постановление о прекращении исполнительного производства. Копию направят в Федеральную пограничную службу, и фамилию уже бывшего должника из списка вычеркнут. Чтобы было быстрее, юристы рекомендуют самостоятельно доставить документ пограничникам и ехать отдыхать с копией постановления.

    NEWSru.com

  • #2
    Такое и раньше было. "Закон о порядке выезда из России" 114-ФЗ. Просто ФССП Петербурга вывесила в открытую список фамилий кооторым временно ограничен выезд из РФ.
    Статья 15. Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:
    5) уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от STUNTMAN
      Такое и раньше было. "Закон о порядке выезда из России" 114-ФЗ.
      Не спорю.... сам обращался к судебному приставу с заявлением об ограничении права должника на выезд за пределы РФ, вот только приставы на применение данной меры шли неохотно.
      Интересно, соглашение между приставами и пограничниками подписано на федеральном уровне или исключительно в рамках Санкт-Петербурга....

      Комментарий


      • #4
        Я вот думал, что ограничивать могут только "органы исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции" - ст. 16 (в ред. 18.07.2006 г.). Раньше такие полномочия были у органов внутренних дел и такие действия судебных приставов признавались не соответствующими закону. Даже есть судебная практика в не их пользу.
        "Истина где-то рядом" ©

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Stolz2
          Я вот думал, что ограничивать могут только "органы исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции" - ст. 16 (в ред. 18.07.2006 г.).
          В январе 2006г. судебным приставом вынесено Постановление об ограничении выезда должника за пределы Российской Федерации на основании ст.ст. 3, 4, 44, 45, 88 ФЗ "Об исполнительском производстве", ст. 14 ФЗ "О судебных приставах", п. 5 ст.15, ст. 16 ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (дословно из текста постановления).

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Dingo
            В январе 2006г. судебным приставом вынесено Постановление об ограничении выезда должника за пределы Российской Федерации на основании ... п. 5 ст.15, ст. 16 ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (дословно из текста постановления).
            Вот я и удивляюсь, с каких это пор ФССП взяло на себя функции органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции. Беззаконие. Вот обратиться с поручением (заявлением, требованием и проч.) к такому органу пристав мог, а сам ограничить - не имеет прав.

            Но не в данном разделе форума это надо обсуждать.
            "Истина где-то рядом" ©

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X