18 октября, четверг 21:52
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кредит для малого бизнеса под обороты по счетам

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Кредит для малого бизнеса под обороты по счетам

    Уважаемые Банкиры!

    Посоветуйте, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации:

    Мы – небольшая компания, оказываем услуги в области маркетинга и привлечения новых клиентов для наших Заказчиков. Специфика услуг такова, что декабрь-январь – месяцы, в которые нецелесообразно начинать новые проекты. Соответственно, в эти месяцы у нас происходит "провал" по оборотам, но накладные расходы при этом остаются на прежнем уровне.

    Для того, чтобы пережить "провальные" месяцы, мы обратились в обслуживающий банк за кредитом в 300 тыс. руб. сроком на 3 месяца. Никакого залога, кроме поручительства учредителей, предоставить не можем, поскольку товаров нет, из оборудования – десяток компьютеров, офисные помещения арендуем.

    Оценив наши обороты по счету, банк подтвердил возможность получения кредита на эту сумму сроком на 6 мес., и после рассмотрения заявки отказал на основании того, что есть два первых "провальных" по оборотам месяца, в течение которых кредит нам предоставить не могут.

    Но в том-то и дело, что если бы у нас не было этого планового "провала", не было бы и необходимости в кредите!

    Мы понимаем, что банк принимает решение на основании формальных правил, в рамках которых он оценивает показатели за тот же период прошлого года, но все же надеялись, что при рассмотрении заявки будет учтены общий рост оборотов по сравнению с прошлым годом (за год мы расширили бизнес в несколько раз), а также то, что наличие "провальных" месяцев как раз и является целью кредитования.

    Для понимания ситуации хотелось бы от банкиров получить ответ на несколько вопросов:
    1. Это типичный ответ со стороны банка? Или не надо опускать руки и имеет смысл повторить попытку и обратиться в другой банк, у которого в пакете услуг тоже есть кредиты без залога для малого бизнеса?
    2. Можно ли надеяться на то, что банк учтет общие обороты в течение года, а не только в первые месяцы и то, что в случае получения кредита "провал" в первые месяцы будет компенсирован суммой кредита, что, соответственно, освободит часть прибыли для оплаты очередного платежа?
    3. Возможно ли в принципе получение кредита в такой ситуации: без залога и с целью "пережить пару месяцев"?

    Буду очень благодарна за Ваши ответы и советы.
    PS. Потребительские кредиты на учредителей мы уже рассматриваем, но это не является темой моих вопросов, речь идет о получении именно корпоративного кредита.

  • #2
    lekhman
    1) Можно попробовать.
    2) как сможете обосновать, обычно такое возможно
    3) Возможно, попробуйтесь обраться в ММБ или КМБ банки

    Комментарий


    • #3
      Как правило банки кредитуют без залога под ПОСТОЯННЫЕ обороты по счету, это так называемый "овердрафт". При их снижении лимит пересматривается в плоть до закрытия.
      Однако, вариант:
      - если у вас обороты стабильные до декабря, то считается лимит по последним 3-6 месяцам, лимит 300 т.руб. откроют на 3 мес. Вам, а там попользуетесь и Все.
      - если учитывать весь финансовый цикл, то тут нужно действительно обоснование (то что 2 мес. провальных ерунда - сезонность), банк просто не хочет возиться.
      - на счет беззалогового кредита по практике знаю только овердрафтное кредитование - распространенное, хотя у других банков есть парограммы беззалоговых кредитом МиСБ
      - ОБЗВОНИТЕ ДРУГИЕ БАНКИ 100% есть.

      Комментарий


      • #4
        Если Ваша деятельность отражается по счету в этом Банке более 2 лет, то ответ не типичный, потому как за это время можно увидеть и сезонность и, надеюсь, рост и динамику оборотов.

        Руки в любом случае опускать не стоит, стоит потратить часть средств на написание грамотного бизнес плана, с оценкой Вашего бизнеса и планов его развития, это будет хорошим обоснованием требуемого кредита.

        Вариант поручительства третьих лиц не рассматривали?

        Успехов и НП.

        Комментарий


        • #5
          lekhman
          Попробуйте обратиться в другой банк, желательно поменьше (они менее стойко придерживаются формальностей). Если тоже будет отказ, то можно будет говорить о тенденции. Если банк отказывает, не всегда имеет смысл сильно размышлять над деталями ответа и искать логику, потому что если вы как клиент его не устраиваете, то именно тогда включаются все формальные параметры, на которые в других случаях банк мог и закрыть глаза.
          Выдумывать ответ для клиента, которому отказано, тоже знаете ли задача.

          Комментарий


          • #6
            Не мудрите, возьмите либо потреб на учредителя либо микрофинансирование для малого бизнеса (Заемщик+созаемщик+поручитель).

            Комментарий


            • #7
              deniss А почему Вы с таким завидным упорством рекламируете независимых финансовых советиников уже на протяжении трех сообщений в разных темах? У нас что ли организовался какой-то флэш-моб? По меньшей мере к данной теме форума Ваши советы не имеют практического прикладного значения и носят рекламный характер.

              Комментарий


              • #8
                - если у вас обороты стабильные до декабря, то считается лимит по последним 3-6 месяцам, лимит 300 т.руб. откроют на 3 мес. Вам, а там попользуетесь и Все.
                KREDalex Лимит считается таким образом, если предприятие не имеет сезонности. Тем более, что Овердрафт - это короткие деньги, необходимые для покрытия краткосрочных кассовых разрывов. Обычно внутренний срок овердрафта составляет не более 30 дней.
                В данной ситуации была бы более уместна возобновляемая кредитная линия. Т.е. в не сезон заемщик восполняет нехватку оборотных средств на з/п, аренду, текущие проекты, а в сезон финансирует только проекты.
                Насколько я знаю, ВТБ и Банк Москвы не ограничивает овердрафты внутренним сроком. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X