23 октября, вторник 13:16
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Юристы не дают заключение по кредиту

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Юристы не дают заключение по кредиту

    Здравствуйте!

    Я работаю в Кредитном отделе.

    Есть такая проблемка. Юридический отдел не дает положительного заключения на кредитную сделку по следующей причине: юридическое лицо зарегестрировано в 92 году в поселке, а в 2005 году поселок получает статус города. В Учредительных документах общества не внесены изменения в соответствии со статусом города. Имеем ли мы право требовать изменения учредительных документов клиента?

    А вообще у кого какие возникают трудности во взаимодействии с юридическим отделом?

  • #2
    Получается что этого поселка фактически не существует. Т.е. общество зарегистрировано по несуществующему адресу. Как определить местонахождение юр.лица? Как исполнить исполнительный документ в случае чего? Мнение юр.отдела вполне понятно - им эти проблемы в последствии не нужны.


    ЗЫ. Так как работаю в юридической службе - так по моему мнению проблемы чаще возникают именно с кредитным управлением, что собственно говоря легко объяснимо - им все равно какие документы, как оформлены - главное выдать кредит любыми способами! И по мнению кредит.управления - все остальные только создают в этом проблемы.

    ЗЫ.ЗЫ. - ничего личного.

    Комментарий


    • #3
      Den_ver им все равно какие документы, как оформлены - главное выдать кредит любыми способами! Ну не надо наезжать на кредитчиков. Обычно "кредит любыми способами" - это от руководства исходит.
      Что закон по этому поводу говорит? Надо вносить изменения в уставные или достаточно документа, подтверждающего, что поселку присвоен статус города?
      Господин юрист, ответьте пожалуйста.

      Комментарий


      • #4
        ИМХО надо вносить, письма не достаточно. 129-ФЗ (о гос.регистрации юр.лиц и ИП)- в случае изменения сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц - юр.лицо обязано сообщить об этом в регистрирующий орган. 14-ФЗ (об ООО) и 208-Фз (об АО) - в Уставе должны содержаться сведения о месте нахождения общества. Исходя из этого, на данный момент учредительные документы общества не соответствуют требованиям действующего законодательства РФ.

        Kobra хотя да, частично соглашусь
        главное выдать кредит любыми способами
        по большей части это все-таки относится к клиентскому подразделению. Но и кредитному тоже!

        Комментарий


        • #5
          Den_ver Спасибо за квалифицированный ответ!
          по большей части это все-таки относится к клиентскому подразделению. Но и кредитному тоже! Да ничуть! Клиентщики - те луну жареную клиенту наобещают, это точно. У них ведь как - рот закрыл - рабочее место убрал. Про руководство - отдельная песня. А на нас давят. Все причем. Каждый раз выходя с кредитного от шерсти и мяса отплевываюсь. К счастью, зубы новые снова вырастают, да и мои зубки сломать сложно. А песня зачастую одна - ты придумай, как написать, чтобы мы кредит дали и нам потом от ЦБ за это ничего не было... Вот и ругаешься на кредитном, отстаивая свое объективное заключение. Кусаешься, матом кроешь (преимущественно про себя)...

          Комментарий


          • #6
            Kobra Да всегда пожалуйста.
            Это все скорее от банка зависит. Если это крупный банк - то да, на кредитном управлении висит зачастую (упрощенно) только функция оформления выдачи. А вот в средних и мелких не всегда. В таких банках иногда заинтересованность кредитного не меньше клиентского.

            Комментарий


            • #7
              Спасибо за ответы. Но есть еще кое-что: выписка из ЕГРЮЛ также несет информацию о регистрации в поселке, а не в городе. Значит учредительные документы так же в порядке? Или нам говорить клиентам "Вы знаете, у Вас не только Устав неправилен, но пределайте еще и выписку"?

              по моему мнению проблемы чаще возникают именно с кредитным управлением, что собственно говоря легко объяснимо - им все равно какие документы, как оформлены - главное выдать кредит любыми способами

              Тут не соглашусь. Использую следующие слова:

              Это все скорее от банка зависит.

              Так что мне вообще без разницы что там у клиента. Правильно, не правильно... Если у него все документы в порядке, то я конечно за то, чтобы выдать кредит, если нет, то уж извиняйте, бананов нема. Тем более, за неправильно оформленные документы, да и вообще за неправильные отвечаю все-таки я. Но! Тут довольно таки спорный вопрос, потому что разные органы считают по разному, и если ссылаться на регистрирующий орган, то он считает это поселком. Поэтому и возник вопрос.

              Кстати тогда еще один вопрос. Так, что, если в этом поселке несколько тысяч организаций, то все эти уставы недействительны? И все они действуют незаконно???

              Комментарий


              • #8
                Seryi

                Но есть еще кое-что: выписка из ЕГРЮЛ также несет информацию о регистрации в поселке, а не в городе. Значит учредительные документы так же в порядке? Или нам говорить клиентам "Вы знаете, у Вас не только Устав неправилен, но пределайте еще и выписку"? - Выписка содержит сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). В этом реестре, помимо прочего, содержатся и сведения о месте нахождения юр.лица. Таким образом, при внесении соответствующих изменений в Устав, изменятся и соответствующие сведения в Реестре. И в новой выписке место нахождения юр.лица будет соответствовать месту нахождения в Уставе.

                Тут довольно таки спорный вопрос, потому что разные органы считают по разному, и если ссылаться на регистрирующий орган, то он считает это поселком. Поэтому и возник вопрос. - Статус города кем присвоен? ДокУмент есть?

                Так, что, если в этом поселке несколько тысяч организаций, то все эти уставы недействительны? - нет, так сказать нельзя. Но! Устав должен содержать сведения о месте нахождения юр.лица. Говорить о действительности/недействительности Устава некорректно, на мой взгляд. Более правильным говорить о несоответствии конкретного положения Устава нормам закона.

                И все они действуют незаконно??? - нет, и об этом речь также вестись не должна.

                И последнее. Мне конечно же не чужда "цеховая солидарность" , и поэтому хочу сказать следующее: юридическое подразделение банка несет определенную долю ответственности в случае дефолта кредита, и если юристы Вашего банка не дает положительного заключения, значит у них есть определенные сомнения в таком заемщике. И сложно подобрать одинаковый подход, для одного банка такое несоответствие является критичным, для другого - препятствием не будет Я думаю, если у Вас часто возникают трудности с юристами, руководителям обоих подразделений необходимо просто выстроить определенную схему взаимодействия с клиентами, указать какие вопросы являются критичными, какие нет, какими документами можно "заменить" тот или иной факт ну и т.д.

                Удачи!

                Комментарий


                • #9
                  1. Если бы слушали 100% юристов, то Кредитный бы портфель банка падал из месяца в месяц. Юрист не подпишет пока всякая мелкая бумажка не будет принесена. У нас вечная борьба с юрисами, выдаем, сражаемся - ни одной просрочки!
                  2. Мы выдаем кредит не для того чтобы его не отдали!, для этого и анализируем.
                  3. А если выдали, то чтобы задница банка была прикрыта.

                  Комментарий


                  • #10
                    KREDalex
                    чтобы задница банка
                    Логика юристов такова : сегодня собрать пакет документов, необходимый для завтрашней подачи иска в суд на заёмщика, ранее расхваленного кредитниками.

                    Комментарий


                    • #11
                      Да, на моем предыдущем месте работы тоже самое - начинали заниматься ипотекой, так они по началу вообще архивную Ф 9 (выписку из домовой книги) требовали от продавцов. Хотя УПВС такие справки только по запросу органов дает. На что мне было сказано - а за шоколадку? ) А на что я ответил - так это ж незаконно
                      А один раз наша юристка перепутала сроки исковой давности и рубанула сделку...хорошо, у меня у самого ю/о..

                      Комментарий


                      • #12
                        vadime555
                        хорошо, у меня у самого
                        Не делает ошибок тот, кто ничего не далает.

                        Комментарий


                        • #13
                          Ох юристы!
                          Логика юристов очень простая, они не отвечают за зарабатывание денег, они отвечают за минимизацию возможных потерь. т.е. дадут кредит, недадут, их не интерисует, лучше что бы не давали, т.к. 1. Меньше шансов что дадут по шапке, если что не так. 2. Меньше работы. 3. На зарплату не влияет.
                          Это касается не только банков, это везде так. Как бороться незнаю.

                          Комментарий


                          • #14
                            А теперь по существу вопроса.
                            Представляем себе ситуацию. Вчера был поселок а сегодня он же стал целым городом. И что, теперь в одночасье все организации в нем стали нелигитимными? Это бред.
                            Прикладываем копию официалньного издания документа по которому поселок стал городом и вперед, никаких проблем быть не может. В ЕГРЮЛ занесена та информация, которую ЮЛ и предоставил. Т.е. пока в учредительных документах он зарегестррован в ауле, аул и будет в ЕГРЮЛ.
                            Юристы чесаться ваще не хотят. Нужно взбодрить их через верх. Пусть не расслабляются.
                            А заемщику намекнуть на проблему, что бы при случае поправили. У него тоже есть свои юристы-бездельники, пусть работают, от забора до обеда.
                            P.S. Ничего лично, жизнь такая.

                            Комментарий

                            Пользователи, просматривающие эту тему

                            Свернуть

                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                            Обработка...
                            X