18 октября, четверг 12:56
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Возврат в портфель ранее выведенной ссуды...

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Возврат в портфель ранее выведенной ссуды...

    Уважаемые господа банкиры!

    Как известно, в связи с требованиями ЦБ ссуды физ. лицам при наличии просроченной задолженности свыше n-го количества дней должны выводиться из портфеля однородных и оцениваться на индивидуальной основе...
    Так вот, между подразделениями нашего банка возникла дискуссия по вопросу обратного введения в портфель ранее выведенной ссуды.
    В отдельных случаях (в отдельных тер. подразделениях) при таком подходе резервы на ВПС увеличиваются, что влияет на фин. результат данного тер. подразделения... Возник вопрос, а возможно ли по факту погашения просрочки возвращать ссуду в портфель?
    СВК настаивает на том, чтобы продолжить оценивать такую ссуду не менее 180 дней, а затем рассмотреть вопрос о возможности возврата ссуды в портфель.
    Пробовала поискать в качестве аргумента разъяснения ЦБ, но не нашла в них ответа на вопрос.

    Вопрос: возможен ли возврат ранее выведенной из портфеля ссуды по факту наличия просроченной задолженности? Если да, то по истечении какого срока?

    Заранее спасибо за высказанные мнения!
    © Как красива наша саванна с высоты...

  • #2
    klen На наш адресный запрос в Отделение МГТУ, нам ответили, что "После погашения просроченной задолженности по основному долгу и/или процентам и дальнейшем своевременном и в полном объеме осуществлении платежей по обслуживанию задолженности по основному долгу и процентам в течение 180 дней, ссуда может быть возвращена в портфель однородных ссуд...". Мы прописали это в своем внутреннем положении. Так что вариантов, видимо, не много.
    С уважением!

    Комментарий


    • #3
      klen да действительно возврат возможен только по истечении 180 дней после полного погашения просроченной задолженности, однако как показывает практика такие случаи маловероятны потому как в сулчае если заемщик допустил просрочку свыше N-количества дней, то вероятность того, что он в дальнейшем будет своевременно все платить маловероятна и здесь 180 дней вполне логичны, однако есть ли смысл отправлять его обратно в однородные качество обслуживания долга вернется к состоянию хорошее и резерв станет 0

      Комментарий


      • #4
        Спасибо за ответы.

        Задавая вопрос, мы искали подтверждение своей точки зрения...

        Следуя логике 254-п, по портфельным и по неоднородным ссудам используются разные подходы по формированию резерва. Поскольку ссуда выводится из портфеля, оценивается индивидуально, то, соответственно, к ней должны быть применимы требования оценки качества обслуживания долга (здесь и возникают те самые 180 дней ). Понятно, что при обесценении ссуды оставлять ее в портфеле нельзя (т.к. не будет сходных характеристик кредитного риска, характерных для портфельных ссуд).
        Минимизировать резервы по таким "выведенным" ссудам возможно на основании мотивированного суждения.

        А оспаривали мы такую точку зрения: вывести из портфеля ссуду, по факту погашения задолженности ввести ее обратно, чтобы не мониторить ее ежеквартально.
        Как будто, на оформление всех решений по выводу/вводу в портфель времени и сил потребуется меньше???
        © Как красива наша саванна с высоты...

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X