20 октября, суббота 18:36
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Отчетная дата (точки над "И")

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Отчетная дата (точки над "И")

    Уважаемые коллеги!

    Эта тема не раз обсуждалась здесь, но окончательного решения, которое бы не противоречило Положению ЦБ 254-П и коментариям к нему, так и не достигнуто. Поэтому прошу Вас поделиться своим опытом.

    То что под отчетной датой принято, по коментариям ЦБ (http://www.asros.ru/_html/documents/zakonodat/bor10.htm) (Вопрос 7), считать первое число каждого месяца, это уже факт!

    Основываясь на этом, банки документально оформляют досье заемщика (информацию об анализе, заключение о результатах оценки финансового положения,проф. суждение и т.д.) по юрикам - раз в квартал на дату следующую за отчетной, по КО - раз в месяц, на отчетную дату.
    Таким образом, когда оформляем все вышеуказанные документы, в распоряжениях об оценке фин. положения, обслуживания долга и в проф. суждении пишем, что:
    по юр.лицам - оценка проводится (за 2 квартал) по состоянию на 01 августа, так как это как раз и есть дата следующая за отчетной (01 июля). И как раз к этой дате мы получаем всю бух.отчетность от организации за 2 квартал.
    по банкам - оценка проводится по состоянию на 1 июня, 1 июля, 1 августа и т.д., так как это и есть отчетные даты для ежемесячного анализа резервов по банкам.

    Если кто-нибудь не согласен или делает анализ на конец периода прошу высказывать свои мнения...

  • #2
    в таком случае получается, что по состоянию на 1 августа (к слову) нужно по тем, кто не сдал отчетность (а это из практики большинство) формировать резерв 20%. Веселого мало...
    Есть такое мнение (высказывается не первый - и не последний - раз): клиенты стонут, что они еще в налоговую ничего не сдавали (официальный срок подготовки тоже в течение месяца), а аналитики, что за те оставшиеся 5 (в лучшем случае 10 дней), когда пошла отчетность не реально всех отклассифицировать. Вот и приходится делать задним числом.
    Не проще ли перенести сроки и дать для анализа два месяца после отчетной даты (по юрикам) - на каком основании мы должны требовать отчетность с клиентов раньше, если они вправе сдавать ее до конца месяца?

    Комментарий


    • #3
      Коллега, все правильно говорите!

      Ни кто и не требует от клиента предоставлять в банк отчетность раньше, чем в налоговую. Конечно же все делается задним числом.
      30.06 - конец второго квартала, 31.07 - последний день подачи балансов в налоговую и в течении 5-10 дней вся отчетность попадает в банк. Это получается где-то 5-10 августа. Мы естественно принимаем все возможные и невозможные меры для её анализа. Вопрос в том, на какое число мы производим этот анализ, и за каким числом мы имеем заключение кредитного комитета. То ли это первое число месяца (по состоянию на 01.08), то ли это конец месяца (по состоянию на 31.08) ?????!

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от Cred.Department
        Вопрос в том, на какое число мы производим этот анализ, и за каким числом мы имеем заключение кредитного комитета.
        Имхо - мы проводим анализ на 01.08. по состоянию на 01.07. А дата (число) заключения кредитного инспектора - это тот срок, который вы установили в своих внутренних документах.
        У нас проверка ЦБ закончилась месяц назад, замечаний в этой части нет. Срок отчета кредитника - 10 дней с момента наступления отчетной даты, на которую необходим анализ финансовых показателей. Цитата из внутрянки: "не реже одного раза в квартал (1 раз в 3 месяца) по состоянию на 1 число текущего квартала в течение 10 рабочих дней с начала второго месяца текущего квартала".
        С уважением,
        Давать советы легко. Сделать, чтобы им следовали - искусство! :umn:
        Понравился совет? - добавь его к моей репутации! :)

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Tomuchi San
          в таком случае получается, что по состоянию на 1 августа (к слову) нужно по тем, кто не сдал отчетность (а это из практики большинство) формировать резерв 20%. Веселого мало...
          Пропишите во внутреннем документе как считаете этот срок, т.к. в ЦБшном нет четкости. По нашему внутреннему документу: "При этом отсчет времени отсутствия отчетности начинается с даты, когда Банком должно быть сформировано мотивированное суждение о классификации кредита с учетом установленной Банком периодичности предоставления официальной финансовой отчетности и требований к перечню предоставляемых документов разными категориями заемщиков". Т.е. в соответствии с предыдущим моим постом - отсчет срока начинается с 14 августа - с 10го рабочего дня второго месяца квартала.
          Никаких замечаний после проверки. Не исключаю, что ЦБ просто не обратил внимания на такую трактовку, но пока работаем по ней, тем более теперь есть основания сослаться на предыдущую проверку.
          С уважением,
          Давать советы легко. Сделать, чтобы им следовали - искусство! :umn:
          Понравился совет? - добавь его к моей репутации! :)

          Комментарий


          • #6
            Спасибо всем за проявленный интерес, тема закрыта!

            К нам, весьма хитрым способом, попала запись одного из семинаров кас. 254-го Положения. Где четко и ясно слышно, что досье заемщика документально формируется кредитором в любой из дней в течении месяца после истечения срока предоставления отчетности в налоговые органы. Т.е.: 01.04 - отчетная дата, до 01.05 - подача отчетности в налоговые органы и 01.06 - последний день формирования документального досье! В любой из дней с 01.05 по 01.06 кредитная организация имеет право сформировать проф. суждение.

            Теперь советы:
            Sovet-nik, отправляем по быстрому Службу внутреннего контроля в отпуск, заработались!!! А по возвращению пусть садятся и переделывают внутренний положения кас. классификаций ссуд.
            Цитата:
            "Срок отчета кредитника - 10 дней с момента наступления отчетной даты, на которую необходим анализ финансовых показателей. Цитата из внутрянки: "не реже одного раза в квартал (1 раз в 3 месяца) по состоянию на 1 число текущего квартала в течение 10 рабочих дней с начала второго месяца текущего квартала"

            Десять дней после отчетной даты???????? Это грубейшее нарушение Положения Банка России. Где четко сказано: "На дату следующую за отчетной". В том примере, который Вы привели это и есть 01.08, НЕ ПОЗДНЕЕ!!!!!

            Поэтому примите совет и прослушайте прикрепленную запись! С ЦБ шутки плохи!

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от Cred.Department
              ...досье заемщика документально формируется кредитором в любой из дней в течении месяца после истечения срока предоставления отчетности в налоговые органы. Т.е.: 01.04 - отчетная дата, до 01.05 - подача отчетности в налоговые органы и 01.06 - последний день формирования документального досье! В любой из дней с 01.05 по 01.06 кредитная организация имеет право сформировать проф. суждение.
              Теперь советы:
              Десять дней после отчетной даты? Это грубейшее нарушение Положения Банка России. Где четко сказано: "На дату следующую за отчетной". В том примере, который Вы привели это и есть 01.08, НЕ ПОЗДНЕЕ!
              Хм-м, позвольте не согласиться. Вот у вас даты перечислены (1.4, 1.5 и 1.6) и сказано что в период с 1.5 по 1.6 надо профсуждением писануть. Так теперь меняем квартал на текущий и получаем 1.7, 1.8 и 1.9, следовательно в период с 1.8 по 1.9 надо написать профсуждение. У нас во внутреннем документе - 10.8, это как раз в промежутке мжду 1.8 и 1.9. Так что мы в норме. О чем и проверка ЦБ сообщила, не придравшись к такой формулировке. В отпуск пора, не иначе.
              С уважением,
              Давать советы легко. Сделать, чтобы им следовали - искусство! :umn:
              Понравился совет? - добавь его к моей репутации! :)

              Комментарий


              • #8
                Да, тут недосчитал маленько! И правда получается с 01.08 по 01.09.

                Хорошо, квартальную отчетность Вы формируете на каждое 10 число, а ежемесячную отчетность на какое число?

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от Cred.Department
                  Хорошо, квартальную отчетность Вы формируете на каждое 10 число, а ежемесячную отчетность на какое число?
                  Это вы про межбанк? Или про формирование мотивированного на каждое 1е число? Если про межбанк - аналогично др. юрикам - 10 числа, только месяца, следующего за отчетным, а не второго после отчетной даты. Применяя к 2 кварталу это 10 апреля, 10 мая и 10 июня. Надо же учитывать срок сдачи отчетности в ЦБ и посылки ее нам для анализа.
                  А про ежемесячное мотивированное - в последний рабочий день оцениваем наличие по сравнению с предыдущей отчетной датой негативных или позитивных тенденций и пишем короткое заключение - ничего не изменилось, кк не меняем и процент резерва тоже не меняем. Если изменилось - меняем. Основной упор делается на предыдущий анализ официальной отчетности (квартальной или годовой). И конечно анализ обслуживания долга.
                  С уважением,
                  Давать советы легко. Сделать, чтобы им следовали - искусство! :umn:
                  Понравился совет? - добавь его к моей репутации! :)

                  Комментарий


                  • #10
                    А про ежемесячное мотивированное - в последний рабочий день оцениваем наличие....

                    Т.е. на 30 или 31 числа, так?
                    И что же тогда получается?! Ежеквартально вы оцениваете 10 числа месяца, а ежемесячно 30(31) числа. Т.е. разрыв между квартальной оценкой и ежемесячной получается около 50 дней.
                    Смотрим 254-П п. 2.1. "Оценка кредитного риска, ....производится при возникновении оснований, предусмотренных настоящим Положением, но не реже 1 раза в месяц". Т.е. не реже 1 раза в 30 дней!!!
                    Видите разницу в днях? 50 дней, явно многовато!!!

                    Комментарий


                    • #11
                      Мы прописали во внутренних документах, что оценка делается в месяце, следующим за отчетным. Балансы за 2-й квартал мы анализируем 31 августа, и т.д. - 30.11, 28.02, 31.05 - разрыв не более 3-х мес, как и предписывает 254-П. Единственная загвоздка с годовыми балансами, поэтому на 28.02. мы анализируем все возможные "иные факторы и информацию", с получением годового баланса при необходимости корректируем.

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от Cred.Department
                        Ежеквартально вы оцениваете 10 числа месяца, а ежемесячно 30(31) числа. Т.е. разрыв между квартальной оценкой и ежемесячной получается около 50 дней.
                        Все просто - оценка необходима на каждое 1 число, следовательно оцениваем 31 декабря на 1 января (по закрытому опердню), 31 января на 1 февраля, 28 февраля на 1 марта, 31 марта на 1 апреля и т.д. На 1 число классификация кредита должна соответствовать текущему финположению и обслуживанию доолга. Вы же не будете оценивать в середине-конце марта, что у клиента на 1 марта просрочка превысила 60 дней и он должен был быть переведен в худшую кк. В этом случае ваш резерв не соответствует классификации и ЦБ пересчитает нормативы. При этих оценках мотивированное короткое, сслыается на предыдущую оценку с учетом финансовой отчетности и изменение иных факторов (инфа сми, обслуживание долга и все, что можно оценить по клиенту). А в сроки предоставления финансовой отчетности - 10 рабочих дней, т.к. этот анализ клиентов включает расчеты показателей и прочие действия. Т.е. например 31 июля оцениваем на 1 августа, а 10 августа переоцениваем на 1 августа с учетом финотчетности на 1 июля, которую клиент принесет и делаем реклассификацию с уточнением кк и размера резерва (при необходимости). Никаких 50 дней и близко нет.
                        С уважением,
                        Давать советы легко. Сделать, чтобы им следовали - искусство! :umn:
                        Понравился совет? - добавь его к моей репутации! :)

                        Комментарий


                        • #13
                          Ну понятно Sovet-nik, т.е. вы перестраховываетесь и делаете реклассификацию ссуд КАЖДЫЙ месяц, на последнее число месяца. И плюс промежуточная, квартальная оценка фин. состояния заемщика на каждое 10 число, второго месяца следующего за отчетным.
                          Т.е. у вас и на 10 августа есть оценка и на 31 августа та же по сути оценка. Т.е. 2 раза в месяц вы делаете оценку?! Я имею ввиду не каждый месяц, а только те когда получаете балансы. Ради перестраховки и так можно.

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от Cred.Department
                            Ради перестраховки и так можно.
                            Вы же сами ссылались на п.2.1 254-п - не реже 1 раза в месяц на отчетную дату. Т.е. на отчетную дату - обязательно, а можно чаще. Поэтому нельзя не делать на 1 число - ибо оно отчетная дата.
                            Тем более, что в п.3.1.5 сказано - При изменении суммы основного долга по ссуде в связи с изменением курса иностранной валюты к рублю, в которой номинирована ссуда, размер резерва по ссуде регулируется не реже одного раза в месяц на отчетную дату. - Вы наверняка на 1 число регулируете, а не в течении 30 дней. Порядок аналогичный, на 1 число обязательная регулировка, а ее без мотивировки не сделаешь (как понять что регулировать?).
                            Можно растянуть до следующего первого числа процесс написания мотивированного с учетом финотчетности, подумаю, но свк скорее будет против. А можно было бы избежать двух мотивировок в месяц предоставления отчетности.
                            С уважением,
                            Давать советы легко. Сделать, чтобы им следовали - искусство! :umn:
                            Понравился совет? - добавь его к моей репутации! :)

                            Комментарий


                            • #15
                              Цитата:
                              А можно было бы избежать двух мотивировок в месяц предоставления отчетности.

                              Как раз это я и имел ввиду....делать все на конец месяца, 30-31 числа! Так мы избегаем двойной оценки: 10 числа и 30 числа.
                              Т.е. у нас получается только одна оценка в месяц. Она же ежемесячная и она же ежеквартальная, никаких противоречий с 254-П нет!!! А хлопот меньше!!! Что Вам мешает подаждать 20 дней после получения балансов и сделать всего одну оценку, на конец месяца по этим балансам????
                              Последний раз редактировалось Cred.Department; 26.07.2006, 16:29.

                              Комментарий


                              • #16
                                Сообщение от Cred.Department
                                Что Вам мешает подаждать 20 дней после получения балансов и сделать всего одну оценку, на конец месяца по этим балансам?
                                Только что с совещания свк в нашем гу принесли интересные новости - если в период с 1.7 по 31.7 нет необходимой и достаточной информации по финансовому положению заемщика его на 1.8 надо оценивать не лучше 20%, как при отсутствии информации. Спорили 3 дня до совещания и на самом совещании - результат на лицо - "это ваши проблемы".
                                А где же срок на сам анализ?
                                С уважением,
                                Давать советы легко. Сделать, чтобы им следовали - искусство! :umn:
                                Понравился совет? - добавь его к моей репутации! :)

                                Комментарий


                                • #17
                                  на цб-шном сайте разместили проект изменений в 254-п:

                                  "3.2. В подпункте 3.1.5 пункта 3.1:


                                  в абзаце третьем слова "не реже одного раза в квартал по состоянию на дату, следующую за отчетной" заменить словами "в течение месяца после окончания периода, установленного для представления отчетности в налоговые органы, по состоянию на квартальную отчетную дату. Заключение о результатах финансового положения заемщика по состоянию на первое января года, следующего за отчетным, составляется не позднее 1 марта текущего года;".

                                  вроде с квартальной датой все утрясли, но про 1-е января убили наповал.......
                                  разговор слепого с глухим

                                  и вообще, очень любопытный документ.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Читала давнишние разъяснения ДБРН и наткнулась на любопытное такое пояснение:
                                    " Согласно Положению № 254-П оценка качества ссуды осуществляется на основании профессионального суждения кредитной организации по результатам комплексного и объективного анализа деятельности заемщика с учетом его финансового положения, качества обслуживания заемщиком долга по ссуде, а также иной информации, доступной кредитной организации. Кредитная организация в отношении указанных в запросе заемщиков вправе использовать для оценки финансового положения собственные внутренние методики, в которых определяется перечень показателей для оценки, а также перечень информации и периодичность ее получения с учетом особенностей составления заемщиком официальной отчетности (квартальной и годовой).В приведенном в запросе примере ссуда, предоставленная заемщику с хорошим финансовым положением и хорошим качеством обслуживания долга, может быть классифицирована в I категорию качества, за исключением случая, когда по заемщику в течение более одного квартала отсутствует какая-либо информация. К информации, которая в данном случае имеется в виду, относится любая информация по заемщику, а не только финансовая отчетность юридического лица."

                                    Комментарий

                                    Пользователи, просматривающие эту тему

                                    Свернуть

                                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                    Обработка...
                                    X