19 октября, пятница 15:53
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Банковская гарантия уплаты лизинговых платежей.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Банковская гарантия уплаты лизинговых платежей.

    Добрый день, уважаемые коллеги! К нам, как к лизинговой компании обратился потенциальный лизингополучатель с заявкой на покупку имущества для передачи ему в лизинг. В качестве обеспечения уплаты лизинговых платежей предлагается гарантия банка на всю сумму лизинговой сдели. Гарантия безусловная и безотзывная, на срок, покрывающий срок действия основного обязательства. Причем банк просит для снижения своих рисков оформить залог имущества, приобретаемого по лизинговой сделке. У нас возникает первый вопрос, можно ли оформить гарантию таким образом, чтобы обязательство Гаранта было пропорционально обязательству принципала по уплате лизинговых платежей (хотя по ГК, насколько я знаю, гарантия не зависит от состояния основного обязательства)? Второй вопрос: если мы напишем требование к Гаранту и последний исполнит свое обязательство на всю сумму гарантии (хотя, допустим, что по дог. лизинга осталось уплатить нам только половину суммы), что будет для нас как для лизинговой компании эта сумма гарантии? Далее, как мы сможем привязать сумму гарантии для закрытия части лизинговой сделки и что мы должны делать с оставшейся лишней суммой гарантии? Как скажется на финансовой отчетности то, что залог имущества, собственником которого мы являемся, будет реализован Гарантом в своих интересах? Очевидно, с одной стороны мы получем выручку, которая увеличит нам налогооблагаемую базу, а с другой стороны, мы получим убыток (лизинговые платежи полностью не уплачены, а имущество забрано Гарантом по договору залога) по лизинговой сделке. Как грамотно построить сделку в таком случае с точки зрения снижения рисков и с точки зрения бухгалтерии лизинговой компании?
    Если кто-нибудь, уважаемые коллеги, имел такую практику, пожалуйста поделитесь, буду очень признателен. Спасибо!

  • #2
    Разбейте гарантии на несколько в соответствии с графиком лизинговых платежей. Соответственно каждая будет использоваться только если нарушен срок по отдельному лизинговому платежу. Либо можно включить график в текст самой гарантии.

    Комментарий


    • #3
      valrus
      На практике не сталкивался, поэтому буду сочинять .
      1. Ст. 370 ГК РФ не предусматривает частичное исполнение гарантии в зависимости от исполнения основного обязательства. Crazy Salvor верно посоветовал сделать несколько гарантий под каждый платеж, но включить график в текст самой гарантии с целью частичного исполнения закон не позволяет.
      2. В обычном режиме лизинговые платежи лизинговой компанией учитываются на счете 90, как выручка. Выплаты банка по гарантии не будут выручкой от обычной деятельности, а пройдут по статье прочих доходов по счету 91. Дальше, если сумма гарантии равна лизингу, то делается проводка Дт91-Кт90 для отражения природы поступивших средств. Если сумма гарантии превысила лизинговый платеж, то часть переводится на счет 90 (с начислением НДС на 68 счет), а остаток на внереализационные доходы и на финансовый результат (там никакого НДС не будет, только налог на прибыль). Если вы при передаче в лизинг оставили имущество на своем балансе, то его выбытие при реализации как залога также будет происходить через 91 счет в корреспонденции с счетом 03. В итоге у вас должны пройти обороты, абсолютно равные тем, которые вы ожидали при нормальном раскладе.
      А если повезет, то еще и денег лишних срубите с банка по гарантии. Т.е. должны были получить 100 рублей, а получили, например, 20(первый лизинговый)+100(гарантия)-100(реализация залога)=20. Чем не малина ?
      Подчеркиваю, это только мои догадки, основанные на скудном знании бухгалтерии предприятия банковским кредитчиком.

      Комментарий


      • #4
        valrus
        У нас возникает первый вопрос, можно ли оформить гарантию таким образом, чтобы обязательство Гаранта было пропорционально обязательству принципала по уплате лизинговых платежей (хотя по ГК, насколько я знаю, гарантия не зависит от состояния основного обязательства)?
        Crazy Salvor
        Разбейте гарантии на несколько в соответствии с графиком лизинговых платежей

        Ни в коем случае не делайте этого.
        Если вам прийдется обратится к гаранту посередине действия ЛС, то прийдется реализовывать предмет залга, а это значит, что будет расторгнута ЛС, и поскольку перестанет существовать основное обязательство, то гарантии по которым срок исполнения не наступил будут считаться прекращенными, без исполнения.
        А вот расторжение договора лизинга в случае обращения к гаранту надобы предусмотреть.

        Второй вопрос: если мы напишем требование к Гаранту и последний исполнит свое обязательство на всю сумму гарантии (хотя, допустим, что по дог. лизинга осталось уплатить нам только половину суммы), что будет для нас как для лизинговой компании эта сумма гарантии?
        Далее, как мы сможем привязать сумму гарантии для закрытия части лизинговой сделки и что мы должны делать с оставшейся лишней суммой гарантии?

        А что вам помешает вернуть излишне уплаченные суммы, обратно гаранту, это позволит набрать не мало очков перед банком, и кроме того пусть про "что делать с лишними деньгами" голова у них болит.

        Как скажется на финансовой отчетности то, что залог имущества, собственником которого мы являемся, будет реализован Гарантом в своих интересах?

        Ну, если гарантом будет исполнено обязательство, следовательно вы уже не будите являтся собственником имущества, при условии предусмотренного права досрочного выкупа ЛП имущества, что впрочем можно прописать специально для случая исполнения обязательств гарантом.

        Очевидно, с одной стороны мы получем выручку, которая увеличит нам налогооблагаемую базу, а с другой стороны, мы получим убыток (лизинговые платежи полностью не уплачены, а имущество забрано Гарантом по договору залога) по лизинговой сделке.
        Исходя из того что я сказал:
        Вы просто получаете лизинговую сделку, которая завершена раньше срока путем удовлетворения Ваших требований Гарантом.
        1. Сумму причитающуюся Вам по сделке вы получили.
        2. излишне перечисленные деньги вернули.
        3. Свои обязательства по передаче имущества в собственность ЛП исполнили.
        Ну, что еще надо... да, предусмотреть, что в случае исполнения обязательств гарантом вы срубаете все доходы если бы сделка завершалось обычным порядком, т.е. всю маржу расчитанную на весь срок!
        Как грамотно построить сделку в таком случае с точки зрения снижения рисков и с точки зрения бухгалтерии лизинговой компании?
        Интересное выражение... ладно не буду флеймить, просто скажу у бухгалтерии не бывает рисков --- они просто учитывают, то что вы наделали. Риски могут возникнуть при финансовой деятельности, ну, край в налоговом учете...

        Только необходимо будет грамотно и точно расчитать сумму Ваших требований. С учетом исполненых ЛП обязательств и начасленной до конца срока действия ЛДог маржи.

        И конечно еще разок проработать все что я тут наговорил.

        Комментарий


        • #5
          Обращение к гаранту не означает обязательного обращения вызскания на договор Залога, лизингополучатель может просто просрочить платеж на один день, после поступления денег на счет Заемщика банк просто погасит требования по платежу, который он осуществил по гарантии. Кроме того, под каждую гарантию будет заключаться ОТДЕЛЬНЫЙ договор залога, поскольку один договор залога на все договора гарантии невозможен. Единственная проблема может возникнуть, если это цельное неделимое оборудование, которое нельзя заложить по частям, тогда возникает повторный залог и те риски которые вполне правильно отметил SpVic.

          Что касается графика лизинговых платежей - то это возможно. Только не ввиде ссылки на график, который указан в лизинговом договоре, а в виде сумм, которые разбиты по срокам. Типа: "требование в сумме такой-то может быть предъявлено не позднее тогда-то и т.д.". С юристами консультировался по этому вопросу. В этом случае гарантия будет независима от основного платежа. А вот проблема с Залогом вполне может возникнуть.
          Последний раз редактировалось Crazy Salvor; 07.05.2004, 10:11.

          Комментарий


          • #6
            SpVic
            Жмотнический вопрос - а какого черта возвращать банку часть выплаты по гарантии? Комиссия уплачена? Да! Гарантийный случай наступил? Да! Деньги на бочку... Единственный момент - договориться с банком, чтоб он не весь залог к себе утащил
            Последний раз редактировалось Intelligent; 07.05.2004, 10:34.

            Комментарий


            • #7
              Intelligent
              В итоге у вас должны пройти обороты, абсолютно равные тем, которые вы ожидали при нормальном раскладе.

              Большое спасибо за отклик. С вышеприведенной цитатой я не совсем с Вами согласен, т.к. сумма гарантии, полученная как выручка будет включать, остаточную стоимость имущества без НДС, проценты по кредиту, нашу маржу за весь оставшийся срок, налог на имущ. и на все это накрученный НДС, а выбывать имущество будет только по остаточной стоимости (первон. минус износ). В результате образуется некая база для уплаты налога на прибыль. Как Вы считаете, может нам заранее в сумме гарантии предусмотреть некий запас по уплате налога на прибыль.

              SpVic
              Вы просто получаете лизинговую сделку, которая завершена раньше срока путем удовлетворения Ваших требований Гарантом.
              1. Сумму причитающуюся Вам по сделке вы получили.
              2. излишне перечисленные деньги вернули.
              3. Свои обязательства по передаче имущества в собственность ЛП исполнили.

              SpVic, спасибо за ответ. На мой взгляд в данной ситуации сделка не будет завершена. Лизингополучатель на сможет досрочно выкупить имущество, т.к. мы являемся залогодателем перед банком за Принципала (получателя) и имущество будет выбывать с нашего баланса (залогодателем может быть только собственник имущества). Получается, что сделка не будет завершена, т.к. не произойдет фактической передачи имущества на баланс получателя по остаточной стоимости. Получатель в данной сделке не может изначально быть залогодателем имущества, полученного в лизинг. Получается замкнутый круг. Здесь наверное мы как лизинговая компания попадем на убыток от выбытия имущества, который закрывается только прибылью.

              Crazy Salvor
              Разбейте гарантии на несколько в соответствии с графиком лизинговых платежей

              Спасибо за совет. Мы уже думали на эу тему. Вся сложность в том, что мы не сможем дорогое имущество, состоящее из 6-8 позиций привязать к 36 - ти платежам, даже с хорошим дисконтом. На практике я встречал тексты гарантий, содержащие график снижения лимита ответственности Гаранта по мере снижения обязательств получателя (принципала), но я абсолютно согласен, что в 370 статье ГК четко написано о независимости банковской гарантии от основного обязательства, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство. Юристы банка в котором раньше я работал, сказали, что арбитражной практики на этот счет почти нет и этот банк также, надеясь снизить свои риски прописывает в тексте гарантии зависимость суммы от основного обязательства. Четкого ответа от них я не получил. Также они сказали, что мы имеем право выставить требование на часть суммы гарантии (например, неоплаченный лизинговый платеж), но это не освобождает нас от права выставить всю сумму требования. Тут у меня возникает вопрос, если Банк проплатит часть гарантии, что не анулирует и не снизит по закону сумму всего обязательсва, то Банк рискует нарваться на недросовестного бенефициара.

              Комментарий


              • #8
                valrus
                предусмотреть некий запас по уплате налога на прибыль
                Я в этих делах небольшой спец, но имхо, вы по-любому будете в плюсе, зачем еще что-то предусматривать? База-то возникнет, налог вы заплатите, и даже без всяких запасов еще деньги останутся
                Тут у меня возникает вопрос, если Банк проплатит часть гарантии, что не анулирует и не снизит по закону сумму всего обязательсва, то Банк рискует нарваться на недросовестного бенефициара. - классная идея! Гарантия на 100 рублей, а злобный беня будет бесконечно присылать требования на 99 рублей и банк в итоге разорится

                Комментарий


                • #9
                  valrus
                  Также они сказали, что мы имеем право выставить требование на часть суммы гарантии (например, неоплаченный лизинговый платеж), но это не освобождает нас от права выставить всю сумму требования. Ваши действия в этом случае будут квалифицироваться как злоупотребление правом. Банк-Гарант Вам в удовлетворении таких требований откажет на основании статьи 10 ГК РФ.

                  Приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 № 27:
                  4. ...
                  Рассматривая спор, арбитражный суд установил, что бенефициар, являясь кредитором в основном обязательстве, уже получил оплату за поставленный принципалу товар. Это обстоятельство подтверждалось представленными гарантом доказательствами. Факт оплаты товара за счет средств банковского кредита не отрицал и должник по основному договору (принципал).
                  При таких условиях арбитражный суд расценил действия бенефициара как злоупотребление правом и на основании статьи 10 Кодекса в иске отказал.
                  Тут у меня возникает вопрос, если Банк проплатит часть гарантии, что не анулирует и не снизит по закону сумму всего обязательсва, то Банк рискует нарваться на недросовестного бенефициара. в тексте банковской гарантии обычно пишут, что сумма гарантии уменьшается на сумму осуществленных гарантом по ней выплат. Особо недобросовестных бенефициаров можно познакомить с содержанием той же статьи 10 ГК РФ.

                  если мы напишем требование к Гаранту и последний исполнит свое обязательство на всю сумму гарантии (хотя, допустим, что по дог. лизинга осталось уплатить нам только половину суммы), что будет для нас как для лизинговой компании эта сумма гарантии? в случае если Гарант исполнит такие недобросовестные требования (в чем лично я сильно сомневаюсь) - в части превышающей положенную Вам по условиям обязательства сумму для Вас это будет неосновательное обогащение.

                  Комментарий


                  • #10
                    Уточняю, что в случае с графиком - это будет график возможности предъявления требований по гарантии никак не связанный с лизинговым договором, что в принципе возможно с точки зрения законодательства.

                    Комментарий


                    • #11
                      А если вместо гарантии попросить поручительство?

                      Комментарий


                      • #12
                        Intelligent
                        Здоровье, доброе имя и взаимоотношения с банком бывают на много дороже!
                        А также головные боли бухгалтера...
                        Короче дело личное...

                        valrus
                        Лизингополучатель на сможет досрочно выкупить имущество, т.к. мы являемся залогодателем перед банком за Принципала (получателя) и имущество будет выбывать с нашего баланса (залогодателем может быть только собственник имущества)

                        Позвольте не согласиться. Что есть ГАРАНТИЯ -- это означает, что в случае если Ваш контрагент не исполняет своих обязательств, то за него их исполняет Банк.
                        И ситуация, когда обязательства по договору исполнены третьим лицом, не освобождает Вас от обязательств исполнить Вашу часть договора.
                        Иначе говоря -- если банк исполнил за ЛП обязанность по уплате лизинговых платежей, то вы обязаны исполнить обязательства по передаче имущества ЛП. При этом в случае перехода права собственности ЛП, банк не теряет права залога (ст. 353 ГК РФ) и вполне может обращать взыскание. Другое дело, что Вам неплохо бы подсуетится и сдать тот же оборудование в новый лизинг, выкупив его на торгах.

                        При этом надо понимать и закладывать "на берегу" две ситуации:
                        1. ЛП имеет возможность не оплатить один платеж и возмещать потом банку в течение какого-то срока (но тогда вообще лучше рассматривать аккредитивную схему)
                        2. При просрочке одного платежа, ЛД обращается в Банк за всем остатком по договору лизинга и расторгает его, передавая все права Банку.

                        Я рассматривал второй случай, поскольку в первом имхо нет смысла продолжать работать с недобросовестным контрагентом или работать по гарантии.

                        Что касаемо первого случая еще один вариант развития событий. Банк обращает взыскание на предмет залога по части задолженности по одному платежу. Вы подаете в суд о том, что стоимость обеспеченного залогом обязательства значительно меньше рыночной стоимости залога... в общем приценденты были!

                        Kelog
                        А если вместо гарантии попросить поручительство?
                        Банковская гарантия - банковский продукт и комиссия по не му не облагается НДС, комисия же по поручительству будет облагатся НДС, это раз. Два имхо гарантия надежнее поручительства, поскольку поручительство дает возможность отказатся от исполнения или как миниум затянуть процесс.

                        Crazy Salvor
                        что в случае с графиком - это будет график возможности предъявления требований по гарантии
                        ИМХО, аккредитив в этом случае проще, гибче и защищеннее.

                        Комментарий

                        Пользователи, просматривающие эту тему

                        Свернуть

                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                        Обработка...
                        X